закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие кишечные инфекции передаются половым путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дмитрий Павлович спрашивает:
06 июля 08:28, 2014

Могут ли кишечные инфекции передаваться половым путем?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 июля 08:41, 2014

кишечные инфекции половым путем
Для кишечных инфекций не характерен половой путь передачи. Однако, при определенных условиях, некоторые возбудители кишечных расстройств могут перейти от человека к человеку во время полового акта, но, по сути, механизм передачи по-прежнему будет пищевым (фекально-оральным).

Инфекциями, способными поразить кишечник являются:
1. кишечные инфекции;
2. половые инфекции.


Кишечные инфекции.

Кишечные инфекции передаются исключительно пищевым путем, или как его еще называют – фекально-оральным. Данный механизм предполагает непосредственное проникновение возбудителя инфекции в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) инфицируемого. При этом бактерии попадают в среду, к которой они наиболее приспособлены. При половом контакте подобное может произойти при оральном сексе или анилингусе с больным человеком.

Кишечные инфекции являются причинами следующих патологий:

Кишечные инфекции могут вызывать расстройства следующих органов:
  • Желудок. Для поражения желудка (гастрита) характерны боли в надчревной области, рвота.
  • Тонкий кишечник. При поражении тонкого кишечника (энтерите) возникает диарея различной степени интенсивности и постоянные боли в животе.
  • Толстый кишечник. Поражение толстого кишечника (колит) характеризуется нарушением стула, в котором могут появиться примеси слизи, гноя, крови. Также возникают схваткообразные боли в животе, частые позывы к дефекации.

Половые инфекции.

Иногда у лиц, практикующих анальных секс, или не соблюдающих правила гигиены, заболевания, передающиеся половым путем, могут поражать кишечник.

Венерическими болезнями, способными поражать кишечник являются:
  • Гонорея. Зачастую гонококки инфицируют только кишечник. При этом течение заболевания обычно скрытое. Проявляется болями в области прямой кишки, позывами к дефекации, гнойными выделениями.
  • Сифилис. Поражения кишечника возможны как при первичном сифилисе (непосредственное инфицирование через прямую кишку), так и при вторичном и третичном (развитие диссеминированной инфекции). Возникает диарея, в стуле появляются примеси слизи и крови.
  • Хламидиоз. При инфицировании кишечника хламидиями возникает повышение температуры, поражаются суставы, возникают боли в области прямой кишки и частые позывы к дефекации. В стуле появляются примеси крови или слизи.
  • ВИЧ-инфекция. Вирус иммунодефицита человека может проникать в организм различными способами, в том числе через слизистую оболочку кишечника. Вне зависимости от места проникновения, для стадии острой ВИЧ-инфекции наиболее частым симптомом является хроническая диарея, которая сочетается с продолжительной лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, язвами в полости рта.

Из представленной информации видно, что большинство заболеваний кишечника инфекционно-воспалительного характера сопровождается болями в животе, диареей, появлениями примесей в кале (гнойные, слизистые, кровянистые). При поражении нижних отделов толстого кишечника возникают частые позывы к дефекации. При подобных признаках рекомендуется обратиться к врачу, так как самолечение может не только не помочь, но даже навредить.

Антибиотики противопоказаны при лечении большинства кишечных инфекций, так как они малоэффективны в отношении возбудителей, а при подавлении сапрофитной (полезной) микрофлоры заболевание приобретает более тяжелый характер. Однако при поражении кишечника венерическими заболеваниями вылечиться без приема антибактериальных средств невозможно.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37