закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Передается ли кандидоз половых органов у взрослых половым путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Федор Михайлович спрашивает:
17 июля 07:25, 2014

Может ли кандидоз половых органов передаваться половым путем?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июля 07:29, 2014

кандидоз половых органов половым путем
Кандидоз половых органов у взрослых способен передаваться половым путем. Этот путь не является одним из главных в заражении кандидозом, но, тем не менее, половой контакт с человеком, страдающим этой патологией, повышает риск ее развития.

Кандидоз - это заболевание, при котором диагностируется повышенное содержание грибка Candida в слизистой половых органов. При этом грибок не только находиться в повышенной концентрации в половых органах, но также активно там размножается, повреждая слизистую. Как правило, кандидоз - это проявление сбоя в иммунной системе и показатель снижения общего и местного иммунитета. Но одним из факторов риска в его развитии является половой контакт с носителем этой инфекции.

Женщины гораздо восприимчивее к этой инфекции, нежели мужчины. Это объясняется тем, что даже если грибок и попадает на слизистую мочеиспускательного канала мужчин, он в большинстве случаев вымывается мочой. У женщин же мочеиспускательный канал и влагалище находятся на определенном расстоянии, и грибок, попадая на слизистую влагалища во время полового контакта, не выносится оттуда мочой и долгое время может там находится. Однако и мужчины также могут заразиться кандидозом во время полового акта с женщиной, которая страдает этим заболеванием. Грибок при этом из влагалища женщины переноситься на половой член мужчины и способствует развитию кандидозного воспаления крайней плоти (баланита) или кандидозного уретрита. Этому способствует сниженный иммунитет мужчины, но чаще всего такое заболевание как сахарный диабет.

Поэтому рекомендуется избегать половых контактов во время кандидоза половых органов на протяжении всего периода его лечения и спустя неделю после него. Но чаще всего заражение половым путем происходит от носителя этой грибковой инфекции. Носительство - это такое состояние, при котором у человека, несмотря на повышенное содержание грибка Candida в половых органах, нет никаких жалоб. Если человек при этом не проходит регулярные плановые обследования, то он может и не знать об этом и являться постоянным источником грибковой инфекции для своего партнера. Несмотря на эффективное лечение одного партнера, в результате половых контактов с носителем он будет постоянно подвергаться заражению кандидозом.

Наибольшей опасности подвержены пары, занимающиеся оральным сексом. При этом вероятность заражения кандидозом почти стопроцентная. Это объясняется тем, что грибок Candida в наибольшей концентрации содержится в ротовой полости (больше, чем в других органах).

Для того чтобы избежать заражения кандидозом половым путем следует использовать презервативы в случайных половых связях. Однако наилучшим методом профилактики кандидоза половых органов является совместное лечение партнеров, даже если у одного из них нет никаких симптомов заболевания.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37