«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли заразиться инфекциями, передающимися половым путем повторно?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тимофей Иванович спрашивает:
06 июля 09:22, 2014

Можно ли повторно заразиться половой инфекцией?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 июля 09:30, 2014

повторно заразиться половой инфекцией
Повторное заражение инфекциями, передающимися половым путем, является возможным и довольно распространенным явлением. Связано это с тем, что венерические заболевания, за редкими исключениями, не формируют стойкого иммунитета. Некоторые половые инфекции являются неизлечимыми (ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, папилломавирус человека) и могут периодически обостряться, без необходимости повторного заражения.

На возможность повторно заразиться заболеваниями, передающимися половым путем, влияет иммунная система человека. Так, если после столкновения с возбудителем, организм сформировал стойкий иммунитет, то при повторном контакте патогенный агент будет сразу распознан и нейтрализован. Для половых инфекций характерен иммунитет нестерильный, то есть работающий только, пока возбудитель находится в контакте с человеком, и полностью исчезающий после излечения. Таким образом, если через какое-то время человек вновь столкнется с источником инфекции, то крайне высока вероятность его заражения. При этом болезнь будет протекать точно так же, как и в первый раз.

Возможно повторное заражение следующими половыми инфекциями:
1. гонорея;
2. сифилис;
3. хламидиоз;
4. трихомониаз;
5. микоплазмоз;
6. уреаплазмоз.

Гонорея.

При повторном заражении гонорей симптоматика такая же, как и при первом инфицировании. Возникают боли при мочеиспускании, появляется чувство жжения в мочеиспускательном канале, через уретру выделяется гнойное или слизисто-гнойное содержимое.

Сифилис.

Повторное заражение сифилисом характеризуется возникновением твердого шанкра, увеличением лимфатических узлов, отеком. Твердый шанкр представляет собой безболезненную глубокую язвочку, размерами 0,5 – 2 см, с твердыми, выступающими краями и красноватым блестящим дном.

Хламидиоз.

Хламидиоз как при первом заражении, так и при повторном, чаще всего протекает бессимптомно. В некоторых случаях могут возникать незначительные выделения из уретры, боль и жжение при мочеиспускании.

Трихомониаз.

Повторное заражение трихомониазом сопровождается скудными выделениями из половых путей, болями при мочеиспускании и во время полового акта, покраснением слизистой оболочки гениталий.

Микоплазмоз.

Микоплазмы вызывают симптомы острого уретритазуд половых органов и жжение при мочеиспускании, иногда скудные выделения из мочеиспускательного канала.

Уреаплазмоз.

Для повторного инфицирования уреаплазмами характерны скудные прозрачные выделения из половых органов, боли средней интенсивности внизу живота и при мочеиспускании.

С заболеваниями вирусной природы дело обстоит несколько иначе. Часть половых инфекций является неизлечимыми (ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция), что, по сути, делает невозможным повторное заражение. Вирусные гепатиты способны сформировать стойкий иммунитет, поэтому в большинстве случаев заражение тем же штаммом вируса является маловероятным. Кроме того, вакцины, используемые против гепатита B, значительно снижают риск первичного инфицирования, не говоря уже о повторном.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37