«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать если у одного партнера обнаружили инфекции, передающиеся половым путем, а у другого нет?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Станислав Юрьевич спрашивает:
06 июля 08:51, 2014

Как поступить, если половая инфекция обнаружилась только у одного партнера?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 июля 08:57, 2014

половая инфекция только у одного партнера
Инфекции, передающиеся половым путем, нередко могут быть обнаружены только у одного партнера. В подобной ситуации важно принять все меры, чтобы не допустить заражения венерическим заболеванием другого партнера.

При обнаружении половой инфекции у одного из партнеров рекомендуются следующие шаги:
1. информирование партнера;
2. воздержание пары от половых контактов;
3. использование методов контрацепции;
4. повторная проверка здорового партнера;
5. регулярный прием лекарственных средств инфицированным партнером;
6. проверка после окончания курса лечения.

Информирование партнера.

Если у одного из партнеров была диагностирована половая инфекция, ему следует поставить в известность второго партнера об этом. Особенно это касается тяжелых венерических заболеваний, таких как сифилис или ВИЧ-инфекция. Делается это для того, чтобы половой партнер имел возможность предпринять дополнительные меры профилактики или мог отказаться от сексуальных отношений до выздоровления.

Воздержание пары от половых контактов.

Вполне очевидным является тот факт, что при обнаружении у одного из партнеров заболевания, передающегося половым путем, паре следует воздержаться на некоторое время от сексуальных контактов. Делать это следует для того, чтобы уменьшить риск инфицирования здорового партнера, а также для того, чтобы обезопасить больного от суперинфекции (заражения еще одной половой инфекцией). Дело в том, что воспаленные половые пути становятся крайне восприимчивыми и через них может проникнуть чужая микрофлора.

Воздерживаться следует от любых половых контактов – как от вагинального секса, так и от анального и орального. Связанно это с тем, что зачастую венерические болезни могут поражать и слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), что чревато многими осложнениями и продолжительным лечением.

Половую жизнь можно возобновлять после получения негативного результата анализов, сданных по окончанию лечения.

Использование методов контрацепции.

Если воздержание не представляется возможным, необходимо использовать методы профилактики половых инфекций. Наилучшим способом защиты от венерических болезней является презерватив. Можно применять как мужской, так и женский презерватив. Основным требованием является правильное и регулярное использование кондома соответствующего размера. Одновременное использование двух и более презервативов многократно снижает их защитные свойства.

Следует иметь в виду, что даже регулярное использование презерватива не дает стопроцентной гарантии защиты от венерических заболеваний. Однако его использование значительно снижает риск заражения.

Повторная проверка здорового партнера.

Для того чтобы избежать ложноотрицательных результатов, анализы следует сдавать в специализированных медицинских учреждениях после консультации специалиста.

Ложноотрицательным может быть результат анализа на следующие инфекции:

Регулярный прием лекарственных средств инфицированным партнером.

Эффективность многих методов лечения зависит от правильного приема препарата. Для того чтобы избежать осложнений, лекарственные средства выписанные врачом следует принимать регулярно и в соответствии с рекомендованной схемой.

Проверка после окончания курса лечения.

После окончания курса лечения рекомендуется повторно сдать анализы, чтобы убедиться в эффективности терапии и в отсутствии осложнений или хронического воспалительного процесса.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37