закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Существуют ли тесты, с помощью которых можно самостоятельно определить наличие инфекций, передающихся половым путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина Васильевна спрашивает:
06 июля 09:13, 2014

Есть ли тесты, определяющие наличие половых инфекций?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 июля 09:20, 2014

 тесты на наличие половых инфекций
На сегодняшний день успехи медицины и фармацевтической промышленности позволили разработать ряд тестов, с помощью которых можно самостоятельно в домашних условиях определить наличие инфекций, передающихся половым путем. Следует, однако, иметь в виду, что подобные методы диагностики являются всего лишь ориентировочными, и подтверждение диагноза требует полноценного лабораторного исследования и консультации специалиста.

Тесты для самостоятельного использования (мини-тесты) обладают довольно высокой точностью, которая часто сопоставима с таковой при полноценном исследовании. Но необходимо понимать, что на результат могут повлиять ошибки технического характера, индивидуальные особенности проверяемого.

Мини-тесты используют следующие материалы для исследования:
1. кровь;
2. выделения из половых органов;
3. слюна.

Кровь.

Использование некоторых тестов предполагает исследование крови. Для этого необходимо воспользоваться прилагаемым к набору скарификатором, проколоть подушечку пальца и поместить каплю крови в специально отведенное для этого место на тесте. Работает данный метод по принципу определения антител к возбудителям половых инфекций в плазме крови. Чтение результатов осуществляется через 15 – 20 минут. Следует учитывать, что время появления антител при различных венерических заболеваниях может отличаться. Обычно, тесты снабжены инструкцией, в которой указывается срок после инфицирования, по истечению которого исследование может быть успешно применено.

Экспресс-тесты способны выявить следующие половые инфекции:

Выделения из половых органов.

Необычные выделения из половых органов являются одним из настораживающих признаков, которые заставляют человека предположить наличие заболевания, передающегося половым путем.

Исследование выделений из половых органов основывается на следующих принципах:
  • обнаружение возбудителя инфекции путем идентификации его с помощью меченых антител, содержащихся в реактивах мини-теста (специфичный метод, позволяет точно диагностировать инфекцию);
  • определение изменений кислотности исследуемых материалов (неспецифичный метод, позволяет констатировать факт половой инфекции, без ее точного определения).

Тестирование выделений из половых органов возможно при следующих заболеваниях:

Для того чтобы результаты анализа были достоверными, в выделениях должны присутствовать патогенные агенты, что характерно для стадии острого заболевания, но чего может не быть в период хронической инфекции.

Слюна.

Использование слюны и небольшого количества соскабливаемого с десен слизистого слоя позволяют обнаружить ВИЧ-инфекцию.

Положительный или отрицательный результат мини-тестов, тем не менее, в большинстве случаев не позволяет с уверенностью говорить об отсутствии или наличии инфекции. Для полной уверенности необходимо исследование в специальной лаборатории и консультация специалиста. Назначать самому себе лечение, исходя из результатов данных анализов, крайне опрометчиво.

Следует также принимать во внимание вопрос цены. Тесты, в большинстве случаев, являются дорогостоящими, а с учетом того, что вероятнее всего в итоге придется проходить стандартное лабораторное исследование, их использование не слишком оправдано. Во многих странах исследование на ВИЧ-инфекцию является бесплатным, что делает применение дорогих мини-тестов не выгодным.

Преимуществами использования методов самостоятельной диагностики являются быстрота и конфиденциальность. Однако современные лаборатории зачастую используют специальные экспресс методы диагностики, которые позволяют получить результат уже через 20 – 25 минут. Вопрос конфиденциальности лишен каких-либо оснований, так как любая медицинская процедура, а тем более обследование на предмет наличия венерических болезней, является врачебной тайной и не подлежит разглашению.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37