18+

Вопросы

Вопрос: Какие методы контрацепции могут защитить от инфекций, передающихся половым путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра Михайловна спрашивает:
04 июля 07:39, 2014

Как защититься от половых инфекций при помощи контрацептивов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 июля 07:48, 2014

защититься от половых инфекций при помощи контрацептивов
В наши дни существует достаточно много методов контрацепции, однако только некоторые из них способны защитить от инфекций, передающихся половым путем.

Методами контрацепции, снижающими вероятность заражения половыми инфекциями, являются:
1. мужской презерватив;
2. женский презерватив;
3. спермициды;
4. воздержание.

Мужской презерватив.

Мужской презерватив - это самый распространенный метод контрацепции. Преимуществами данного средства являются простота использования, доступность, дешевизна, безопасность, надежность. Правильно примененный презерватив защищает от нежелательной беременности и от заболеваний, передающихся половым путем. Однако следует понимать, что ни один метод барьерной контрацепции не дает стопроцентной гарантии.

Использовать мужской презерватив следует в соответствии с некоторыми правилам, так как некорректное его применение чревато разрывами, соскальзыванием или другими последствиями, которые сводят на нет весь защитный потенциал.

Основными правилами при использовании презерватива являются:
  • надевать презерватив необходимо на эрегированный половой член;
  • необходимо оставлять немного места на конце презерватива для накопления там спермы;
  • использовать презерватив можно только один раз;
  • снимать презерватив нужно аккуратно, избегая контакта полового члена и внешней стороны кондома;
  • при использовании латексного презерватива запрещено применение смазок на масляной основе (вазелин, крема для тела, растительные масла);
  • использование одновременно двух и более презервативов снижает их защитные свойства.

Женский презерватив.

Женский презерватив (фемидом) представляют собой латексный резервуар, который вводится во влагалище. Является гораздо менее распространенным методом контрацепции по сравнению с мужским презервативом. Связано это в первую очередь с относительной сложностью применения, малым распространением и довольно высокой ценой. Преимуществом фемидома является тот факт, что его можно помесить во влагалище заблаговременно, за некоторое время до полового акта. Женский презерватив является одноразовым и после использования выбрасывается. Также как и мужские кондомы, изготовленный из латекса фемидом не терпит лубрикантов на масляной основе.

Фемидом обладает такими же защитными свойствами, как и мужской презерватив. Он предупреждает нежелательную беременность и значительно снижает риск заражения венерическими заболеваниями. Однако, как и мужской презерватив, стопроцентной защиты не дает.

Спермициды.

Спермицидами называют вещества, которые способны разрушать сперматозоиды, что снижает вероятность оплодотворения яйцеклетки.

Веществами, обладающими спермицидным эффектом, являются:
  • бензалкония хлорид;
  • октоксинол;
  • нон-оксилон-9;
  • менфегол.

Спермициды могут выпускаться в следующих лекарственных формах:
  • крем;
  • вагинальные свечи;
  • пена;
  • желе;
  • вагинальные таблетки.

Используются они путем закладывания препарата в полость влагалища за 10 – 15 минут до полового акта. Преимуществом подобного метода контрацепции является простота использования, дополнительное увлажнение и смазывание, отсутствие в составе гормональных компонентов, которые могут вызвать некоторые побочные эффекты.

Кроме предотвращения нежелательной беременности, спермициды обладают некоторыми защитными свойствами в отношении заболеваний, передающихся половым путем. Следует отметить, что по сравнению с презервативами, спермициды гораздо менее эффективны. Они снижают риск инфицирования гонореей, герпесом, трихомониазом, сифилисом.

Воздержание.

Воздержание от половых контактов также можно отнести к методам контрацепции. При этом вполне очевидным является тот факт, что отсутствие сексуальных контактов снижает риск заразиться венерическими заболеваниями практически до нуля. Однако следует помнить о том, что некоторые половые инфекции обладают и другими механизмами передачи, например через кровь (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты B и С), или, при определенных условиях, с предметами быта (гонорея, сифилис).

Воздержание, как метод защиты от половых инфекций должен включать в себя отказ не только от влагалищного секса, но также и от оральных и анальных половых контактов.

Следует отметить, что такие методы контрацепции как, например, ВМС (внутриматочная спираль), не только не уменьшают, но даже увеличивают риск заражения венерическими болезнями.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37