закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

В чем заключается метод экстренной контрацепции?

116
спасибо Спасибо
Метод экстренной контрацепции заключается в применении определенных лекарственных препаратов после полового акта с целью предупреждения нежелательной беременности. Экстренная контрацепция также называется посткоитальной, "пожарной", "аварийной" и т.д. То есть, экстренная контрацепция применяется после незащищенного полового акта, в результате которого может наступить беременность. Экстренная контрацепция позволяет избежать нежелательной беременности, когда половой акт оказался незащищенным, например, при изнасиловании, разрыве презерватива и т.д.

Механизм действия контрацептивных препаратов для экстренного использования заключается в нарушении процесса оплодотворения яйцеклетки, транспортировки зиготы или имплантации плодного яйца в стенку матки. Процесс имплантации плодного яйца в стенку матки начинается на пятые сутки после оплодотворения яйцеклетки (то есть, после незащищенного полового акта) и заканчивается на седьмой день. Средства экстренной контрацепции для предупреждения нежелательной беременности действуют только до завершения процесса имплантации плодного яйца в стенку матки. После имплантации плодного яйца в стенку матки беременность считается состоявшейся и для ее прерывания придется сделать аборт (медикаментозный, вакуум-аспирацию или хирургический). Таким образом, средства экстренной контрацепции работают и обладают высокой эффективностью только в течение 1 – 3 суток после незащищенного полового акта.

При наличии незащищенного полового контакта, который чреват нежелательной беременностью, экстренная контрацепция является хорошей и относительно безопасной альтернативой аборту. Однако экстренная контрацепция может применяться только эпизодически, когда возникают действительно непредвиденные ситуации. Нельзя использовать методы экстренной контрацепции в качестве регулярного метода предохранения от беременности. То есть, если женщина ведет половую жизнь, она должна подобрать оптимальное для нее контрацептивное средство, которое может использоваться для предохранения от беременности при регулярных или эпизодических половых актах. А экстренная контрацепция должна использоваться при случайно возникшем половом контакте, когда обычные средства предохранения применить не представлялось возможным или они оказались неэффективными (например, порвался презерватив).

В настоящее время для экстренной контрацепции применяются следующие препараты и методы:
  • Комбинированные оральные контрацептивы (обычные противозачаточные таблетки, принимаемые по методу Юзпе);
  • Препараты, содержащие только прогестагены (Постинор, Эскапел);
  • Препараты, содержащие антигестагены (Мифепристон, Гинепристон);
  • Медьсодержащие внутриматочные контрацептивы (спираль).

Метод Юзпе для экстренной контрацепции был разработан и применяется с 1977 года. Данный метод заключается в приеме по 100 мкг этинилэстрадиола и 0,5 г левоноргестрела дважды с интервалом в 12 часов. Первый прием гормонов должен быть произведен в течение 72 часов после незащищенного полового акта, а второй – через 12 часов после первого. Поскольку именно этинилэстрадиол и левоноргестрел содержатся в комбинированных оральных контрацептивах, то экстренная контрацепция по методу Юзпе предполагает прием именно данных препаратов в необходимом количестве.

Все комбинированные оральные контрацептивы (КОК) делятся на низкодозированные и высокодозированные. Низкодозированные содержат по 30 – 35 мг этинилэстрадиола, а высокодозированные – по 50 мг. Соответственно, для экстренной контрацепции необходимо в течение 72 часов после незащищенного полового акта принять по 4 таблетки низкодозированного КОКа или по 2 таблетки высокодозированного КОКа. Затем через 12 часов следует принять таблетки КОК второй раз в той же дозировке, что и в первый. Для второго приема следует использовать те же самые контрацептивы, что и для первого.

К низкодозированным КОК относят Микрогинон, Минизистон, Марвелон, Регулон, Минулет, Фемоден, Ярина, Силест, Жанин и т.д. К высокодозированным КОК относят Овидон, Антеовин, Нон-Овлон.

Экстренная контрацепция препаратами, содержащими прогестагены. В этой группе имеются специализированные препараты для экстренной контрацепции – это Постинор и Эскапел. В странах Европы Эскапел выпускается под названием NorLevo. Одна таблетка Постинора содержит 0,75 мг левоноргестрела, а Эскапела – 1,5 мг. Для экстренной контрацепции необходимо принять одну таблетку Постинора в течение 48 часов после незащищенного полового акта, а спустя 12 часов – еще одну. В случае применения Эскапела для экстренной контрацепции необходимо принять только одну таблетку в течение 72 – 96 часов после незащищенного полового акта.

Экстренная контрацепция препаратами, содержащими антигестагены. В этой группе применяются лекарственные препараты, содержащие мифепристон. Мифепристон используется для производства медикаментозных абортов. Однако для аборта применяются дозировки в 10 раз большие, чем для экстренной контрацепции. Для экстренной контрацепции достаточно 10 мг миферпистона, а для производства медикаментозного аборта потребуется 600 мг. Сегодня в России доступны следующие препараты, содержащие 10 мг мифепристона – это Агеста, Гинепристон, Женале. Для экстренной контрацепции достаточно принять одну таблетку с 10 мг мифепристона в течение 96 часов после незащищенного полового акта.

Экстренная контрацепция при помощи внутриматочной медьсодержащей спирали. Для экстренной контрацепции спираль вводится в полость матки в течение пяти суток после незащищенного полового акта и оставляется в качестве основного средства предохранения от нежелательной беременности в будущем.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Дарья 09 января, 2017 06:55
Здравствуйте подскажите пожалуйста препарат регулон является экстренной контрацепции? Приняла вчера в 18:00 три таблетки потом через 12 часов т е 6 утра сегодня утром этого же дня в 11 ч утра была рвота два раза, нужно ли мне принять ещё раз или 5 ч достаточно для освоения таблеток???
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37