18+

Физиологическая контрацепция

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Физиологические методы контрацепции основываются на особенностях фертильной (когда может наступить зачатие) и нефертильной (когда вероятность зачатия крайне низка) фаз менструального цикла. Дополнительным фактором, препятствующим овуляции и зачатию является лактация и связанная с нею аменорея. Мужской фактор физиологической контрацепции – основанный на методе прерванного полового акта.

Информированность женщины о наиболее вероятном времени овуляции (а значит, и возможности наступлении беременности) в ходе менструального цикла позволяет избежать нежелательной беременности.


Виды физиологической контрацепции


Существует несколько методов физиологической контрацепции:

основанные на определении дня овуляции

лактационной аменореи

прерванного полового акта


Когда можно применять физиологическую контрацепцию?



Условия для использования физиологической контрацепции:

• Регулярный менструальный цикл.

• Отсутствие возможности использования других методов контрацепции, в том числе по религиозным причинам или этическим убеждениям.

• Пары, имеющие ответственное отношение к физиологической контрацепции - готовые избегать половых сношений в «опасные дни», внимательные к изменениям длительности или характеру менструального цикла.

•Физиологическая контрацепция эффективна лишь при наличии ответственного отношения к половой жизни. Для некоторых экономическая выгода может стать решающим фактором в выборе метода предотвращения нежелательной беременности

Преимущества метода

• Возможность использования, как с целью контрацепции, так и при желании женщины в наступлении беременности.

• Отсутствие побочных эффектов.

• Метод контрацепции бесплатен.

• В контрацепции участвует партнёр, что должно повысить его ответственность.

• Повышение уровня самопознания супругов - более внимательно отношение к менструальному циклу, знания о периоде овуляции, лютеиновой и фолликулиновой фазе позволяют женщине самостоятельно выявлять малейшие признаки гормональных отклонений.

• Большее удовлетворение от полового акта после воздержания в «опасный период» (у некоторых пар).

Недостатки


• Необходимость предварительного этапа – подготовки. Заключается подготовка в постоянном и ежедневном наблюдении за фазами менструального цикла в течение 3-4 циклов. Цель подготовительного этапа – выявление периода овуляции.

• Сложности на начальном этапе использования данного метода - в интерпретации состояния цервикальной слизи, слежение за уровнем базальной температуры.

• Определённые ограничения обоих партнёров, заключаются в необходимости воздержания или использования прерванного полового акта или барьерных методов контрацепции в «опасный» период.

• Данный метод неприемлем у пар с нерегулярным графиком труда и отдыха – ночные дежурства, длительные командировки, регулярные инфекционно-воспалительные заболевания и т.д.

• Не обеспечивает защиту от венерических заболеваний.

• Нет возможности достоверного контроля эффективности контрацепции

Методы, основанные на определении дня овуляции



Существует несколько надежных способов определения дня овуляции:

Иммуноферментные тесты на овуляцию, календарный (ритмический) метод, определение овуляции при помощи УЗИ исследования, метод, основанный на измерении базальной температуры, метод оценки состояния цервикальной слизи.

Иммуноферментные тесты на овуляцию: бытовые экспресс тесты, которые позволяют определить день овуляции (по аналогии с тестом на беременность). Наиболее популярный тест определения овуляции, имеющийся в свободной продаже - Frau-test.

Календарный (ритмический) метод основан на вычислении фертильной фазы на основе наблюдения за длительностью менструального цикла. Эффективным данный метод будет лишь при регулярном менструальном цикле.

Правила расчёта фертильного периода «опасных дней»:


• Необходимо наблюдение как минимум за 3-4, а иногда и 6-ю менструальными циклами (в зависимости от регулярности цикла).

• От количества дней в самого длинного из менструальных циклов необходимо отнять 11 (для большей надежности можно вычесть 8-10 дней). Так определяется последний «опасный» день цикла.

Почему необходимо вычесть 11 дней?
Дело в том, что овуляция, как правило, происходит в середине месячного цикла (при 28-дневном – на 14 день, в течение 1-2 дней после овуляции вероятность зачатия максимально), добавляет к этому еще несколько «опасных дней» и получаем, значение 11.

Современные исследования определили, что продолжительность жизни яйцеклетки вне фолликула составляет 20 часов. Это обстоятельство позволяет укоротить длительность «опасного» периода.

Начало фертильного периода выявляют следующим образом: от длительности самого короткого цикла отнимают 18 (можно вычитать 19-21 день для большей надежности). Таким образом, выявляют первый «опасный» день цикла. Эта цифра основана на продолжительности жизни сперматозоидов после эякуляции в половые пути женщины (до 4-6 суток, в среднем 5 суток).

Например, известно, что самая малая продолжительность менструального цикла определённой женщины составляет 27 дней, а самая большая - 31 день. 27-18=9. Значит, с 9-го начинаются фертильные дни менструального цикла. Они продолжаются до 20-го дня менструального цикла (31-11 =20). В данном случае фертильный период женщины длится с 9-го по 20-й день менструального цикла.

Очевидно, что в «опасные» дни следует избегать половых контактов или использовать при сексуальных контактах дополнительные методы контрацепции (прерванный половой акт, барьерные методы контрацепции). Эффективность данного метода контрацепции составляет 85-90%. Однако, что чем регулярнее менструальный цикл, тем эффективнее метод физиологической контрацепции защищает от нежелательной беременности и тем меньший промежуток времени охватывается «опасным» периодом.

Температурный метод - способ определения фертильной фазы менструального цикла по измерениям базальной (ректальной) температуры. В первой (фолликулярной) фазе цикла температура более низкая - не более 36,4-36,8 гр.

Непосредственно перед овуляцией температура тела незначительно снижается, а сразу после овуляции повышается на 0,3-0,7 гр. (до 37,1-37,5 гр.). Метод заключается в ежедневном измерении температуры и фиксированию данных в виде графика температурной кривой. По графику не сложно определить этот температурный скачек, который и будет указывать на дату овуляции.

Рекомендации для измерения температуры

• Для определения базальной температуры тела можно ее замерять в прямой кишке, во рту или во влагалище. Можно выбрать любой из этих способов, но при этом всегда использовать необходимо именно выбранный метод с длительность замера температуры не менее 5 минут.

• Необходимо измерять температуру в одно и то же время суток - каждое утро, будучи в постели, и сразу отмечать показания в графике. Во период менструации измерения температуры прекращать нельзя.

• Измерять температуру необходимо после сна продолжительностью не менее 3 часов.

• Нужно использовать один и тот же термометр.

• Измерять температуру необходимо в течение не менее 3-х месячных циклов.

Базальная температура, как правило, снижается за 12-24 часов до овуляции, сразу после овуляции температура тела повышается на 0,3-0,7 градуса.

«Опасным» считается промежуток времени от начала менструального цикла до тех пор, пока не произойдет температурный скачек базальной температуры и в течение 3 последующих дней (яйцеклетка через 3 дня/по современным данным через 24 часа после овуляции теряет жизнеспособность, и наступление беременности становится невозможным).

Поскольку уровень базальной температуры зависит от множества факторов – внешних и внутренних, интерпретация ее показателей требует особого внимания, и зачастую, медицинского образования. По этой причине необходимо отмечать в календаре сведения обо всех факторах, влияющих на менструальный цикл.

К факторам, влияющим на менструальный цикл, относят:

• заболевание с повышенной температурой
• употребление спиртных напитков
стрессы
бессонница

При регулярном и правильном применении метода индекс Перля находится на уровне 3,5.

Метод оценки состояния цервикальной слизи. Цервикальная слизь – данный слизистый секрет продуцируется слизистой канала шейки матки. На секрецию и физические свойства этого секрета влияет гормональный фон, изменяющийся в течение месячного цикла.

Перед овуляцией слизь становится более жидкой, прозрачной и похожей на яичный белок, тягучей. Во влагалище у женщины появляется ощущение избыточной влажности - «скользкие ощущения», на нижнем белье часто наблюдаются заметные мокрые пятна. В это период имеется наибольшая фертильность.

Наблюдение за изменениями свойств цервикальной слизи полезно ещё и потому, что, зная, какая слизь бывает в норме, женщина может своевременно заметить отклонения, вызванные воспалительным процессом в половых органах.

Правила использования метода

По окончанию менструальных выделений ежедневно до трёх раз в день необходимо производить забор цервикальной слизи и определять ее характер.

Методика забора и анализа слизи проста:

• Предварительно тщательно вымыть с мылом руки и взять пробу слизи из влагалища. Возможен забор пробы пальцем непосредственно с шейки матки.
• Необходимо оценить качественные показатели слизи (жидкая, клейкая, «сухая»).
• Проверять консистенцию и тягучесть слизи (просто развести смоченные слизью пальцы).
• Определять количество и цвет слизи.

Необходимо подробно отмечать результаты наблюдений - консистенция слизи (клейкая, похожая на крем, похожая на белок яйца), тягучесть слизи, обнаружение пятен на нижнем белье, оценивать субъективные ощущения во влагалище (сухо, влажно, скользко).
В период отсутствия цервикальной слизи - так называемые «сухие дни» зачатие маловероятно.
Эффективность метода - 85-95%, а при правильном и регулярном применении достигает 98%.

Симптомотермальный метод


Это наиболее эффективный и точный метод, так как в нем используются совокупность всех методов физиологической контрацепции.

Правила использования метода просты - необходима ежедневная оценка следующих показателей фазы менструального цикла:

Базальная температура.

Состояние цервикальной слизи.

Изменение состояния шейки матки.

Физиологические показатели овуляции:
- повышение тактильной чувствительности молочных желёз и кожи
-болезненные ощущения, связанные с овуляцией (боль может быть острой, тупой, спастической, локализованной внизу живота).
- кровянистые выделения из влагалища
- вздутие живота и задержка воды в организме
- повышение либидо
- повышение работоспособности

Эффективность метода
контрацепции потенциально может достигать 93-98%, однако, практическое рациональное применение метода возможно только после соответствующего гинекологического консультирования и проведение специальных тренингов.

Метод прерванного полового акта


Это естественный способ планирования семьи, основанный на том, что партнер во время полового акта извлекает половой член из влагалища ранее того момента, когда произойдёт эякуляция. Отсутствие эякуляции в половые пути женщины естественным образом предотвращает зачатие.

Показания

• Нежелание применять другие способы предохранения от беременности.
• Когда религиозные или морально-этические убеждения не позволяют пользоваться другими методами контрацепции.
• Необходимость в быстрой и доступной контрацепции.
• Как временный способ контрацепции.
• При использовании в сочетании с другими способами контрацепции.
• При редких половых контактах.

Преимущества метода

• Возможность использования в любое время.
• Отсутствие необходимости какой-либо предварительной подготовки.
• Отсутствие какого либо внешнего воздействия на организм партнёров.
• Возможность комбинирования данного метода с другими методиками контрацепции (например, естественными методами).
• Не оказывает влияние на лактацию.
• Экономическая выгода.
• Метод стимулирует мужчину к большей ответственности в деле планирования семьи, что иногда приводит к более близким отношениям между партнерами и повышению взаимопонимания.

Недостатки метода

• Для эффективной контрацепции данным методом требуется высокий уровень самоконтроля партнеров.
• Возможность попадания спермы во влагалище до эякуляции не исключена (повторные половые акты без использования дополнительных методов контрацепции исключены).
• Вероятность снижения остроты и ощущений во время полового акта, незавершённость полового акта.
• Психологический дискомфорт из-за боязни спонтанной эякуляции.
• Незащищённость от венерических заболеваний.
• Низкая эффективность - 70-75%. При регулярном применении метода прерванного полового акта эффективность данного метода значительно возрастает.

Противопоказания

• Противопоказан парам, нуждающимся в эффективной контрацепции, когда зачатие и беременность неприемлемы (когда беременность опасна для здоровья женщины).
• Партнёры с высоким риском заражения венерическими заболеваниями.
• Пары, желающие обеспечить более высокую контрацептивную эффективность.
• Наличие преждевременной эякуляции или не способные её контролировать.
• Психологические особенности, не позволяющие партнерам быть ответственными.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37