
- Виды физиологической контрацепции
- Когда можно применять физиологическую контрацепцию?
- Методы, основанные на определении дня овуляции
- Симптомотермальный метод
- Метод прерванного полового акта
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Информированность женщины о наиболее вероятном времени овуляции (а значит, и возможности наступлении беременности) в ходе менструального цикла позволяет избежать нежелательной беременности.
Виды физиологической контрацепции

• основанные на определении дня овуляции
• лактационной аменореи
• прерванного полового акта
Когда можно применять физиологическую контрацепцию?
Условия для использования физиологической контрацепции:
• Регулярный менструальный цикл.
• Отсутствие возможности использования других методов контрацепции, в том числе по религиозным причинам или этическим убеждениям.
• Пары, имеющие ответственное отношение к физиологической контрацепции - готовые избегать половых сношений в «опасные дни», внимательные к изменениям длительности или характеру менструального цикла.
•Физиологическая контрацепция эффективна лишь при наличии ответственного отношения к половой жизни. Для некоторых экономическая выгода может стать решающим фактором в выборе метода предотвращения нежелательной беременности
Преимущества метода
• Возможность использования, как с целью контрацепции, так и при желании женщины в наступлении беременности.
• Отсутствие побочных эффектов.
• Метод контрацепции бесплатен.
• В контрацепции участвует партнёр, что должно повысить его ответственность.
• Повышение уровня самопознания супругов - более внимательно отношение к менструальному циклу, знания о периоде овуляции, лютеиновой и фолликулиновой фазе позволяют женщине самостоятельно выявлять малейшие признаки гормональных отклонений.
• Большее удовлетворение от полового акта после воздержания в «опасный период» (у некоторых пар).
Недостатки
• Необходимость предварительного этапа – подготовки. Заключается подготовка в постоянном и ежедневном наблюдении за фазами менструального цикла в течение 3-4 циклов. Цель подготовительного этапа – выявление периода овуляции.
• Сложности на начальном этапе использования данного метода - в интерпретации состояния цервикальной слизи, слежение за уровнем базальной температуры.
• Определённые ограничения обоих партнёров, заключаются в необходимости воздержания или использования прерванного полового акта или барьерных методов контрацепции в «опасный» период.
• Данный метод неприемлем у пар с нерегулярным графиком труда и отдыха – ночные дежурства, длительные командировки, регулярные инфекционно-воспалительные заболевания и т.д.
• Не обеспечивает защиту от венерических заболеваний.
• Нет возможности достоверного контроля эффективности контрацепции
Методы, основанные на определении дня овуляции
Существует несколько надежных способов определения дня овуляции:
Иммуноферментные тесты на овуляцию, календарный (ритмический) метод, определение овуляции при помощи УЗИ исследования, метод, основанный на измерении базальной температуры, метод оценки состояния цервикальной слизи.
Иммуноферментные тесты на овуляцию: бытовые экспресс тесты, которые позволяют определить день овуляции (по аналогии с тестом на беременность). Наиболее популярный тест определения овуляции, имеющийся в свободной продаже - Frau-test.

Правила расчёта фертильного периода «опасных дней»:
• Необходимо наблюдение как минимум за 3-4, а иногда и 6-ю менструальными циклами (в зависимости от регулярности цикла).
• От количества дней в самого длинного из менструальных циклов необходимо отнять 11 (для большей надежности можно вычесть 8-10 дней). Так определяется последний «опасный» день цикла.
Почему необходимо вычесть 11 дней? Дело в том, что овуляция, как правило, происходит в середине месячного цикла (при 28-дневном – на 14 день, в течение 1-2 дней после овуляции вероятность зачатия максимально), добавляет к этому еще несколько «опасных дней» и получаем, значение 11.
Современные исследования определили, что продолжительность жизни яйцеклетки вне фолликула составляет 20 часов. Это обстоятельство позволяет укоротить длительность «опасного» периода.
Начало фертильного периода выявляют следующим образом: от длительности самого короткого цикла отнимают 18 (можно вычитать 19-21 день для большей надежности). Таким образом, выявляют первый «опасный» день цикла. Эта цифра основана на продолжительности жизни сперматозоидов после эякуляции в половые пути женщины (до 4-6 суток, в среднем 5 суток).
Например, известно, что самая малая продолжительность менструального цикла определённой женщины составляет 27 дней, а самая большая - 31 день. 27-18=9. Значит, с 9-го начинаются фертильные дни менструального цикла. Они продолжаются до 20-го дня менструального цикла (31-11 =20). В данном случае фертильный период женщины длится с 9-го по 20-й день менструального цикла.
Очевидно, что в «опасные» дни следует избегать половых контактов или использовать при сексуальных контактах дополнительные методы контрацепции (прерванный половой акт, барьерные методы контрацепции). Эффективность данного метода контрацепции составляет 85-90%. Однако, что чем регулярнее менструальный цикл, тем эффективнее метод физиологической контрацепции защищает от нежелательной беременности и тем меньший промежуток времени охватывается «опасным» периодом.

Непосредственно перед овуляцией температура тела незначительно снижается, а сразу после овуляции повышается на 0,3-0,7 гр. (до 37,1-37,5 гр.). Метод заключается в ежедневном измерении температуры и фиксированию данных в виде графика температурной кривой. По графику не сложно определить этот температурный скачек, который и будет указывать на дату овуляции.
Рекомендации для измерения температуры
• Для определения базальной температуры тела можно ее замерять в прямой кишке, во рту или во влагалище. Можно выбрать любой из этих способов, но при этом всегда использовать необходимо именно выбранный метод с длительность замера температуры не менее 5 минут.
• Необходимо измерять температуру в одно и то же время суток - каждое утро, будучи в постели, и сразу отмечать показания в графике. Во период менструации измерения температуры прекращать нельзя.
• Измерять температуру необходимо после сна продолжительностью не менее 3 часов.
• Нужно использовать один и тот же термометр.
• Измерять температуру необходимо в течение не менее 3-х месячных циклов.
Базальная температура, как правило, снижается за 12-24 часов до овуляции, сразу после овуляции температура тела повышается на 0,3-0,7 градуса.
«Опасным» считается промежуток времени от начала менструального цикла до тех пор, пока не произойдет температурный скачек базальной температуры и в течение 3 последующих дней (яйцеклетка через 3 дня/по современным данным через 24 часа после овуляции теряет жизнеспособность, и наступление беременности становится невозможным).
Поскольку уровень базальной температуры зависит от множества факторов – внешних и внутренних, интерпретация ее показателей требует особого внимания, и зачастую, медицинского образования. По этой причине необходимо отмечать в календаре сведения обо всех факторах, влияющих на менструальный цикл.
К факторам, влияющим на менструальный цикл, относят:
• заболевание с повышенной температурой
• употребление спиртных напитков
• стрессы
• бессонница
При регулярном и правильном применении метода индекс Перля находится на уровне 3,5.

Перед овуляцией слизь становится более жидкой, прозрачной и похожей на яичный белок, тягучей. Во влагалище у женщины появляется ощущение избыточной влажности - «скользкие ощущения», на нижнем белье часто наблюдаются заметные мокрые пятна. В это период имеется наибольшая фертильность.
Наблюдение за изменениями свойств цервикальной слизи полезно ещё и потому, что, зная, какая слизь бывает в норме, женщина может своевременно заметить отклонения, вызванные воспалительным процессом в половых органах.
Правила использования метода
По окончанию менструальных выделений ежедневно до трёх раз в день необходимо производить забор цервикальной слизи и определять ее характер.
Методика забора и анализа слизи проста:
• Предварительно тщательно вымыть с мылом руки и взять пробу слизи из влагалища. Возможен забор пробы пальцем непосредственно с шейки матки.
• Необходимо оценить качественные показатели слизи (жидкая, клейкая, «сухая»).
• Проверять консистенцию и тягучесть слизи (просто развести смоченные слизью пальцы).
• Определять количество и цвет слизи.
Необходимо подробно отмечать результаты наблюдений - консистенция слизи (клейкая, похожая на крем, похожая на белок яйца), тягучесть слизи, обнаружение пятен на нижнем белье, оценивать субъективные ощущения во влагалище (сухо, влажно, скользко).
В период отсутствия цервикальной слизи - так называемые «сухие дни» зачатие маловероятно.
Эффективность метода - 85-95%, а при правильном и регулярном применении достигает 98%.
Симптомотермальный метод

Правила использования метода просты - необходима ежедневная оценка следующих показателей фазы менструального цикла:
• Базальная температура.
• Состояние цервикальной слизи.
• Изменение состояния шейки матки.
• Физиологические показатели овуляции:
- повышение тактильной чувствительности молочных желёз и кожи
-болезненные ощущения, связанные с овуляцией (боль может быть острой, тупой, спастической, локализованной внизу живота).
- кровянистые выделения из влагалища
- вздутие живота и задержка воды в организме
- повышение либидо
- повышение работоспособности
Эффективность метода контрацепции потенциально может достигать 93-98%, однако, практическое рациональное применение метода возможно только после соответствующего гинекологического консультирования и проведение специальных тренингов.
Метод прерванного полового акта

Показания
• Нежелание применять другие способы предохранения от беременности.
• Когда религиозные или морально-этические убеждения не позволяют пользоваться другими методами контрацепции.
• Необходимость в быстрой и доступной контрацепции.
• Как временный способ контрацепции.
• При использовании в сочетании с другими способами контрацепции.
• При редких половых контактах.
Преимущества метода
• Возможность использования в любое время.
• Отсутствие необходимости какой-либо предварительной подготовки.
• Отсутствие какого либо внешнего воздействия на организм партнёров.
• Возможность комбинирования данного метода с другими методиками контрацепции (например, естественными методами).
• Не оказывает влияние на лактацию.
• Экономическая выгода.
• Метод стимулирует мужчину к большей ответственности в деле планирования семьи, что иногда приводит к более близким отношениям между партнерами и повышению взаимопонимания.
Недостатки метода
• Для эффективной контрацепции данным методом требуется высокий уровень самоконтроля партнеров.
• Возможность попадания спермы во влагалище до эякуляции не исключена (повторные половые акты без использования дополнительных методов контрацепции исключены).
• Вероятность снижения остроты и ощущений во время полового акта, незавершённость полового акта.
• Психологический дискомфорт из-за боязни спонтанной эякуляции.
• Незащищённость от венерических заболеваний.
• Низкая эффективность - 70-75%. При регулярном применении метода прерванного полового акта эффективность данного метода значительно возрастает.
Противопоказания
• Противопоказан парам, нуждающимся в эффективной контрацепции, когда зачатие и беременность неприемлемы (когда беременность опасна для здоровья женщины).
• Партнёры с высоким риском заражения венерическими заболеваниями.
• Пары, желающие обеспечить более высокую контрацептивную эффективность.
• Наличие преждевременной эякуляции или не способные её контролировать.
• Психологические особенности, не позволяющие партнерам быть ответственными.