закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Спираль как метод контрацепции

189
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многих женщин интересуют технические вопросы имплантации внутриматочной спирали. Для многих важна надежность в методах диагностики и выявления противопоказаний для данного вида контрацепции. Важна, так же, информация о возможных побочных эффектах при данном виде контрацепции, вопросы восстановления фертильности. Мы постараемся Вам предоставить наиболее полную и достоверную информацию.

Какие обследования необходимо произвести, перед тем как ввести маточную спираль?


Беседа с пациенткой позволяет врачу выявить имеющиеся у нее хронические гинекологические заболевания.

• Бактериологический анализ мазков из влагалища и шейки матки.

• Общий анализ крови и мочи.

• Тщательное обследование на инфекции, передающиеся половым путем: сифилис, ВИЧ, гепатит В и С.

• Проведение кольпоскопии (инструментальное обследование полости влагалища и слизистой шейки матки).

УЗИ органов малого таза.

Когда и как вводится спираль?


Введение спирали неограниченно строго определенным периодом цикла. Однако рекомендовано введение на 4-8-й день менструального цикла, в этот период слизистая матки менее ранима, канал шейки матки приоткрыт – все это делает введение спирали менее травматичным и безопасным. Так же, менструальные выделения являются надёжным признаком отсутствия беременности. Кровянистые выделения, характерные для раннего периода после имплантации внутриматочного контрацептива (ВМК) не вызывают психологического дискомфорта у женщины, так как менструация ещё продолжается.

Спираль можно вводить непосредственно после или в течение 4 дней после искусственного прерывания беременности или выкидыша (самопроизвольное прерывание беременности) при условии отсутствия признаков воспаления или кровотечения. Если в данный период имплантация ВМК не произведена, то ее введение необходимо производить при наступлении очередной менструации.

Практикуется одномоментное прерывание беременности и имплантация ВМК в полость матки. Введение ВМК непосредственно после родов или в послеродовом периоде (в течение 48 часов после родов) многократно повышает риск экспульсии (выпадения) контрацептива. Если в указанный период ВМК не введён, то процедуру можно произвести спустя 4-6 недель после родов.

Этапы введения внутриматочного контрацептива

Перед введением производится в обязательном порядке влагалищное исследование и зондирование полости матки.

Установка ВМК производится в специальном помещении в асептических условиях. Как правило, введение ВМК безболезненно и не нуждается в обезболивании.

Введение спирали возможно лишь при I и II степени чистоты влагалища. В том случае если обнаружено инфекционно-воспалительное заболевания внутренних половых органов или чистота влагалища соотвествтует III или IV степени, то необходимо углубленное гинекологическое обследование, с последующим антимикробным лечением. По завершению лечения необходимо контрольное обследование его эффективности. После проведения эффективного антимикробного лечения инфекционно-воспалительного заболевания органов малого таза, при условии полного выздоравливания, необходим 6-10 месячный перерыв для полного восстановления и исключения перехода заболевания в хроническую форму, перед введением ВМК.

Необходимо ли наблюдение за пациентками, использующими внутриматочные контрацептивы?


• В течение первой недели после введения ВМК рекомендуется воздержаться от половой жизни и интенсивной физической нагрузки.

• Первый контрольный осмотр должен быть произведен врачом гинекологом через 7-10 дней. При осмотре доктора интересует наличие в полости влагалища нитей – это необходимо, чтобы убедиться, что ВМК установлен правильно. Теперь – после первого гинекологического осмотра разрешена половую жизнь без использования дополнительного метода контрацепции. Также проводится УЗИ органов малого таза для того, чтобы уточнить расположение ВМК в полости матки.

• Следующий осмотр проводят через один месяц, в течение первого года - не реже одного раза в 6 месяцев, далее - ежегодно с выполнением бактериоскопического исследования отделяемого шейки матки. УЗИ рекомендуют производить по показаниям.

• Необходимо обучение женщины после каждой менструации пальпаторно проверять наличие нитей спирали, чтобы вовремя обнаружить выпадение спирали. При отсутствии нитей в полости влагалища необходим гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза для уточнения расположения спирали.

Возможные побочные реакции и осложнения при использовании внутриматочных контрацептивов


Осложнения, связанные с имплантацией ВМК, чаще наблюдают у пациенток с нарушениями менструального цикла в прошлом, хроническими воспалительными заболеваниями малого таза (ВЗОМТ) в стадии ремиссии и при игнорировании доктором противопоказаний к введению ВМК. Осложнения возникающие при внутриматочной контрацепции принято делить на 3 группы: осложнения, вызванные введением ВМК, в процессе нахождения спирали в полости матки и возникающие во время или после извлечения контрацептива. Чаще всего наблюдаются следующие осложнения: болевой синдром, выпадение ВМК, воспалительные заболевания органов малого таза и кровотечения.

Осложнения, возникающие в момент введения внутриматочного контрацептива:


Повреждение шейки матки

Маточное кровотечение

Повреждение матки. Данное осложнение возникает редко, как правило, из-за неправильной техники введения ВМК или введения вопреки противопоказаниям.

Осложнения, возникающие в процессе контрацепции:

Болевой синдром – чаще выражается в незначительных болях в нижних отделах живота, которые могут появляться сразу после введения ВМК, но они прекращаются через несколько часов или после лечения. Боли в период в период менструации наблюдают в 9,6-11 % случаев.

Выпадение ВМК чаще наблюдают у молодых нерожавших женщин - это обусловлено повышенной сократимостью и возбудимостью матки. Частота выпадения зависит от типа ВМК и составляет 3-16%. С возрастом, увеличением числа родов и абортов их частота данного явления снижается. Экспульсия (выпадение) чаше происходит в течение первых дней ил и 1-3 месяцев после введения ВМК.

В выявлении причин болевого синдрома основную роль играют такие исследования как: УЗИ и гистероскопия, позволяющие точно определить положение ВМК в полости матки или за её пределами.

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). На фоне медьсодержащих ВМК воспалительные реакции возникают в 3,8-14,3% случаев и могут проявляться в виде цервицитов (воспаление шейки матки), эндометритов (воспаление слизистой матки), пельвиоперитонита (воспаление слизистой покрывающей органы малого таза) или тазового абсцесса (ограниченное капсулой скопление гнойного экссудата). Как правило, воспалительный процесс связан с обострением имеющегося хронического инфекционно-воспалительного заболевания половых органов. В том случае если воспалительный процесс возник в течение 20 дней после введения спирали, то его можно связать с введением контрацептива. Вопрос об удалении спирали и проведении антибактериальной терапии решается врачом гинекологом индивидуально для каждой женщины.

Менометроррагии (маточные кровотечения). После введения ВМК первые 5-10 дней у женщин, как правило, появляются незначительные или умеренные кровянистые или прозрачные выделения, не требующие лечения; лишь в некоторых случаях (2,1-3,8%) возникает необходимость в медикаментозном лечении. Возможно появление межменструальных кровянистых выделений (в 1,5-24% случаев), которые чаше возникают у женщин с нарушенным менструальным циклом, а также при наличии искусственных абортов в прошлом. Вопрос о назначении лечения решается врачом гинекологом индивидуально. В том случае если обильное кровотечение в период менструации сопровождается болью и не прекращается на фоне медикаментозного лечения – это является показанием для удаления спирали.

Наступление беременности. Внутриматочные средства контрацепции признаны высокоэффективными средствами контрацепции, но в 0,5-2% случаев все же может наступить нежелательная беременность. При этом значительно возрастает частота самопроизвольных абортов, даже в том случае если женщина желает сохранить беременность и производится медикаментозное поддержание беременности. Приблизительно в 1/3 случаев наступление беременности связывают с полным или частичным выпадением ВМК.

Осложнения, возникающие после извлечения внутриматочного контрацептива.


Хроническое воспаление органов малого таза
Бесплодие
Внематочная беременность

Показания к удалению внутриматочных контрацептивов


Желание женщины.
Истечение срока использования.
Менопауза (год спустя после последней менструации).
Медицинские показания:
Беременность.
Боли.
Кровотечение, угрожающее жизни женщины.
ВЗОМТ, острые или обострение хронических.
Онкология тела матки или шейки матки.

Методика извлечения внутриматочных контрацептивов


ВМК извлекается врачом гинекологом в специальном помещении с использованием медицинского инструментария и с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Перед удалением спирали врач гинеколог производит влагалищное исследование.

После гинекологического обследования в производят антисептическую обработку шейки матки. Удаление спирали производят за контрольные нити.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марианна 30 мая, 2016 09:17
Девочки, внутриматочная спираль - это раннеабортивное средство, т.к. предупреждает имплантацию зачатого ребенка (ну... насколько логично называть его абортивным, если беременность, за официальной терминологией наступает после имплантации, но вопрос в другом - в моральной допустимости такого рода контрацепции). Конечно, медь спирали может немного угнетать сперматозоиды, но это оооочень ненадежный механизм, ведь сперматозоидов много и вообще зачатие возможно. Уже лучше гормональная спираль - предотвращает оплодотворение, сгущая слизь (а иногда даже подавляет овуляцию), но это тоже не слишком надежный механизм. Таким образом, оплодотворение и ранний аборт (выкидыш) возможен очень часто при использовании обычной спирали, реже - при использовании гормональной
Медколлегия 17 февраля, 2015 03:16
Хураман Вы написали свой вопрос в Отзывах.

Ответы можно найти в поиске по ответам www.tiensmed.ru/news/answers/
Хураман 16 февраля, 2015 08:36
Если вы отвечаете на вопросы, то как найти ответы?
галина 26 октября, 2013 04:00
возможны ли выделения крови после удаления спирали ? (стояла лет 20)
севара 05 апреля, 2013 10:25
мне месяц назад поставили спираль. Было некомфортно.через 2 неделя вроде все прошло. но сичас у меня коричневатый месячный или виделения.не пойму.чу-чуть боль есть.скажите пожалуйста что мне делеть.можеть удалит спираль
Анна 17 октября, 2012 04:33
У меня спираль стоит уже 9 лет. Дискомфорта ни я ни мой муж не испытываем. Может уже не мешало бы её поменять?
anar eska 25 августа, 2012 10:03
a kakoy rezultat pokazivayet test yesli est spiral?
Елена 13 июня, 2012 02:45
Здравствуйте! Скажите пожалуйста! 10 месяцев назад я поставила спираль, было все хорошо, но на 10 месяц, начались мажущие выделения, коричневатого цвета. Я снела спираль, и в этот же день начала пить противозачаточные таблетки линдинет по назначению гинеколога, и в этот же день у меня начались кровянистые выделения, вот уже 10 дней идут.... Подскажите это нормально или нет? И сколько дней должны идти выделения? Может обратиться уже к гинекологу? И вообще долны быть кровянистые выделения, после извлечения спирали????
Татьяна 17 мая, 2012 09:18
я пью таблетки ярину,но хочу бросить так как боюсь на будущее последствий болезни,посоветуйте вредна ли спираль и как дальше быть?
Эльмира 09 марта, 2012 11:16
недавно удалила спираль, врач сказал что в течении 2 месяцев желательно не беременеть. с чем это связано?
Ольга 18 февраля, 2012 04:47
Я тоже забеременнила со спиралью.Родила вторую дочь.Вот то же в спирали разочеровалась,сейчас думаю,чем предохраняться.
таня 05 января, 2012 06:16
мой портнёр чуствует в нутри пружинку это нормально или нет . Была на узи все нормально
надежда 02 декабря, 2011 05:29
Здравствуйте,скажите,если поставили спираль и через неделю она вместе с усиками оказалась в полости матки целиком,как ее будут извлекать и какие будут последствия!!!!!??????????7
Марина Рома 25 октября, 2011 11:46
Через какое время после родов можно ставить спираль?
елена 21 апреля, 2011 07:57
есть ли более рациональные способы контрацептии кроме вмс?????????7
munara 15 апреля, 2011 08:50
здрасте, мне 26 лет после рождения дочери через 6 мес, мне поставили спираль, было чуть некомфортно, главное думала что больше незалечу, слышу от знакомых что они вот уже много лет со спиралью и ничего, но не тутта было оказалось что через 4 месяца что я беременна, я была страшно разачерованна, спираль стоит нормально ну и поставили хорошую, как это произошло я не пойму, почему так получилось?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37