«ИА Инфониак»
18+

Какие существуют методы контрацепции?

111
спасибо Спасибо
Контрацепция – это совокупность различных способов предупреждения наступления беременности при половых контактах. В настоящее время все методы контрацепции подразделяются на несколько групп:
1. Воздержание от половых контактов. Данный способ контрацепции является на 100% эффективным;
2. Группа методов, основанных на физиологических закономерностях и обладающих не высокой надежностью. Данные методы никак не воздействуют на организм, не имеют побочных эффектов и противопоказаний, а потому могут применяться всеми людьми без исключения. К таким физиологическим методам предупреждения беременности относят календарный, ритмический, температурный способы, лактационная аменорея и прерванный половой акт;
3. Группа методов, основанных на применении физического барьера для проникновения сперматозоидов в полость матки. Данные методы обладают достаточно высокой эффективностью и предупреждают инфицирование заболеваниями, передающимися половым путем. К данной группе методов относится применение презервативов, вагинальных диафрагм и колпачков;
4. Группа методов, основанных на применении химических барьеров для проникновения сперматозоидов в полость матки. Данные методы обладают высокой эффективностью и не оказывают системного действия на организм человека. В настоящее время к данной группе методов относятся спермицидные свечи, гели, смазки, спреи, таблетки и т.д.;
5. Гормональная контрацепция, обладающая высокой эффективностью;
6. Другие методы контрацепции с высоким уровнем эффективности, такие, как внутриматочная спираль или стерилизация.

По механизму и типу действия все методы контрацепции делятся на следующие разновидности:
  • Гормональные методы;
  • Внутриматочные;
  • Барьерные;
  • Хирургические;
  • Посткоитальные;
  • Биологические.

Гормональные методы контрацепции

Гормональные методы контрацепции основаны при приеме таблеток, содержащих синтетические женские половые гормоны, которые подавляют овуляцию и делают невозможным наступление беременности. Гормональные контрацептивы бывают оральными, инъекционными, имплантационными или трансдермальными. Оральные гормональные контрацептивы – это таблетки, инъекционные – это уколы, а имплантационные или трансдермальные – это пластыри или импланты.

Оральные контрацептивы бывают комбинированными эстроген-гестагенными и чисто гестагенными. Комбинированные препараты содержат два вида женских половых гормонов – эстрогены и гестаген. А гестагеновые, соответственно, содержат только один гормон из группы прогестерона. Гестагеновые контрацептивы также называют мини-пили. В настоящее время оральные контрацептивы являются самыми распространенными среди других гормональных способов предупреждения беременности.

Оральные контрацептивы для каждой женщины необходимо подбирать таблетки индивидуально, учитывая имеющиеся заболевания, тип менструального цикла, гормональный фон и т.д. Гормональные таблетки не допускают развития овуляции, а также изменяют состояние эндометрия, не давая оплодотворенной яйцеклетке возможности имплантироваться в матку. Благодаря такому действию гормональные таблетки надежно защищают от нежелательной беременности. Оральные контрацептивы также уменьшают длительность и объем теряемой крови при менструациях, устраняет болевой синдром и минимизирует риск развития воспалительных патологий.

Современный оральный контрацептивный препарат Делсия содержит максимально изученную комбинацию действующих веществ, этинилэстрадиола и дроспиренона. Такое сочетание восстанавливает гормональный баланс, способствует нормализации цикла, сохранению стабильной массы тела, устранению жирности кожи и волос, снижению тревожности и улучшению настроения. Оптимальный режим приема - по одной таблетки 21 день с физиологическим перерывом 7 дней.


Оральные контрацептивы имеют преимущества и недостатки перед другими методами. Так, к несомненным преимуществам относят высокую эффективность, простоту применения и положительное действие на репродуктивную систему женщины. К недостаткам относят такие побочные эффекты, как головная боль, тошнота, раздражительность, перепады настроения и т.д. Кроме того, комбинированные контрацептивы нельзя принимать женщинам, страдающим заболеваниями сосудов (тромбофлебиты, гипертония, инсульты в прошлом и т.д.), печени, ожирением, злокачественными опухолями и кровотечениями. Комбинированные контрацептивы нельзя принимать женщинам старше 35 лет, которые курят. В отличие от комбинированных контрацептивов, гестагенные мини-пили подходят женщинам и старше 35 лет. Мини-пили можно использовать в период грудного вскармливания.

Трансдермальные контрацептивы – это пластырь, содержащий гормоны, которые постепенно высвобождаются и проникают в кровоток. Такое пролонгированное действие с постепенным высвобождением гормонов также характерно для вагинальных колец.

Инъекционные контрацептивы – это уколы, содержащие синтетические гормоны, которые обеспечивают предохранение от беременности на длительный срок до нескольких месяцев.

Имплантационные контрацептивы – это содержащие синтетические гормоны имплантаты, которые вводятся под кожу, обеспечивая постепенное высвобождение действующего вещества и длительное действие.

Внутриматочная контрацепция

Внутриматочная контрацепция известна с глубокой древности. Суть данного метода заключается во введении в матку инородного тела, которое не позволяет оплодотворенному яйцу прикрепиться к эндометрию. Еще древние египтяне вводили в матку верблюдиц камушки, чтобы животные не беременели. Наиболее распространенным методом внутриматочной контрацепции является спираль. Спираль может быть простой или гормональной. Гормональные внутриматочные спирали содержат небольшие дозы гормонов, которые постепенно высвобождаются и дополнительно препятствуют оплодотворению яйцеклетки. Спирали ставят на 1,2 или 5 лет, в течение которых они предохраняют женщин от нежелательной беременности.

Барьерные методы контрацепции

Барьерные методы контрацепции включают в себя механические и химические структуры, препятствующие проникновению сперматозоидов в маточные трубы и оплодотворению яйцеклетки. Барьерные методы контрацепции включают в себя презервативы, влагалищные диафрагмы, колпачки для шейки матки и спермицидные гели, свечи, таблетки и спреи. Презерватив не допускает попадания сперматозоидов в половые пути женщины, а колпачки и диафрагмы препятствуют их проникновению в полость матки. Спермициды содержат вещества, убивающие сперматозоиды. Барьерные методы контрацепции имеют высокую эффективность при условии их правильного применения.

Хирургический метод контрацепции

Хирургический метод контрацепции представляет собой стерилизацию мужчины или женщины. Данный метод обеспечивает абсолютную надежность, поскольку создает искусственное бесплодие. Однако хирургическая стерилизация не влияет на половую функцию. Стерилизация женщин осуществляется путем перевязки или разрезания маточных труб, а мужская с помощью перетягивания семявыводящего протока. После проведенной стерилизации вернуть способность к деторождению невозможно.

Посткоитальная контрацепция

Посткоитальная контрацепция также называется экстренной. Суть данного метода состоит в том, что в течение трех суток после незащищенного полового акта необходимо принять гормональные таблетки, которые не допустят наступления беременности, даже если произошло оплодотворение яйцеклетки. Экстренной контрацепцией следует пользоваться только при необходимости, например, если женщина подверглась изнасилованию или порвался презерватив и т.д. Посткоитальная контрацепция не может использоваться в качестве основного противозачаточного средства.

К посткоитальным контрацептивам относят препараты Эскапел, Постинор, Даназол или Мифепристон. Применение любого препарата для экстренной контрацепции серьезно разбалансирует функциональное состояние репродуктивной системы женщины. Нарушение может быть настолько сильным, что способно привести к дисфункции яичников.

Биологические методы контрацепции

Биологические методы контрацепции основаны на физиологических особенностях женского организма, а также на сути полового сношения. К биологическим методам относят температурный и календарный методы, а также прерванный половой акт. Температурный и календарный методы основаны на выявлении опасных дней, в которые может наступить беременность. Вычислив эти дни, женщине необходимо исключить половые акты в этот период. В остальные дни менструального цикла можно вступать в половые связи, поскольку вероятность наступления беременности минимальна. Данными методами могут пользоваться только абсолютно здоровые женщины с регулярным менструальным циклом.

При использовании календарного метода женщины вычисляют опасные дни по длине собственного менструального цикла. А применения температурного метода требует ежедневного измерения базальной температуры (в прямой кишке). Когда температура повышается на 0,4 – 0,5 градуса, значит, произошла овуляция. За 4 – 5 дней до ее наступления – это дни, в которые с максимальной вероятностью наступает беременность. Необходимо в течение нескольких менструальных циклов измерять температуру и вычислить на основании графика опасные дни, в которые нельзя вступать в половые сношения, поскольку вероятность наступления беременности максимальная.

Прерванный половой акт является не слишком надежным методов контрацепции, поскольку он основан на том, что мужчина при приближении оргазма должен вынуть пенис из влагалища, чтобы не допустить попадание спермы в половые пути женщины. Данный метод требует напряженного внимания со стороны мужчины. Часто мужчины не успевают вытащить пенис, и семяизвержение осуществляется во влагалище. Кроме того, во время полового акта выделяются небольшие капли спермы, которых вполне достаточно для наступления беременности.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алёна 04 апреля, 2017 08:21
самое лучшее средство - презервативы. сама пользуюсь дюрексами много лет и проблем никогда не было. а сказки что в них ощущения не те моему мужу расскажите, он меня чувствует в них отлично))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37