Контрацептивные вагинальные кольца - применение, отзывы

72
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что это такое?

Гормональное вагинальное контрацептивное кольцо – это сравнительно новый метод предохранения от нежелательной беременности, который постепенно становится даже более популярным, чем обычные оральные противозачаточные контрацептивы. В отличие от таблеток, кольцо применяется раз в несколько недель, и таким образом, меньше шансов забыть его применить. Более того, при использовании кольца значительно уменьшаются риски побочных эффектов, потому что гормоны не включаются в пищеварительный тракт, и не влияют на печень и желудок.

Контрацептивное гормональное кольцо представляет собой круг толщиной 8,5 мм. Диаметр круга – 55 мм. Одно кольцо применяется на один менструальный цикл. Форма контрацептивного кольца подстраивается под физиологическое строение влагалища, и поэтому совершенно не причиняет дискомфорт. В домашних условиях, без врача, его легко можно ввести внутрь самостоятельно. В течение трёх недель контрацептивное средство во влагалище под действием температуры тела отдаёт небольшую дозу прогестагена и эстрогена, которые всасываются через слизистую оболочку и попадают в кровь. Противозачаточное действие этих гормонов заключается в подавлении процесса овуляции.

После 21 дня применения, кольцо нужно извлечь на время менструации. Спустя 7 дней нужно применить новое кольцо. В той ситуации, когда кольцо случайно удаляется из влагалища на два - три часа, в течение этого времени контрацептивный эффект продолжает сохраняться, однако следует как можно скорее применить новое кольцо. Если уже прошло более трёх - четырёх часов, нужно в течение недели применять барьерные контрацептивные средства параллельно с гормональным кольцом, для исключения нежелательной беременности.

Если кольцо извлекли больше, чем на три часа, в течение 14 - 21 дня применения, то нужно продлить его использование свыше трёх недель (в продолжение семи дней после его повторного введения). Если средство находилось внутри больше 21 дня, но менее 28, то женщина должна сделать перерыв длительностью 7 дней, а после применить новое.

Если же контрацептивное кольцо действует внутри организма более чем 28 дней, то его эффективность снижается. Способность организма к зачатию полностью восстанавливается спустя месяц после отмены средства.

Данный вид контрацепции удобен тем, что активность женщины совершенно не ограничивается: она может заниматься спортом, посещать баню и т.д. Перед коитусом гинекологи рекомендуют снять кольцо, но зачастую эта рекомендация не выполняется, потому что оно совершенно не мешает сексу, не снижает либидо и чувствительность.


Главное преимущество такого средства предохранения заключается в отсутствии негативного влияния на свертываемость крови и на работу печени (в отличие от оральных контрацептивов).

Перед использованием гормональных колец, нужно проконсультироваться у врача-гинеколога.

Стоит помнить, что контрацептивное кольцо не может защитить женщину от заболеваний, передающихся половым путём. Отсутствие половых инфекций и постоянный партнёр – это обязательные условия применения гормонального контрацептивного средства.

В случае повышенной чувствительности, женщина может ощущать некий дискомфорт при нахождении во влагалище инородного тела.

Эффективность

Влагалищные кольца считаются высокоэффективным средством контрацепции, если точно следовать правилам их применения. Частота неудач при их применении сравнима с частотой неудач при приёме оральных контрацептивов. Статистика показывает, что из 1000 женщин, правильно применяющих данное средство предохранения, только у трёх зачатие всё-таки осуществляется. Среди женщин, нарушающих сроки введения и удаления кольца, беременеют 8 из 1000.

После аборта

После аборта использовать гормональный круг можно сразу же. Никаких дополнительных мер контрацепции не нужно.

После родов

После родов применять гормональный влагалищный круг можно только в том случае, если женщина не кормит ребёнка грудью – с четвёртой недели после родов. Если женщина начнёт применять кольцо с 5 - 6 недели, то требуется в течение недели предохраняться барьерным способом.

Если же перед введением круга уже был половой акт, не защищённый презервативом, значит, гормональную контрацепцию следует отложить до тех пор, пока не наступит менструация. Желательно сразу убедиться в отсутствии беременности – некоторые высокочувствительные тесты могут показывать положительный результат в первые 7 дней беременности.

Непрерывное применение гормонального круга можно осуществлять в течение года. Затем нужен профилактический осмотр у гинеколога. В том случае, если врач не выявил никаких негативных изменений, то использование вагинальных колец можно продолжить.

Противопоказания


Нежелательно применять контрацептивные кольца женщинам старше 35 лет, которые много курят. С большой осторожностью их применяют при выпадении шейки матки, при ожирении, при хронических запорах.


Недостатки


Преимущества

  • Использование только раз в несколько недель, а не каждый день.
  • Простое и удобное введение без помощи врача.
  • Отсутствие влияния на либидо, на чувствительность, на ощущения во время полового акта.
  • Рвота или понос не повлияют на эффективность контрацептивного кольца.
  • Облегчение ПМС.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний матки, яичников, толстого кишечника.
  • Снижение риска кист яичника, фиброидов, доброкачественных опухолей грудных желёз.

Риски при применении

Побочные эффекты возникают крайне редко, и эти возможные недостатки легко перевешиваются достоинствами гормонального контрацептивного средства.

Крайне редко могут возникать: артериальный тромбоз, венозный тромбоз, стенокардия и даже инсульт. Тромбоз в анамнезе – это противопоказание к применению гормонального круга.

Риск тромбоза при применении гормонального вагинального круга усиливается при ведении сидячего образа жизни, курении, диабете, гипертонии, ожирении, мигрени.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если появились некоторые из нижеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться к наблюдающему Вас врачу.
  • Затруднение дыхания.
  • Выраженная слабость и онемение конечностей.
  • Боль за грудиной, усиливающаяся при дыхательных движениях.
  • Опухание ног.
  • Мигрень.
  • Пожелтение белков глаз или кожного покрова.
  • Выраженная боль в животе.
  • Резкое нарушение зрения.

Не исключено, что возникновение подобных симптомов может быть связано с применением гормонального контрацептивного круга.

Если Вам предстоит операция, или случился несчастный случай, который ограничил возможность передвигаться – следует сообщить лечащему врачу об использовании гормональных противозачаточных средств. Врач решит, нужно ли прекращать применение противозачаточных средств, или же просто назначит курс для профилактики тромбоза.

Прибавка в весе – правда или миф?

Иногда женщины жалуются, что во время применения гормонального контрацептива набирают лишний вес. Однако клинические исследования не подтвердили этот факт. Скорее всего, вес меняется из-за того, что в течение цикла в организме задерживается жидкость.

Правила применения

Есть несколько правил применения, которые нужно помнить: если в продолжение последних 30 дней Вы не использовали гормональные контрацептивные средства, то Вам нужно ввести вагинальный круг в течение 1 - 5 дня менструации (даже если кровотечение у Вас длится более 5 дней, то всё равно введение следует осуществить не позже 5-го дня).

В данном случае нужно дополнительно применять негормональные средства защиты в течение недели. А в следующих циклах дополнительные средства контрацепции уже не требуются.
Если раньше Вы применяли оральные контрацептивы, а сейчас хотите перейти на гормональные кольца, то для начала следует окончательно завершить приём упаковки таблеток. После этого можно применить кольцо в течение недели после приёма последней таблетки, но не позже 7-го дня. В продолжение этих семи дней дополнительное предохранение не требуется.

Если раньше Вы применяли средства, содержащие аналоги гормона прогестерона (имплант, мини-пили, внутриматочные средства, инъекционные средства):
  • Переход со средства мини-пили можно осуществить в любой день.
  • Переход с инъекционного средства осуществляется с момента следующей инъекции.
  • Переход с внутриматочных средств или имплантов – с момента их удаления.

При всех этих случаях нужно дополнительно применять презервативы в течение 7 дней.

Введение и удаление

Оптимальное физиологическое положение для введения гормонального круга женщина выбирает сама – лёжа, стоя, сидя на корточках. Круг на ощупь мягкий, эластичный и легко поддаётся сжатию двумя пальцами. После сжатия его надо ввести глубоко внутрь. Он сам займёт оптимальное положение. Если после введения Вы продолжаете ощущать его, значит, он введён недостаточно глубоко. В этом случае нужно его пальцем протолкнуть глубже. Если круг введён глубоко, он перестаёт ощущаться и при ходьбе не выпадает. Вытащить его надо пальцем, аккуратно, чтобы не повредить ногтём слизистую.

Поскольку гормональный круг не является барьерным способом предохранения, то его положение внутри влагалища не имеет особого значения для его эффективности.

Сравнение преимуществ и недостатков методов контрацепции

Для планирования семьи и защиты от нежелательной беременности можно применять разные средства, благо, что выбор их в наше время очень велик.

Таблица сравнения плюсов и минусов разных методов контрацепции:
Вид контрацепции
Преимущества
Недостатки
ПрезервативСамый простой, надёжный и проверенный временем способ контрацепции, недорогой и доступный. Защищает не только от беременности, но и от венерических заболеваний.Является барьерной защитой, при нарушении целостности теряет свою функцию, поэтому 100% гарантии от половых инфекций и беременности не даёт. Снижает чувствительность. Часто не в пользу презерватива играет эффект «забывания».
Прерванный половой актПрименяется в том случае, если партнёры не хотят пользоваться презервативом или его просто нет «под рукой».Крайне ненадёжный метод, ведь сперматозоиды могут попасть во влагалище не только в момент семяизвержения, но и во время самого полового акта. К тому же требует соответствующего умения от мужчины контролировать себя.
Оральные контрацептивыЭффективность таблеток достаточно высокая.Большой риск забыть принять таблетки. Они негативно влияют на печень и показатели крови; их эффективность снижается при рвоте.
Внутриматочная спиральПрименяется как метод планирования семьи. Спираль ставится очень надолго, что удобно (до 5 лет).Не защищает от половых инфекций. Нельзя применять нерожавшим девушкам и тем женщинам, у которых более одного партнёра.
Контрацептивное кольцоУдобное применение – один раз в 3 недели; снижается риск забывания; высокая эффективность; отсутствие негативного влияния на печень. Никакого снижения чувствительности во время полового акта.Не защищает от половых инфекций.

Цена

В среднем, 15 - 30 долларов за одно контрацептивное кольцо.

Отзывы

Лиза, 32 года.
До замужества пользовалась презервативами, сейчас обратилась к гинекологу, чтобы он подобрал для меня другой метод предохранения. Предварительно пошли с мужем, проверились на отсутствие всяких болезней. Врач посоветовал гормональные кольца. Сначала непривычно было вводить их, теперь привыкла и очень ними довольна. Никакой мороки с ними нет, одна польза.

Антон, 26 лет.
Моя девушка использует такой способ контрацепции. Нам нравится, что во время секса кольцо не мешает, и в отличие от презерватива, не снижает чувствительность.

Аня, 29 лет.
Раньше пила таблетки для предохранения, но они часто дают побочные реакции, а сейчас перешла на гормональное кольцо. Очень удобно – один раз ввела внутрь, и потом месяц не надо голову этим забивать.

Лена, 23 года.
Пользовалась кольцами – у меня начались мажущие выделения, по времени они появлялись где-то посредине между месячными. Я через три месяца после начала использования обратилась к врачу, он в свою очередь посоветовал попробовать другой метод контрацепции.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 02 июля, 2014 07:26
Два года назад пользовалась(около года) кольцом нова ринг, удобно, но я Набрала 10 кг, ..отказалась от него, вес с трудом пришел в норму))))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.