закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Надежны ли противозачаточные средства разового применения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жанна Владимировна спрашивает:
19 июля 09:09, 2014

Какова надежность противозачаточных средств одноразового использования?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 09:27, 2014

надежность противозачаточных средств одноразового использования
К контрацептивам разового применения можно отнести все барьерные противозачаточные средства, а также препараты экстренной контрацепции.

Существуют следующие противозачаточные средства, предназначенные для разового применения:
1. презервативы;
2. спермициды;
3. цервикальный колпачок и влагалищная диафрагма;
4. экстренная контрацепция.

Презервативы.

Презерватив является одним из самых распространенных разовых контрацептивов. Данное противозачаточное средство при правильном использовании надежно защищает партнеров как от нежелательной беременности, так и от заболеваний, передающихся половым путем.

Эффективность презервативов во многом зависит от правильного выбора и эксплуатации изделия:
  • данные противозачаточные средства рекомендуется приобретать в аптеках, где сохраняются должные условия хранения;
  • следует выбирать марки презервативов хорошо зарекомендовавших себя;
  • покупая изделие обращать внимание на наличие на упаковке знака ГОСТ (знак качества);
  • необходимо приобретать презерватив соответствующего размера, иначе узкое изделие может порваться, а широкое соскочить во время полового акта;
  • при выборе изделия следует учитывать вид полового акта (оральный, анальный или вагинальный), так как, например, тонкие презервативы при анальном сексе могут разорваться и т.д.;
  • латексные презервативы не следует использовать со смазками на жирной основе (вазелин, крема и др.), так как данные лубриканты разрушают материал изделия;
  • презервативы рекомендуется применять со специальными смазками на водной основе;
  • данные контрацептивы следует использовать на протяжении всего полового акта;
  • при надевании презерватива из резервуара для спермы следует вытиснуть воздух, так как его наличие может привести к разрыву изделия во время полового акта;
  • данные противозачаточные средства следует использовать однократно;
  • после окончания полового акта презерватив следует аккуратно снимать (мужской) или извлекать (женский), избегая попадания спермы на половые органы.

Также следует заметить, что использование презерватива со спермицидами значительно повышает надежность контрацептива.

Наименование контрацептива

Степень надежности

Мужской презерватив

96 – 98%

Женский презерватив

95%


Спермициды.

Спермициды - это химические вещества, угнетающие жизнеспособность сперматозоидов. Однако данное средство разового применения не является достаточно надежным методом конрацепции. Несмотря на то что производители заявляют о высокой эффективности спермицидов (95%), их надежность во многом зависит от того, как их используют. В большинстве случаев спермицидные средства (выпускаются в виде кремов, свечей, таблеток и др.) неправильно эксплуатируются, что значительно снижает их степень защиты до 85%.

На уровень надежности спермицидов могут повлиять следующие неправильные действия:
  • использование средства без ознакомления с его инструкцией по применению;
  • принятие гигиенического душа с использованием мыльных косметических средств (мыло, гель для душа) за два часа до и после полового акта (так как мыло разрушает действие спермицидов);
  • использование одной дозы средства для нескольких половых актов (для каждого контакта требуется введение новой дозы спермицидов);
  • несоблюдение временного интервала для введения спермицидного средства (необходимо вводить за 10 – 15 минут до полового акта).

При строгом соблюдении вышеперечисленных действий эффективность спермицидов повышается, однако врачи для большей безопасности рекомендуют использовать данное противозачаточное средство дополнительно к другим контрацептивам (презервативы, оральные контрацептивы и др.).

Цервикальный колпачок и влагалищная диафрагма.

Данные противозачаточные средства вводятся женщиной самостоятельно во влагалище к шейке матки. Они представляют собой эластичные колпачки разных форм и размеров, необходимый параметр контрацептива подбирает индивидуально врач-гинеколог.

Колпачок и диафрагму следует устанавливать заранее до начала полового акта. Данные контрацептивы могут находиться во влагалище не более 24-ех часов, иначе увеличивается риск инфицирования влагалища, а также попадания инфекции в шейку и полость матки.

Данные противозачаточные средства не считаются достаточно эффективными в предохранении от нежелательной беременности, поэтому для повышения надежности их следует использовать совместно со спермицидами.

Наименование контрацептива

Степень надежности

Цервикальный колпачок

80 – 94%

Влагалищная диафрагма

80 – 90%


Экстренная контрацепция.

Экстренная контрацепция является противозачаточным средством, которое применяется после незащищенного полового акта, а также после неудачного использования контрацептива (разрыв презерватива, выпадение диафрагмы и др.). Данные противозачаточные средства представлены в виде гормональных и антигестагенных препаратов. Подобные препараты могут содержать в упаковке одну (принимается однократно) или две таблетки (принимаются с интервалом 12 часов).

Наиболее эффективное время приема данных препаратов являются первые 72 часа после незащищенного полового акта. Чем раньше будет принят экстренный препарат, тем выше будет его степень защиты.

Наименование вида экстренной контрацепции

Эффективность после приема впервые сутки

Эффективность после приема на вторые сутки

Эффективность после приема на третьи сутки

Метод Юзпе (комбинированные оральные контрацептивы)

77%

36%

31%

Гестагенные препараты

95%

85%

58%

Антигестагенные препараты

99%

99%

98%


Не следует забывать, что данные препараты не предназначены для регулярного приема и могут быть назначены только квалифицированным специалистом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37