«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие противозачаточные средства применяются для нерожавших девушек?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина Григорьевна спрашивает:
19 июля 08:29, 2014

Какие противозачаточные рекомендуются для девушек, которые не рожали?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 08:44, 2014

противозачаточные рекомендуются для нерожавших девушек
В молодом возрасте репродуктивная система активно формируется, поэтому в данный период важно подобрать адекватную контрацепцию, которая не повлияет на процесс развития организма. Существует группа противозачаточных средств, которые показаны для применения нерожавшим девушкам. Основная задача данных контрацептивов состоит в том, чтобы предотвратить развитие нежелательной беременности, а также быть безопасными для здоровья.

Нерожавшим девушкам рекомендуется использовать следующие противозачаточные средства:
1. презервативы;
2. спермициды;
3. гормональные контрацептивы;
4. накожный гормональный пластырь;
5. вагинальное контрацептивное кольцо.

Презервативы.

Презервативы, в отличие от других противозачаточных средств, обеспечивают не только надежный противозачаточный эффект, но и защищают от заболеваний, передающихся половым путем. Данный контрацептив создает барьер для попадания сперматозоидов во влагалище и полость матки, поэтому, оказывая местное действие, используемое изделие никоим образом не влияет на организм и здоровье партнеров.
Однако эффективность презервативов во многом зависит от правильной эксплуатации контрацептива.

На степень защиты изделия могут повлиять следующие действия:
  • приобретение изделия неизвестного производителя (зарекомендовавшие себя компании строго следят за качеством производимых презервативов);
  • приобретение контрацептива в местах, где не соблюдаются должные условия хранения (рынок, киоск и др.);
  • использование изделия с истекшим сроком годности;
  • неаккуратное открытие (с помощью острых предметов) упаковки презерватива может повредить целостность материала изделия;
  • применение презерватива несоответствующего размера (узкое изделие может разорваться, а широкое соскользнуть во время полового акта);
  • использование жиросодержащих смазок (вазелин, масла и др.) с латексными презервативами (данные лубриканты разрушают материал изделия);
  • использование изделия лишь в конце секса (презерватив должен применяться на протяжении всего полового акта);
  • повторное использование контрацептива.

Неправильное надевание презерватива также может сказаться на его эффективности:
  • презерватив следует надевать на эрегированный пенис;
  • прежде чем надеть контрацептив на всю длину полового члена, из резервуара для спермы следует вытиснуть воздух (зажав его двумя пальцами), так как наличие воздуха в спермоприемнике может привести к разрыву изделия во время полового акта;
  • после полового акта презерватив следует аккуратно снять, избегая вытекания спермы.

Спермициды.

Спермициды - это вещества, действующие губительно на сперматозоиды, и не позволяющие им проникнуть из влагалища в полость матки. Однако одним из недостатков данных противозачаточных средств является то, что они действуют разрушительно на микрофлору влагалища, поэтому частое применение спермицидов может привести к развитию дисбактериоза. Исходя из этого, спермицидные средства рекомендуется применять девушкам, не ведущим регулярную половую жизнь.

Также следует отметить, что данное контрацептивное средство не является достаточно надежным методом защиты. Эффективность спермицидов во многом зависит от их правильного использования, поэтому перед применением препарата следует внимательно ознакомиться с приложенной к нему инструкцией.

При использовании спермицидов важно учитывать следующие рекомендации:
  • спермициды следует применять перед половым актом (за 10 – 15 минут);
  • за два часа до и после полового акта не следует использовать мыло, так как оно действует разрушительно на спермициды;
  • при повторном половом контакте женщине следует ввести новую дозу спермицидного средства.

Для повышения степени защиты спермицидные препараты рекомендуется применять как дополнительные контрацептивные средства, используя параллельно презервативы, оральные контрацептивы и др.

Гормональные контрацептивы.

Гормональные оральные контрацептивы представляют собой препараты, в составе которых содержатся синтетические аналоги женских половых гормонов - прогестин и эстроген. Оба этих гормона (прогестин и эстроген) содержатся в комбинированных препаратах, а один гормон (прогестин) - в некомбинированных.

Для нерожавших девушек оральные контрацептивы показаны к применению в следующих случаях:
  • если рост девушки не менее 160 см;
  • если не имеются заболевания, связанные с сердцем или сосудами;
  • если отсутствуют проблемы с лишним весом;
  • если с начала первой менструации прошло два года и более;
  • если имеется постоянный сексуальный партнер;
  • при наличии регулярной половой жизни.

В упаковке гормональных оральных контрацептивов может находиться 21 или 28 таблеток для ежедневного применения. Первая таблетка принимается в первый день менструации и затем последовательно принимаются все остальные. В случае наличия в блистере 21-ой таблетки после их приема необходимо сделать недельный перерыв (в этот период начинается менструация), однако если в упаковке 28 таблеток, перерыв делать не следует.

В большинстве случаев нерожавшим девушкам рекомендуется использовать микpодозиpованные или низкодозиpованные комбинированные оральные препараты, а также мини-пили (некомбинированные препараты), но они менее эффективны.

Однако следует помнить, что перед использованием гормональных противозачаточных средств девушке необходимо проконсультироваться с врачом. В первую очередь все препараты включают в себя разный состав и дозу гормонов. На основе состояния здоровья и наличии противопоказаний врач-гинеколог подберет оптимальный препарат.

Накожный гормональный пластырь.

Накожный пластырь - это гормональное противозачаточное средство, которое следует наклеивать на поверхность кожи. Ежедневно через кожу в кровь поступает определенная доза гормонов, которая обеспечивает надежную защиту от незапланированной беременности. Накожный пластырь не рекомендуется применять девушкам моложе 18-ти лет.

В упаковке находятся три пластыря, которые необходимо клеить поочередно еженедельно заменяя один на другой. Затем на четвертую неделю следует сделать перерыв. В данный период времени у девушки должна начаться менструация. Противозачаточный эффект в недельный перерыв надежно сохраняется и не требует от девушки использования дополнительных методов контрацепции.

Гормональный пластырь следует приклеивать на сухую и не поврежденную поверхность кожи на следующие места:
  • ягодицы;
  • область живота;
  • лопатки;
  • плечи.

Вагинальное контрацептивное кольцо.

Данное противозачаточное средство представляет собой эластичное кольцо, внутри которого содержатся гормоны. Гормональное кольцо устанавливается девушкой самостоятельно на срок 21 день, а затем вынимается для недельного перерыва (начинается менструация).

Перед использованием данного противозачаточного средства девушке необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, так как вагинальное кольцо нельзя применять при наличии следующих заболеваний:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37