закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как подобрать противозачаточные средства при эндометриозе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана Викторовна спрашивает:
20 июля 06:24, 2014

Какие противозачаточные средства следует принимать при эндометриозе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июля 06:25, 2014

противозачаточные средства при эндометриозе
Эндометриоз - это гормонально-зависимое заболевание, возникающее у женщин детородного возраста. Данное заболевание характеризуется тем, что клетки эндометрия (слизистого слоя матки) разрастаясь, образовывают доброкачественную ткань, которая может распространяться в пределах матки (генитальный эндометриоз) и за ее пределами (экстрагенитальный эндометриоз).

Очень часто эндометриоз протекает бессимптомно, однако в большинстве случаев основным симптомом, с которым многие женщины обращаются к врачу-гинекологу, является невозможность зачатия ребенка (бесплодие).

Также при эндометриозе у женщины могут наблюдаться следующие симптомы:


Гормональные противозачаточные средства.

Гормональные контрацептивы содержат в своем составе аналоги женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона. Данные контрацептивы предоставляют не только надежный противозачаточный эффект, но и оказывают лечебное действие на организм. Гормональные контрацептивы используются в лечении таких заболеваний как эндометриоз, миома матки, полипы эндометрия и др.

Механизм действия данных гормональных противозачаточных средств заключается в следующем:
  • угнетают овуляцию;
  • сгущают цервикальную слизь в области шейки матки;
  • блокируют рост слизистой оболочки матки;
  • блокируют метастазирование эндометрия при эндометриозе.

Помимо этого, гормональные противозачаточные средства используются в качестве профилактики эндометриоза, а также снижают вероятность рецидива (повторения) заболевания.

При эндометриозе женщине рекомендуется использовать следующие гормональные противозачаточные средства:

1. Комбинированные оральные контрацептивы. Данные препараты содержат в своем составе комбинацию двух гормонов - эстрогена и прогестина. Выпускаются в виде таблеток (в упаковке содержатся 21 или 28 таблеток), которые следует принимать ежедневно, начиная с первого дня менструации. При эндометриозе женщине рекомендуется принимать монофазные оральные контрацептивы (ярина, жанин, марвелон и др.). В упаковке данных препаратов все таблетки имеют одинаковую дозу гормонов, в отличие от двухфазных и трехфазных препаратов.

2. Некомбинированные оральные контрацептивы (мини-пили). Данные препараты имеют в своем составе только один гормон - прогестин. В упаковке мини-пили, содержится 28 таблеток, которые следует принимать ежедневно в одно и то же время и без перерыва (при окончании одной упаковки сразу начинается прием другой). Данные противозачаточные средства (микронор, микролют и др.) также рекомендуется применять при эндометриозе.

3. Инъекции Депо-Провера. Данное противозачаточное средство также содержит в своем составе гормон прогестин. Гормональная инъекция вводится внутримышечно врачом-гинекологом. Срок действия данного средства составляет 12 недель, после чего при желании инъекцию делают повторно. Инъекции Депо-Провера достаточно эффективны в лечении эндометриоза.

4. Гормональная внутриматочная спираль Мирена. Данное противозачаточное средство содержит в своем составе синтетический аналог женского полового гормона прогестерона – левоноргестрел. Внутриматочная спираль представляет собой пластиковое устройство, которое вводится врачом-гинекологом в полость матки. Спираль местно воздействует на матку, оказывая тем самым как лечебное, так и противозачаточное действие.

Гормональные противозачаточные средства при эндометриозе принимаются:
  • при возрасте женщины до 35-ти лет;
  • при первой или второй степени распространения эндометриоза.

Существуют следующие противопоказания использования гормональных противозачаточных средств при эндометриозе:

При лечении эндометриоза гормональными противозачаточными средствами отсутствует необходимость в дополнительной контрацепции. Однако если данное заболевание лечится другими препаратами, то в течение первого времени после начала лечения для большей надежности рекомендуется использовать презерватив. Данное противозачаточное средство эффективно защищает от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37