закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как подобрать противозачаточные средства при миоме матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Маргарита Сергеевна спрашивает:
19 июля 08:46, 2014

Какие противозачаточные средства можно применять при миоме матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 09:01, 2014

противозачаточные средства при миоме матки
Миома матки - это заболевание мышечной стенки матки, которое наблюдается у женщин детородного возраста. В настоящее время с этим заболеванием сталкиваются около 80% женщин, в то время как у 60% данное заболевание протекает бессимптомно.

Миоматозные узлы могут располагаться в следующих местах:

  • в толще мышечного слоя матки;
  • под слизистым слоем матки;
  • внутри полости матки;
  • снаружи матки (в перитонеальной полости).

Миома матки опасна тем, что узлы могут лопнуть и повлечь за собой маточное кровотечение. Из-за обильной кровопотери у женщины может развиться анемия.

При миоме матки женщине рекомендуется применять следующие противозачаточные средства:
1. презервативы;
2. гормональные контрацептивы;
3. внутриматочная спираль.

Презервативы.

Презерватив - один из немногих методов контрацепции, практически не имеющий противопоказаний к применению (за исключением аллергии на материал или компоненты презерватива). Поэтому данное противозачаточное средство рекомендуется использовать при наличии у женщины миомы матки.

Выделяют следующие преимущества презервативов:

Гормональные контрацептивы.

Гормональные оральные контрацептивы - это эффективные противозачаточные средства, имеющие в своем составе синтетические аналоги женских половых гормонов (эстроген и прогестин). Помимо этого данные препараты успешно используются в качестве профилактики миомы матки, а также их прием замедляет и приостанавливает рост миоматозных узлов размером до полутора сантиметров.

Оральные контрацептивы женщине следует принимать ежедневно, желательно в одно и то же время в течение 21-го (если в упаковке содержатся 21 таблетка) или 28-ми (если в упаковке содержатся 28 таблеток) дней. В настоящее время существует множество видов гормональных оральных препаратов, отличающихся между собой по составу и дозировке. Для выбора оптимального препарата женщине следует обратиться к врачу-гинекологу, который индивидуально на основе имеющегося заболевания подберет подходящее средство.

Внутриматочная спираль.

Данное контрацептивное средство представляет собой пластиковое устройство, в стержне которого содержатся гормоны (левоноргестрел). Гормоны, находящиеся в спирали, вырабатываются ежедневно в полость матки, оказывая местное воздействие.

Помимо того что гормональная внутриматочная спираль надежно защищает от незапланированной беременности, также, воздействуя на матку, она оказывает лечебное действие при миоме. Данное противозачаточное средство способно замедлить развитие миоматозных узлов. Однако при наличии подслизистых миоматозных узлов, растущих в полость матки, внутриматочная спираль противопоказана.

Данное противозачаточное средство также применяется в лечение следующих заболеваний:

Перед установкой спирали женщине необходимо пройти гинекологический осмотр и сдать необходимые анализы (анализ крови, УЗИ органов малого таза и др.).

Существуют следующие противопоказания к установлению внутриматочной спирали:
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • рак груди;
  • рак печени;
  • беременность;
  • заболевания шейки матки (дисплазия, лейкоплакия, полипы шейки матки);
  • кровотечения неясной этиологии.

При миоме матки могут наблюдаться следующие симптомы:

Также миома - это заболевание, которое в ряде случаев может являться причиной невынашивания беременности или бесплодия (из-за того что миомы деформируют матку).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37