18+

Вопросы

Вопрос: Какие противозачаточные средства показаны для использования сразу после полового акта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина Леонидовна спрашивает:
17 июля 07:31, 2014

Какие противозачаточные нужно использовать сразу полового контакта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июля 07:40, 2014

противозачаточные сразу после полового акта
Все противозачаточные средства можно условно разделить на две группы:


Экстренная контрацепция используется после незащищенного полового акта, а также в тех случаях, когда имеются сомнения относительно надежности применяемого противозачаточного средства (например, изнасилование, разрыв или соскальзывание презерватива, смещение влагалищной диафрагмы и др.).

Экстренную контрацепцию следует принимать как можно скорее после произошедшего полового акта, так как эффективность данных препаратов по истечению времени, как правило, снижается. Оптимальный период для приема экстренных противозачаточных средств - первые 72 часа (трое суток) после незащищенного секса. Уровень защиты в данный период в большинстве случаев является высоким.

Механизм действия посткоитальной (экстренной) контрацепции заключается в следующем:
  • угнетает овуляцию;
  • влияет на слизистый слой матки, что не позволяет оплодотворенной яйцеклетке внедриться в ее стенку.

Существуют следующие виды экстренных противозачаточных средств:

1. Метод Юзпе. Одним из первых способов, защищающих от развития нежелательной беременности после незащищенного полового акта, был метод Юзпе. Основной принцип данного метода заключается в использовании комбинированных оральных контрацептивов, отличие состоит лишь в дозе применяемого гормона (для экстренной контрацепции применяются высокие дозы гормонов).

2. Прогестерон содержащие препараты. Данные препараты содержат один гормональный компонент - левоноргестрел (синтетический аналог прогестерона). В упаковке подобных препаратов могут содержаться одна (эскапел) или две (постинор) таблетки. Одна таблетка принимается однократно, а две таблетки поочередно с интервалом 12 часов. Эффективность данных препаратов составляет примерно 95%, если средство принято в течение 24 часов после незащищенного полового акта.

3. Антигестагенные препараты. Данные препараты содержат вещество мифепристон (женале). Эффективность антигестагенных препаратов составляет примерно 98 – 99% и не зависит от времени приема (в течение трех суток уровень защиты одинаков).

Применение экстренных противозачаточных средств может спровоцировать появление следующих побочных реакций:

Следует помнить, что экстренная контрацепция не предназначена для регулярного применения, так как высокие дозы гормонов, содержащиеся в препаратах, могут спровоцировать гормональные нарушения в организме женщины. Применять данные противозачаточные средства следует лишь в исключительных случаях.

Также в качестве экстренной контрацепции используется установление внутриматочной спирали. Однако до применения данного противозачаточного средства женщине следует проконсультироваться с врачом-гинекологом, пройти гинекологический осмотр и сдать необходимые анализы. Именно поэтому в настоящее время спираль как экстренное средство практически не используется.
Внутриматочную спираль следует устанавливать максимум на пятый – седьмой день после незащищенного полового акта.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37