«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Могут ли народные методы контрацепции защитить от инфекций, передающихся половым путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Василиса Алексеевна спрашивает:
04 июля 07:50, 2014

Можно ли защититься от половых инфекций народными методами?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 июля 08:02, 2014

защититься от половых инфекций народными методами
Существует множество народных методов контрацепции, которые активно применялись до распространения противозачаточных средств. Однако большинство этих методов, снижая вероятность беременности до 50 – 60%, оказывались практически бессильными против инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
Проблема в том, что затормозить движение и активность сперматозоидов сторонним воздействием значительно легче, нежели убить возбудителей половых инфекций. Большинство патогенных микроорганизмов обладают мощными защитными ресурсами, которые помогают им выживать в неблагоприятных условиях.

Прежде всего, необходимо разобраться, какие существуют народные средства контрацепции в целом, и какое действие они могут оказать на заболевания, передающиеся половым путем. Ведь далеко не каждый из них возымеет хоть какое-либо действие.

Существуют следующие народные методы контрацепции:
1. спринцевание (промывание влагалища различными растворами до и после полового акта);
2. использование долек лимона и тампонов с лимонным соком;
3. особые позы во время полового акта;
4. кормление грудью;
5. аспирин;
6. воздействие на сперматозоиды высоких температур.

Спринцевание.

Спринцевание активно использовалось для предотвращения беременности и венерических заболеваний. Основной его задачей было изменение кислотности влагалища в первые минуты после полового акта. Дело в том, что сперматозоиды быстро погибают в кислой среде.

Для создания кислой среды во влагалище применялись следующие растворы:
  • раствор уксуса (1 – 2 столовые ложки на литр воды);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на литр воды);
  • марганцовка (раствор концентрацией 2 – 3%).

В данных концентрациях растворы являются относительно безопасными и не вызывают сильного повреждения слизистой оболочки, а вероятность забеременеть снижается в 2 – 3 раза. Однако, как уже упоминалось выше, патогенные микроорганизмы хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды. Наиболее устойчивыми к такому методу являются вирусные половые инфекции (генитальный герпес, ВИЧ-инфекция, гепатиты B и C), вероятность инфицирования которыми снижается всего на несколько процентов. В отношении бактериальных инфекций (гонорея, трихомониаз, хламидиоз) кислая среда немного более эффективна (шанс заразиться уменьшается в среднем на 10 – 15%). Таким образом, спринцевание является крайне неэффективным способом защиты от ИППП.

Использование долек лимона и тампонов с лимонным соком.

Данный метод заключается в помещении в полость влагалища во время полового акта дольки лимона или тампона, пропитанного лимонным соком. Кислотность среды при этом значительно возрастает, что повышает также и защитное действие данного метода. Однако опасность инфекций и беременности отходит на второй план, так как высока вероятность тяжелых ожогов и эрозии слизистой оболочки как пениса, так и влагалища.

Особые позы во время полового акта.

Изменение позы во время полового акта было призвано уменьшить вероятность беременности путем оттока спермы под действием силы тяжести. Подобные представления весьма примитивны и не имеют под собой какой-либо научной основы. Ни шанс забеременеть, ни опасность передачи венерических заболеваний таким образом снизить не получится.

Кормление грудью.

В первые месяцы после беременности и родов регулярное кормление грудью стимулирует выработку гормона пролактина. Он действительно является эффективным естественным способом контрацепции, не хуже, чем оральные или комбинированные гормональные контрацептивы. Однако пролактин никак не влияет на шанс заразиться венерическими заболеваниями.

Аспирин.

Помещение таблетки аспирина во влагалище после полового акта также применялось довольно длительное время. Создаваемые препаратом условия действительно сильно понижают вероятность беременности и передачи бактериальных инфекций. Проблема состоит в том, что аспирин обладает губительным действием на саму слизистую оболочку влагалища. Эрозии и язвы, которые могут образоваться в результате применения этого метода, сводят на нет весь его профилактический потенциал.

Воздействие на сперматозоиды высоких температур.

Одним из эффективных методов контрацепции является принятие горячей ванны мужчиной перед половым актом. Данный способ имеет некоторое медицинское основание, так как жизнеспособность сперматозоидов при повышении температуры до 45 – 50 градусов значительно уменьшается. Однако практически все возбудители ИППП выдерживают температуру более 80 градусов в течение нескольких часов. Таким образом, ванны перед половым актом никак не уменьшат вероятность заражения.

Как видно из примеров, ни одно народное средство не позволяет достичь достаточно высокого защитного эффекта. Многие методы, понижающие вероятность беременности, не оказывают на возбудителей инфекций никакого действия. В то же время высок риск побочных эффектов (эрозии, ожоги слизистой оболочки, язвы). Поэтому ведущими средствами профилактики ИППП остается постоянный половой партнер и использование презервативов, эффективность которых в разы превосходит народные средства контрацепции.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37