закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить розацеа глаз с помощью компрессов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса Степановна спрашивает:
04 сентября 08:32, 2014

Лечится ли розацеа глаз компрессами?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 сентября 08:42, 2014

лечение розацеа глаз с помощью компрессов
Розацеа глаз предполагает характерное поражение кожи в области глазниц и век. Иногда она также сопровождается бактериальным конъюнктивитом из-за присоединения вторичной инфекции. Все эти поражения носят поверхностный характер, поэтому на них можно повлиять с помощью компрессов. В большинстве случае в качестве действующего вещества используются отвары и настои лекарственных растений. Однако полностью вылечить офтальморозацеа народными средствами удается крайне редко.

Для ослабления симптомов при розацеа глаз можно воспользоваться следующими компрессами:

  • Чайный компресс. В качестве действующего вещества для чайного компресса выступает обычный черный чай в пакетиках. Главным условием является стерильность компресса. Для этого пакетики помещают на 10 – 15 минут в кипяток. В это время происходит дезинфекция пакетика и заваривание чая. После этого пакетики отжимают и теплыми ставят на закрытые веки. Держать компресс необходимо в течение 10 – 15 минут раз в день. Основным эффектом черного чая является поддерживание сосудистого тонуса кожи и слабый противовоспалительный эффект. После применения компресса желательно промыть глаза теплой кипяченой водой, так как попадание концентрированного черного чая на слизистую оболочку может вызвать раздражение.
  • Огуречный компресс. Для приготовления огуречного компресса срезают ломтики молодого огурца. Благодаря круглой форме, они хорошо ложатся в глазницы и держатся там. Перед приготовлением такого компресса огурец нужно хорошо помыть и очистить от кожуры (чтобы избежать попадания болезнетворных микробов на пораженную кожу). Огуречный компресс можно делать несколько раз в день в течение 10 – 15 минут. Основным эффектом данной процедуры является локальное улучшение обмена веществ.
  • Компресс из ромашки. Компресс из ромашки готовят, заливая 1 чайную ложку сухих цветков кружкой кипятка (200 – 250 мл). Настаивание длится не менее 30 минут (желательно 45 – 60). После этого в полученный настой обмакивают круглые ватные тампоны. Их держат на глазах в течение 10 минут. Процедуру можно повторять 1 – 2 раза в день.
  • Липовый компресс. Липовый компресс готовят из сухихи цветков липы (1 столовая ложка) и 200 – 300 мл кипятка. В данной пропорции эти компоненты берутся для отвара. Заваривание должно длиться несколько часов на медленном огне. После этого в отваре обмакивают два ватных тампона и ставят их на глаза на 15 – 20 минут. Процедуру следует повторять раз в день.
  • Компресс из петрушки. Для приготовления компресса из петрушки несколько свежих и хорошо промытых пучков растения заворачивают в марлю. После этого марлю опускают в кипящую воду на 1 – 2 минуты. Охлажденный компресс ставят на закрытые глаза на 5 – 10 минут. Данное средство хорошо помогает при отеках век, которые часто сопровождают розовые угри.

Все вышеперечисленные компрессы желательно применять едва теплыми (желательно комнатной температуры). Дело в том, что высокая температура способствует отеку и размножению болезнетворных бактерий при бактериальных конъюнктивитах. Поэтому о возможности применения компрессов на основе лечебных трав лучше поговорить с лечащим врачом. Во-первых, он может сразу исключить некоторые рецепты (например, если у пациента кожа чувствительна к различным природным аллергенам). Во-вторых, врач-офтальмолог назначит параллельный курс антибиотиков или других медикаментов. Таким образом, будет происходить не только улучшение локального обмена веществ и устранение симптомов, но и лечение непосредственно причин, вызвавших розацеа глаз.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37