Вопросы

Вопрос: Существуют ли народные методы лечения полипов шейки матки?

Антонина Сергеевна спрашивает:
16 июля 09:04, 2014

Какими народными средствами можно вылечить полипы шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 июля 09:15, 2014

народные методы лечения полипов шейки матки
Полипы шейки матки представляют собой разрастание нормальной ткани в виде выраженных выпячиваний слизистой оболочки. Как и любое анатомическое новообразование, полипы плохо реагируют на медикаментозную терапию, поэтому предпочтительным методом лечения является их хирургическое удаление. Народные средства также не способны устранить полипы шейки матки.
Тем не менее, они могут помочь уменьшить проявления болезни и нормализовать функции организма. Такое лечение называется симптоматическим, так как оно не борется с первопричиной болезни, собственно новообразованиями.

Все средства народной медицины для борьбы с полипами шейки матки можно условно разделить на две большие группы:
1. средства, оказывающие системное воздействие на организм;
2. средства для местного применения.

Средства, оказывающие общее воздействие на организм.

Из самого названия следует, что данная категория лекарственных средств оказывает комплексное нормализующее влияние. Как правило, они принимаются внутрь в виде отваров и настоев. Каждое из них обладает определенным оздоровительным эффектом и поможет бороться с полипами.

Для лечения полипов шейки матки используются следующие народные средства:
  • Настойка чистотела. Чистотел обладает множеством полезных для организма веществ, однако некоторые из них могут оказывать губительное воздействие при передозировке. Поэтому необходимо обратить особое внимание на правильное приготовление настойки чистотела. На 100 г сухой травы необходимо 0,5 л медицинского спирта. В нем трава настаивается в течение 2 недель, чтобы полезные вещества полностью растворились. Настойку разбавляют кипяченой водой непосредственно перед употреблением и пьют 3 раза в день за полчаса до еды. В чашке воды можно разбавлять по 20 капель. Курс лечения настойкой чистотела длится около месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
  • Грушанка. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку сухой травы грушанки на чашку кипятка. Смесь необходимо выдержать 1 – 2 часа, после чего ее можно употреблять по 50 мл трижды в день после еды. Грушанка способствует нормализации гормонального фона и улучшает работу женской половой системы.
  • Боровая матка. Настойка боровой матки является одним из самых популярных средств народной медицины при любых болезнях женской половой сферы. В некоторых случаях может иметь место даже исчезновение формирующихся полипов (если причиной их образования были гормональные нарушения). Для приготовления настойки 2 чайные ложки сушеной боровой матки настаивают в 0,5 л кипятка. Средство будет готово к употреблению уже через час. Принимать его нужно трижды в день по 1/3 стакана.
  • Луковичная шелуха. Отвар луковичной шелухи способствует нормализации менструального цикла, который часто сопровождает полипы шейки матки. Для его приготовления шелуха с 2 кг лука заливается 3 литрами воды и варится до появления темного красно-коричневого цвета. После этого отвар охлаждается и процеживается. Принимать средство нужно по 0,5 стакана трижды в день до еды, и еще раз за полчаса перед сном.
  • Апельсины. Отвар из неочищенных апельсинов является эффективным средством при маточных кровотечениях, которые зачастую наблюдаются при полипах шейки матки. Неочищенные апельсины (6 – 7 штук) варятся в 2 литрах воды в течение часа. После этого в отвар по вкусу можно добавить сахар, и принимать по 150 мл 3 – 4 раза в день. Большое количество полезных веществ в отваре поможет быстрее восстановить компоненты крови, потерянные при кровотечении. Таким образом, производится профилактика анемии.

Средства для местного применения.

В отличие от полипов матки, до которых невозможно добраться без применения специальной техники, на новообразования шейки матки возможно прямое воздействие лекарственных средств через полость влагалища. Чаще всего применяют спринцевание (промывание полости влагалища лечебными растворами) или лечебные тампоны.

Для местного воздействия на полипы шейки матки применяются следующие народные средства:
  • Облепиховое масло. Черное облепиховое масло при полипах шейки матки можно применять в виде тампонов. Для этого обычные ватные тампоны обильно смачиваются лекарством и закладываются в полость влагалища на ночь. Масло облепихи нормализует обмен веществ в слизистой оболочке, снижая риск кровотечений и малигнизации (ракового перерождения полипов). В определенных случаях не исключается и рассасывание полипов.
  • Зверобой и репешок. Настой зверобоя и репешка можно использовать для спринцевания при полипах шейки матки. Это уменьшит вероятность сопутствующей эрозии слизистой оболочки и снизит риск появления инфекционных осложнений. На столовую ложку смеси зверобоя и репешка необходимо 300 мл кипятка. Соотношение лечебных трав в настое равное (один к одному). Настаивание длится 6 часов, после чего средство применяется для спринцевания дважды в день.
  • Настой календулы. Настой календулы также является хорошим средством для спринцевания. На литр кипятка необходимо 2 – 3 столовых ложки сушеных цветков. Настаивание длится 5 часов, после чего смесь хорошо процеживают. Подмывание делается перед сном в течение месяца.

Таким образом, народные средства могут помочь в регуляции расстройств женской половой сферы, вызванных полипами шейки матки. Однако в большинстве случаев данное лечение не является исчерпывающим, и не дает полной защиты от всех возможных осложнений болезни. Народные средства лишь повысят вероятность бессимптомного течения заболевания. В то же время, при наступлении беременности или других гормональных перестройках все симптомы могут вернуться вновь. Поэтому при появлении полипов шейки матки все же рекомендуется пройти все необходимые диагностические процедуры и обсудить с врачом возможность удаления новообразований. Народные же средства могут оказать помощь в послеоперационном периоде для скорейшего восстановления организма.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы