закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы плацентарных полипов матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия Михайловна спрашивает:
20 июля 07:52, 2014

Какими симптомами характеризуются плацентарные полипы матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июля 08:01, 2014

симптомы плацентарных полипов маткиВедущим симптомом, который наблюдается практически у всех пациенток с плацентарными полипами матки, является маточное кровотечение. Объясняется данный симптом очень просто. Дело в том, что не отделившаяся часть плаценты после беременности остается плотно сращенной с эндометрием (внутренней слизистой оболочкой матки). В ней проходит большое количество кровеносных сосудов, которые в норме должны спадаться после родов. Однако задержавшаяся часть плаценты выделяет особые вещества, влияющие на гормональный фон, что не дает матке вернуться к нормальным размерам и сузить просвет сосудов.

При плацентарных полипах матки кровотечения обладают следующими особенностями:

  • В первые дни после родов кровотечения обычно незначительные. Дело в том, что гормон окситоцин, в избытке выделяющийся при родах, ведет к спазму сосудов и не дает организму женщины терять слишком большое количество крови. Поэтому в первые несколько дней кровянистые выделения примешиваются к другим выделениям из влагалища и могут быть приняты за вариант нормального течения послеродового периода.
  • В норме послеродовые выделения должны заканчиваться в течение недели (при наличии осложнений – до двух или трех недель). Однако если в матке сохранилась часть плаценты и начали образовываться плацентарные полипы, то кровотечения начнут становиться интенсивнее. Уровень окситоцина в крови возвращается в норму и выделения из вновь расширившихся сосудов будут обильнее и чаще.
  • Отличительной особенностью кровотечений при плацентарных полипах является то, что кровь выделяется свежая (алая или красная). Часто они требуют принятия дополнительных мер для их остановки.
  • Кровотечения при плацентарных полипах редко сопровождаются болью или повышением температуры. Чаще они сочетаются с нарушениями менструального цикла (которые можно не заметить, если после родов женщина кормит ребенка грудью).

Из-за высокой интенсивности и длительности кровотечений они могут привести к анемии. Так называется патологическое состояние организма, при котором сильно снижается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Эритроциты отвечают за обеспечение тканей и органов кислородом, поэтому при их недостатке проявления могут быть весьма серьезными, и затрагивать не только половую сферу, но и весь организм в целом.

Симптомами, которые появляются при развитии анемии, являются:

Если плацентарные полипы из-за повторяющихся кровотечений привели к развитию анемии, то такие пациентки требуют срочного удаления новообразований и поддерживающей терапии.

Помимо кровотечений при плацентарных полипах матки и их осложнениях могут наблюдаться следующие симптомы:
  • Боли внизу живота. Боли внизу живота могут появиться при присоединении инфекции. Также дискомфорт и тянущие ощущения могут быть обусловлены увеличенными размерами матки. Боли часто обостряются при физических нагрузках или резких движениях.
  • Нарушения менструального цикла. Сохранение частичек плаценты после родов ведет к постоянному гормональному дисбалансу. Яичники, которые регулируют выделение женских половых гормонов, не могут нормально функционировать, так как клетки плаценты выделяют особые вещества. Они являются своеобразными индикаторами беременности и не дают организму вернуться в норму после родов. Основной же видимой проблемой при гормональном дисбалансе являются нарушения менструального цикла.
  • Повышение температуры. Повышение температуры при плацентарных полипах может наблюдаться, если в полости матки начали развиваться болезнетворные организмы. Обычно температура не поднимается выше 38 градусов.

При появлении в послеродовом периоде вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу для уточнения диагноза. Дело в том, что при плацентарных полипах все эти проявления со временем будут только усиливаться, ослабляя организм.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37