Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить спайки в области органов малого таза с помощью народных средств?

Ирина Семеновна спрашивает:
30 июня 09:05, 2014

Как лечить спайки в малом тазу народными способами?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 09:13, 2014

лечить спайки в малом тазу народными способами
К сожалению, в большинстве случаев спаечную болезнь не удается вылечить исключительно народными средствами. Это объясняется тем, что спайки представляют собой сформировавшуюся соединительную ткань, которая плохо реагирует на какие-либо лекарственные вещества.

Однако на начальных этапах, когда спайки только формируются, можно воспользоваться следующими средствами народной медицины:
1. семена льна;
2. корень бадана;
3. моринда лимонолистная.

Семя льна.

Семена льна для лечения спаечной болезни может применяться в виде своеобразных компрессов. Для их приготовления семена заворачивают в марлю и кипятят в течение 3 – 5 минут. Когда вода остывает до 30 – 35 градусов, марлю вынимают и аккуратно разворачивают на нижней части живота. Чтобы добиться ощутимого эффекта компресс нужно ставить на всю ночь раз в 3 дня.

Лечебный эффект заключается в том, что через кожу с водой проникают вещества, способствующие размягчению и повышению эластичности тканей. На ранних этапах болезни это предотвращает образование жестких спаек и грубых рубцов.

Корень бадана.

100 г корня бадана заливается 1 л горячей воды. После этого необходимо подождать 8 часов, чтобы смесь настоялась. Ее можно применять как наружно, в виде примочек, так и для спринцевания влагалища. Через кожу или слизистые оболочки лечебные вещества попадут в полость малого таза, снимая воспаление и размягчая спайки.

Моринда лимонолистная.

Моринда помогает снять тазовые боли при спаечной болезни и устранить воспалительные процессы. Употребляется она в виде соков (добавляется во фруктовые соки) или лечебных чаев.

Таким образом, непосредственно лечения спаек, если они уже образовались, не происходит. Однако ряд рецептов народной медицины может пригодиться для устранения нежелательных симптомов спаечной болезни.

Такими средствами являются:
  • Мед с соком алоэ. Смесь меда и сока алоэ эффективно помогает при запорах, которые могут сопровождать спаечную болезнь. Для приготовления средства необходимо растопить 300 г натурального меда и добавить 150 г измельченных листьев алоэ. Смесь настаивается в течение суток, затем подогревается, процеживается и выпивается за несколько раз.
  • Мелисса. Мелисса обладает слабым слабительным эффектом в виде чая или отвара. Однако настой листьев мелиссы хорошо помогает при запорах в виде клизм. Для приготовления средства необходимо брать 5 – 10 г листьев на стакан теплой воды.
  • Льнянка. Льнянка применяется в виде настоя. На стакан горячей воды берут 5 г травы. После остывания до комнатной температуры настой выпивают перед сном залпом. Средство также обладает слабительным эффектом.

Следует избегать медикаментозных и народных лекарственных средств, стимулирующих сокращения кишечника, так как это может привести к растяжению спаек и сильным болям в малом тазу. Однако даже при достижении хорошего эффекта болезнь может вернуться, так как ее первопричина – спайки в области таза – остается.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы