закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Помогает ли настойка боровой матки при лечении полипов матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Степановна спрашивает:
17 июля 08:38, 2014

Поможет ли вылечить полипы матки настойка боровой матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июля 08:48, 2014

полипы матки и настойка боровой матки
Боровая матка (она же рамишия однобокая, ортилия однобокая) является одним из наиболее эффективных народных средств при различных гинекологических заболеваниях и нарушениях женской половой сферы. Данное растение содержит большое количество полезных компонентов, оказывающих комплексное воздействие на различные органы и системы. В определенных случаях боровую матку можно применять и для лечения полипов матки.

Основными направлениями воздействия боровой матки на организм являются:

  • противовоспалительное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • противомикробное действие;
  • мочегонный эффект;
  • антикоагулирующее действие (разжижение крови);
  • противоопухолевое действие;
  • нормализация уровня эстрогена и прогестерона (за счет естественных аналогов этих гормонов);
  • понижение уровня холестерина.

Таким образом, боровую матку можно успешно использовать для снятия самых различных симптомов при полипах матки. Во многих случаях ее рекомендуют в рамках курса поддерживающей терапии после удаления полипов, а также в качестве профилактического средства против их образования.

При полипах матки препараты боровой матки дают следующий лечебный эффект:
  • Нормализация гормонального фона. Пациентки, у которых наблюдается дисбаланс между уровнем прогестерона и эстрогенов в крови зачастую могут привести его в норму с помощью настойки боровой матки. Нормализация гормонального фона едва ли избавит от сформировавшихся полипов матки, однако может не допустить их появления (при профилактическом применении). Кроме того, при нормальном уровне эстрогенов и прогестерона заметно уменьшается риск малигнизации полипов (их злокачественного перерождения в рак матки).
  • Профилактический эффект. Прием настоя боровой матки снижает вероятность образования полипов, активируя сразу несколько механизмов. Во-первых, данное средство уменьшает застой крови в органах малого таза (за счет антикоагулирующего действия). Во-вторых, понижается уровень холестерина, который является одним из факторов, способствующих росту полипов матки. В-третьих, оказывается бактерицидное (противомикробное) действие и происходит лечение хронических инфекций мочеполовой системы, которые часто приводят к появлению полипов. Таким образом, производится комплексный профилактический эффект.
  • Снижение риска малигнизации. За счет особого класса веществ (флавонидов) боровая матка способна оказывать прямое действие на опухолевые клетки, замедляя их рост. Это снижает риск малигнизации. Такой эффект будет полезен при аденоматозных полипах (которые чаще всего переходят в рак матки), когда нет возможности их немедленного удаления.
  • Общеукрепляющее действие. Богатый набор витаминов и минералов, представленный в боровой матке оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Это позволяет с успехом применять препараты боровой матки в послеоперационном периоде для скорейшего восстановления организма.
  • Обезболивающий эффект. Боровая матка обладает слабым обезболивающим эффектом. Это может пригодиться для ослабления менструальных болей, которые порой усиливаются на фоне полипов матки.

В то же время, как раз из-за комплексного воздействия, которое оказывает боровая матка на организм женщины, в определенных случаях ее назначение может быть опасным. Активные вещества, содержащиеся в растении, могут усугубить течение некоторых острых и хронических процессов. Поэтому прием средств на основе боровой матки желательно оговаривать с лечащим врачом, который по необходимости внесет свои корректировки в общепринятую схему лечения.

Прием настойки боровой матки не рекомендуется в следующих случаях:
  • Кровотечения. Полипы матки зачастую сопровождаются небольшими периодическими маточными кровотечениями. Из-за разжижения крови, которое наблюдается при приеме боровой матки, эти кровотечения могут усилиться. По тем же причинам не стоит принимать данное средство в первые дни после хирургического удаления полипов (после кюретажа – в первые недели).
  • Гиперэстрогения. Гиперэстрогенией называется повышение уровня эстрогенов в крови, которое является распространенной причиной появления полипов матки. Препараты боровой матки содержат фитоэстрогены, природные аналоги этого гормона. Поэтому прием средства на фоне гиперэстрогении приведет к росту полипов.
  • Гормональная терапия и антибиотикотерапия. Довольно часто после удаления полипов матки или вместо хирургического лечения врач назначает курс гормональной терапии или антибиотикотерапии для борьбы с причинами возникновения полипов. В боровой матке содержатся вещества с аналогичным эффектом, поэтому ее прием может помешать нормальному лекарственному действию.
  • Менструации. Не рекомендуется прием настойки боровой матки непосредственно во время менструации. Это правило действует не только при присутствии полипов в матке, но и после их хирургического удаления.

В случае если пациентка обговорила возможность лечения боровой маткой с лечащим врачом и он одобрил применение этого средства, нужно обратить внимание на правильное приготовление настоек и отваров. Тщательное соблюдение всех предписаний очень важно, потому что неправильный процесс приготовления уменьшит лечебный эффект, либо наоборот приведет к передозировке некоторых веществ.

Боровую матку можно приготовить и принимать в следующих формах:
  • Спиртовая настойка. Для приготовления спиртовой настойки необходимо на пол-литра водки взять 5 столовых ложек сушеной боровой матки. Смесь настаивается в течение трех недель. В это время ее необходимо перемешивать 1 – 2 раза в день. Принимается средство по 15 капель за час до еды.
  • Отвар. Для приготовления отвара боровой матки берут 4 столовые ложки травы на 0,5 литра воды и кипятят в течение 5 минут. После этого отвар настаивается еще 30 минут. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Водная настойка. Для приготовления водного настоя 4 столовые ложки травы заливается 1 литром кипятка. Настаивание происходит 15 минут. Средство принимают по полстакана трижды в день до еды.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37