закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Помогает ли настойка Боровой матки при лечении аденомиоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
17 мая 13:27, 2014

Эффективна ли настойка Боровой матки при лечении аденомиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 мая 13:35, 2014

Эффективность настойки Боровой матки в лечении аденомиоза не выяснена и не подтверждена данными серьезных научных исследований. Поэтому с позиций доказательной медицины невозможно с уверенностью утверждать, помогает ли настойка Боровой матки при лечении аденомиоза. В то же время в многочисленных публикациях отмечается положительное воздействие настойки Боровой матки на течение воспаления в органах мочеполового тракта, что используется в лечении воспалительных заболеваний матки, яичников и маточных труб. Однако учитывая состав настойки Боровой матки, невозможно однозначно сказать, что этот растительный препарат помогает в лечении аденомиоза.

В состав настойки Боровой матки входят многочисленные группы биологически активных веществ, таких, как арбутины флавоноиды, кумарины и т.д. Данные биологически активные вещества обладают не только лечебными, но и токсическими эффектами. Так, арбутин представляет собой вещество, которое оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, обладая токсическим эффектом в отношении множества видов микроорганизмов. Флавоноиды обладают антиаллергическим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым эффектом. Таким образом, эффекты флавоноидов и арбутина могут быть полезными для лечения аденомиоза. Но помимо этих веществ в настойке Боровой матки содержатся еще и кумарины, которые уменьшают свертываемость крови. Благодаря эффектам кумаринов настойка Боровой матки может провоцировать у женщин, страдающих аденомиозом, сильные, прорывные кровотечения, которые очень трудно остановить. Именно с риском таких прорывных кровотечений связано ограничение применения настойки Боровой матки для лечения аденомиоза.

Однако, несмотря на неоднозначные эффекты, которые порой оказываются весьма опасными, настойка Боровой матки уже не одно десятилетие применяется для лечения различных гинекологических заболеваний, в том числе и аденомиоза. Сторонники Боровой матки утверждают, что активные вещества данной травы подавляют эффекты эстрогенов, которые играют большую роль в развитии аденомиоза. Но все эти утверждения не имеют ни клинического, ни экспериментального подтверждения, а потому не могут рассматриваться в качестве серьезных аргументов. Поэтому вопрос о том, помогает ли настойка Боровой матки в лечении аденомиоза, лежит скорее в плоскости веры, а не науки. То есть, если женщина верит в успех лечения, то она вполне может вылечиться, поскольку эффекта плацебо никто не отменял, и он действительно существует. Причем по данным ВОЗ эффекту плацебо подвержено примерно 30 % людей.

В настоящее время трава Боровой матки не внесена в реестр лекарственных трав, а потому ее настойка не может применяться в качестве сертифицированного фитопрепарата. А это означает, что свойства настойки не изучены, побочные эффекты не выявлены, а противопоказания не разработаны. В связи с этим применение настойки Боровой матки при аденомиозе может оказать любое действие – и положительное, и отрицательное. Причем никто не сможет гарантировать конкретной женщине, какой именно эффект (положительный или отрицательный) окажет настойка этой травы на ее организм и на течение аденомиоза. То есть, использование настойки представляет собой рискованное мероприятие, исход которого не может предсказать практически никто. В такой ситуации женщины, желающие попробовать лечение аденомиоза настойкой Боровой матки, должны быть готовы к любому исходу и никого не винить в случившемся, полностью взяв на себя всю полноту ответственности за собственное здоровье.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37