закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Зачем делается биопсия полипа шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инга Алексеевна спрашивает:
22 июля 09:00, 2014

Для чего проводится биопсия полипов шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июля 09:05, 2014

биопсия полипов шейки матки
Биопсия полипа матки является одним из наиболее важных и информативных диагностических исследований при данной патологии. Процедура представляет собой срезание или отрывание кусочка ткани от новообразования с целью ее дальнейшего микроскопического исследования. Таким образом, у врача появляется возможность достоверно определить, из каких клеток состоит полип.
Точная классификация чрезвычайно важна, потому что каждый тип полипов матки предполагает определенное лечение и склонен к определенным осложнениям.

Различают четыре основных типа полипов матки:
1. фиброзные полипы;
2. железисто-фиброзные полипы;
3. железистые полипы;
4. аденоматозные полипы.

Фиброзные полипы.

Фиброзная ткань представляет собой вариант соединительной ткани, которая встречается практически во всех органах. Эта ткань не обладает специфическими функциями, и основной ее задачей является механическая фиксация других клеток и тканей. Вследствие этого, клетки фиброзной ткани, из которой состоит фиброзный полип, не обладают специфическими рецепторами. Они не реагируют на гормональные перестройки или другие изменения внутренней среды организма. Такие полипы могут достигать значительных размеров, не проявляясь какими-либо симптомами. После обнаружения фиброзного полипа его удаление можно отложить на некоторое время, если пациентку необходимо подготовить к операции или у нее есть какие-либо конкретные противопоказания.

Железисто-фиброзные полипы.

Железисто-фиброзные полипы содержат те же фибробласты и коллагеновые волокна (компоненты фиброзной ткани), что и фиброзные полипы, а также железистые клетки. В ответ на гормональные перестройки или другие стимулы такие полипы могут выделять небольшое количество вязкой слизи. Они причиняют пациенткам больше неудобств.

Железистые полипы.

Полипы, состоящие из железистой ткани, чаще всего проявляются такими симптомами как боли внизу живота, большое количество слизистых выделений из влагалища, реже - маточные кровотечения. Порой из-за специфического течения заболевания врач предполагает данный тип полипов еще до проведения биопсии.

Аденоматозные полипы.

Аденоматозные полипы образуются из тканей, которые наиболее склонны к малигнизации (раковому перерождению). По сути, биопсия проводится, в первую очередь, для того чтобы исключить наличие аденоматозных полипов. Если такие новообразования обнаруживаются, желательно провести их скорейшее удаление. Порой гистологическое исследование материала, взятого при биопсии, сразу показывает признаки злокачественных изменений. При этом обычные клетки, которые встречаются в организме, в образце тканей оказываются окружены ненормальными, атипичными клетками.

Таким образом, биопсия позволяет выявить раковое перерождение на ранних стадиях. Если же подобные изменения еще не начались, можно определить риск их появлений. В наше время большинство врачей рекомендует проводить гистологическое исследование при любых полипах и других новообразованиях эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки). Соглашаться на этот анализ следует как при наличии острых симптомов, так и в тех случаях, когда новообразования обнаружились случайно.

Однако, непосредственно биопсия проводится не у каждой пациентки. Чаще врач принимает решение об удалении полипов без данного анализа, просто потому, что хирургическое лечение предпочтительнее при данном заболевании. Гистологическое же исследование может быть проведено и после удаления полипов.

Биопсия назначается в тех случаях, когда врач не уверен в необходимости операции. Альтернативным вариантом лечения может быть гормонотерапия или симптоматическое лечение (медикаментозное устранение симптомов). Причинами таких сомнений может быть однозначный отказ пациентки от операции или наличие противопоказаний. Тогда биопсия покажет тип полипа и поможет подобрать наиболее эффективный курс лечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37