Какие методы хирургического удаления полипов матки существуют?

24
спасибо Спасибо
В зависимости от наличия у пациентки определенных показаний или противопоказаний лечащий врач может порекомендовать различные методы удаления полипов матки. В большинстве случаев они подразумевают эндоскопическое (малоинвазивное) хирургическое вмешательство. Оно производится через естественные отверстия организма и не сопровождается рассечением тканей. Визуальный контроль над манипуляциями в полости матки обеспечивается гистероскопом. Это миниатюрная камера, которая вводится через шейку матки и передает изображение на специальный экран.

Непосредственно удаление полипа может проводиться следующими способами:
1. с помощью резектоскопа;
2. диатермической петлей;
3. метод откручивания ножки;
4. кюретаж;
5. лазерное удаление;
6. криодеструкция;
7. абляция эндометрия.

Удаление с помощью резектоскопа.

Резектоскоп представляет собой гистероскоп со специальной насадкой, напоминающей ножницы. Лезвия закреплены таким образом, чтобы они всегда находились перед камерой. Таким образом, врач может с высокой точностью производить все необходимые действия в полости матки. Преимуществом метода является его относительно невысокая стоимость и низкий травматизм окружающих здоровых тканей. Из недостатков стоит отметить прямой контакт инструмента с тканями, что повышает риск послеоперационных инфекций. Большинство резектоскопов оснащено специальной системой для автоматического прижигания того места, куда крепилась ножка полипа. Это уменьшает вероятность рецидива (повторного появления полипа) и стимулирует свертывание крови, препятствуя кровотечениям.


Удаление с помощью диатермической петли.

Вместо ножниц перед камерой гистероскопа может быть закреплена петля из специальной проволоки. Затягиваясь, она перерезает ткани, а высокая температура металла исключает кровотечение. Особенно удобно использовать диатермическую петлю при полипах средних размеров на длинной ножке. В этом случае она будет набрасываться, и затягиваться наподобие лассо. Применение данного метода не рекомендуется при наличии большого количества образований, так как процедура займет чересчур много времени. Преимуществом является минимальный риск травмы здоровых тканей из-за отсутствия острых поверхностей и граней инструмента.

Метод откручивания ножки.

Относительно распространенным методом является откручивание ножки полипа. Он не универсален, и применяется лишь при одиночных образованиях на длинной узкой ножке. Специальные щипцы, закрепленные на гистероскопе, позволяют открутить головку, удалив большую часть новообразования. Данный метод весьма прост в осуществлении, но обладает рядом существенных недостатков.

У метода откручивания ножки полипа есть следующие недостатки:
  • полип крайне редко удается удалить до самого основания;
  • из-за разрыва тканей высок риск кровотечений;
  • контакт инструмента с тканью не исключает риск инфекционных осложнений после операции;
  • послеоперационное восстановление длится несколько дольше, чем при большинстве других методов.

Кюретаж.

Кюретаж является устаревшим методом, к которому редко прибегают в наши дни. Процедура напоминает хирургический аборт с выскабливанием матки. Специальной кюреткой врач соскабливает со стенки матки все образования. Зачастую выполнение кюретажа невозможно под контролем гистероскопа. Визуально можно оценить лишь эффективность проведенной процедуры.

Метод в настоящие дни используется редко, так как при нем высока вероятность гнойных осложнений после операции или перфорации стенки органа непосредственно во время хирургического вмешательства. Распространенным осложнением после кюретажа является синдром Ашермана. Из-за соскабливания здоровых тканей в полости матки образуются спайки (синехии), которые в будущем могут привести к бесплодию. Кроме того, кюретаж является весьма неприятной для пациенток процедурой, даже при хорошем обезболивании.

В наши дни кюретаж назначают в следующих случаях:
  • при невозможности применения другого метода;
  • при множественных новообразованиях эндометрия;
  • при невозможности точно установить локализацию полипа.

Лазерное удаление.

Лазерное удаление полипов матки относится к числу наиболее безопасных методов. Врач под контролем гистероскопа вводит в полость матки специальный лазерный скальпель. Во время работы не происходит прямого контакта между инструментом и тканью, что практически исключает возможность инфицирования ранки. Кроме того, из-за высокой локальной температуры кровь сворачивается моментально, и опасности кровотечений нет. Даже травматизм тканей сведен к минимуму, так как происходит не рассечение, а своеобразное «выпаривание» новообразований эндометрия. Значительным минусом лазерной терапии является лишь ее высокая стоимость.


Криодеструкция.

При криодеструкции на полип наносится тонкий слой жидкого азота. Это приводит к замораживанию ткани при локальной температуре почти -100 градусов. Холод сам по себе является хорошим анестетиком, поэтому при криодеструкции общий наркоз зачастую не нужен. Кроме того, заморозка исключает риск кровотечений. Замороженный полип может без труда быть отделен от здоровой ткани специальным пинцетом. Минусом этого способа является его высокая стоимость. Кроме того, врач, который проводит операцию, должен обладать хорошей подготовкой, чтобы исключить попадание жидкого азота на здоровые ткани стенки матки.

Абляция эндометрия.

Данная процедура представляет собой полное удаление эндометрия из полости матки. По многочисленным данным клинический эффект при абляции достигается в 99 – 100% случаев. Риска рецидива также не существует, так как полипы образуются именно из клеток слизистой оболочки.

Чаще всего для физического уничтожения клеток эндометрия применяют лазер с разной длиной волны. Минусом метода является то, что после процедуры женщина не может иметь детей. Из-за этого абляцию назначают пациентам после менопаузы, либо с информированного согласия женщины. Ведутся исследования, которые призваны восстановить здоровый эндометрий после абляции путем гормональной терапии, однако однозначных практических результатов пока не получено.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.