закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли полип матки рассосаться самостоятельно без лечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Любовь Михайловна спрашивает:
22 июля 09:07, 2014

Могут ли полипы матки пройти сами собой?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июля 09:18, 2014

полип матки без леченияВ подавляющем большинстве случаев полипы матки не рассасываются в ответ на медикаментозное лечение или физиотерапию. Новообразования состоят из оформившейся ткани, которая плохо реагирует на какие-либо внешние или внутренние воздействия. Однако многие пациентки ошибочно полагают, что ряд процедур и специальных методов лечения может избавить их от полипов без операции. Для разъяснения этих заблуждений следует подробно разобрать особенности лечебного действия каждого из возможных методов.

При полипах матки часто прибегают к следующим методам лечения:
1. хирургическое лечение;
2. гормонотерапия;
3. антибактериальная терапия;
4. физиотерапия;
5. средства народной медицины.

Хирургическое лечение.

Хирургическое удаление полипов рекомендовано большинством специалистов со всего мира. Оно подразумевает пересечение ножки образования и его извлечение из полости матки. Альтернативным вариантом является физическое разрушение патологических тканей прямо в полости матки.

Таким образом, можно выделить следующие способы удаления полипов:

Любой из этих способов гарантировано избавит пациентку от новообразований в полости матки. Надеяться на самостоятельное рассасывание полипов под воздействием медикаментов достаточно опрометчиво. Все остальные методы лечения направлены в большей степени на устранение симптомов. Сами же полипы и все риски, связанные с ними, остаются.

Гормонотерапия.

Лечению гормонами многие придают очень большое значение. Дело в том, что именно гормональные нарушения являются наиболее частой причиной образования полипов. Проблема в том, что после формирования самих новообразований устранение причины не ведет к их инволюции (обратному развитию). То есть гормональная терапия, приведя в норму уровень эстрогенов и прогестерона в крови, не избавит собственно от полипов. В то же время, гормоны могут подействовать на ткани, из которых состоит новообразование, и оказать заметное лечебное действие.

Основными эффектами гормональной терапии при полипах матки являются:

В редких случаях при определенном типе и размерах полипов может наблюдаться их исчезновение. Однако однозначного научного объяснения этим исключениям пока нет. В то же время по данным статистики подобное исчезновение полипов часто приводит к рецидивам (в 11 – 19% случаев). То есть полипы после исчезновения образуются вновь.

Антибактериальная терапия.

Антибактериальная терапия, как и курс лечения гормонами, направлена на устранение причин болезни. Она снижает риск малигнизации и инфекционных осложнений и широко используется как метод профилактики рецидивов в послеоперационном периоде. Непосредственно на ткани полипов антибиотики не оказывают какого-либо значительного действия и к их безоперационному исчезновению привести не могут.

Физиотерапия.

Весьма распространено воздействие на полипы матки физиотерапевтическими методами. Если воздействие проводится через брюшную стенку, то оно не может привести к разрушению тканей, так как его интенсивность будет недостаточной. Если же применять лазерное или радиоволновое лечение высокой интенсивности непосредственно в полости матки, то это будет отнесено уже к хирургическому удалению полипов.

Физиотерапевтические методы лечения полипов могут включать:

В некоторых случаях такое воздействие приведет к уменьшению симптомов. Однако при аденоматозных полипах оно может повысить риск малигнизации. Из-за этого эффективность физиотерапии ставится под сомнение.

Средства народной медицины.

Большинство настоев и отваров, используемых при лечении народными методами, обладают противомикробным или общеукрепляющим эффектом. Некоторые средства (например, боровая матка) содержат натуральные аналоги гормонов. Таким образом, при их применении могут быть достигнуты определенные успехи в борьбе с симптомами болезни. Сами же полипы останутся.

Тем более не стоит рассчитывать на рассасывание полипов без какого-либо лечения вообще. Такая тактика может привести к потере драгоценного времени. Наличие полипов в полости матки всегда сопряжено с определенным риском осложнений, наиболее опасным из которых является рак матки. К тому же, постоянно существует опасность тяжелых кровотечений или бесплодия. Чтобы защититься от этого, следует при обнаружении полипов матки незамедлительно обратиться к врачу и обсудить возможность их удаления.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37