Вопросы

Вопрос: Как лечить эндометрит народными средствами?

Маргарита Васильевна спрашивает:
19 августа 07:22, 2014

Существуют ли народные средства лечения эндометрита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 августа 07:31, 2014

народные средства лечения эндометрита
Эндометрит является воспалительным заболеванием слизистой оболочки матки, которое развивается вследствие проникновения инфекционных агентов в полость матки. Так как это серьезная и тяжелая патология, лечить ее исключительно народными средствами не рекомендуется. Однако использование методов народной медицины в качестве дополнительной терапии может оказать благоприятное воздействие, особенно при хроническом эндометрите.

Лечение народными средствами оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Оно способствует поднятию иммунитета, нормализации локальных защитных сил, общему укреплению организма. Некоторые препараты способны оказывать регенераторное воздействие на слизистый слой матки. Однако, в связи с малой эффективностью данных средств в отношении возбудителей инфекции, их необходимо комбинировать с традиционными медицинскими препаратами.

Использование средств народной медицины зависит от стадии болезни и от активности инфекционно-воспалительного процесса. Чем инфекция активнее, тем меньшего терапевтического эффекта можно достичь с помощью нетрадиционной медицины.

Различают следующие формы эндометрита:
1. острый эндометрит;
2. хронический эндометрит.

Острый эндометрит.

При лечении острого эндометрита необходимо использовать антибактериальные средства, так как это позволяет искоренить возбудителей инфекции и, таким образом, убрать провоцирующий воспаление фактор. Чаще всего применяются пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины. В связи с тем, что в большинстве случаев возбудителями острой инфекции являются анаэробные и аэробные бактерии в комбинации, рационально назначать препараты активные в отношении анаэробов, например метронидазол. Кроме этиотропной терапии применяют общеукрепляющие средства, десенсибилизирующие препараты и средства, снижающие воспалительную реакцию. Использование средств народной медицины в период острой инфекции нерационально. После курса антибиотиков для улучшения регенерации эндометрия можно воспользоваться теми же рецептами, что рекомендуются при лечении хронической инфекции.

Хронический эндометрит.

При лечении хронического эндометрита используют в первую очередь общеукрепляющие средства, витаминотерапию и физиотерапию (ультразвук, магнитотерапия, электрофорез и др.). Так как основной целью лечения хронического эндометрита является восстановление эндометрия и его репродуктивной и менструальной функции, разумное использование средств народной медицины является крайне благоприятным.

Для лечения хронического эндометрита могут быть использованы следующие средства народной медицины:
  • Настой из шиповника и зверобоя. Для приготовления настоя 3 чайные ложки плодов шиповника, 2 чайные ложки травы зверобоя, мелиссы лекарственной и цветков календулы, а также 1 чайная ложка цветков ромашки заливаются 500 мл кипящей воды. Полученную смесь настаивают в течение 1 часа в темном месте, затем процеживают, добавляют сахар или мед и пьют по 100 мл 6 раз в день.
  • Настой из земляники и грушанки. Для приготовления настоя необходимы 5 чайных ложек плодов земляники, 4 чайные ложки травы грушанки и овса посевного, 3 чайные ложки цветков василька, 2 чайные ложки травы горца птичьего и мелиссы лекарственной. Смесь этих растений необходимо перемешать и залить 500 мл кипятка, а затем настоять в течение 1 часа. Пьется полученный настой по 100 мл 6 раз в день.
  • Настой из смородины, шиповника и ромашки. Плоды черной смородины, шиповника в количестве 6 чайных ложек необходимо смешать с 3 чайными ложками цветков ромашки аптечной и мелисы лекарственной, а затем залить 500 мл кипятка. Полученный раствор настаивают в течение 2 часов, а затем пьют по 100 мл 6 раз в день.
  • Настойка элеутерококка. 2 мл спиртового экстракта элеутерококка необходимо разбавлять в 50 мл воды и пить по 2 – 3 раза в день.

Следует понимать, что лечение народными средствами является эффективной дополнительной терапии, которая, тем не менее, не может быть использована для самостоятельного лечения эндометрита. Адекватное лечение данного недуга возможно только под наблюдением врача.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы