Вопросы

Вопрос: Как лечить лейкоплакию шейки матки народными средствами?

Нина Петровна спрашивает:
09 августа 06:53, 2014

Какие народные средства лечат лейкоплакию шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 августа 07:13, 2014

народные средства от лейкоплакии шейки матки
Лейкоплакия шейки матки - это заболевание, вызывающее ороговение и уплотнение эпителия шейки матки. Внешне участки лейкоплакии проявляются в виде белых пятен. Данное заболевание опасно тем, что в большинстве случаев протекает бессимптомно, поэтому очень важно его вовремя диагностировать. Для раннего выявления лейкоплакии женщине достаточно регулярно (раз в полгода) проходить гинекологический осмотр.

Если в течение гинекологического осмотра были обнаружены участки лейкоплакии, то врач может дополнительно назначить анализы (цитологическое исследование, расширенная кольпоскопия, биопсия и др.), чтобы определить, предоставляет ли заболевание опасность для здоровья или нет. С помощью исследований важно определить тип клеток, находящихся в участках лейкоплакии (доброкачественные или злокачественные). Исходя из результатов анализов врач индивидуально подберет оптимальное лечение.

Также при лейкоплакии шейки матки могут эффективно помочь народные средства лечения, однако перед тем как их использовать следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как неадекватное применение этих средств может лишь усугубить течение заболевания.

Прием витаминов и полноценное питание.

После выявления лейкоплакии, в первую очередь, женщине рекомендуется начать прием витаминов, так как при данном заболевании нередко наблюдаются иммунные нарушения и недостаток витамина A. Повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов также поможет полноценное питание.

При лейкоплакии шейки матки рекомендуется увеличить прием следующих продуктов питания:

Спринцевания.

Спринцевания влагалища эффективно помогают при лечении различных гинекологических заболеваний.

Несмотря на простоту процедуры, при использовании данного метода лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:
  • раствор для спринцевания следует использовать в теплом виде;
  • спринцевание необходимо производить медленно;
  • вводить наконечник спринцовки следует аккуратно, чтобы не повредить стенки влагалища и шейку матки;
  • после каждой процедуры наконечник спринцовки необходимо тщательно промыть и продезинфицировать (обработать спиртом или 3% перекисью водорода);
  • спринцевания не рекомендуется делать более семи – десяти дней, так как длительное введение растворов может привести к нарушению микрофлоры влагалища.

При лейкоплакии шейки матки спринцевания рекомендуется проводить с помощью следующих средств:
  • Эфирные масла чайного дерева и лаванды. В стакан теплой кипяченой воды (250 мл) следует добавить по две капли масла чайного дерева и лаванды (либо по три – четыре капли одного из масел). Полученную смесь необходимо набрать в микроклизму и произвести спринцевание. Данные эфирные масла оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, а также улучшают регенерацию (заживление) тканей.
  • Отвар ромашки и календулы. Для приготовления отвара необходимы две столовые ложки цветов ромашки и одна столовая ложка цветов календулы, которые следует залить одним литром кипяченой воды. Затем емкость с раствором следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сняв отвар с огня, необходимо дать ему остыть, после чего процедить, залить необходимое количество в микроклизму и произвести спринцевание. Ромашка в данном случае оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, а календула, в свою очередь, способствует заживлению тканей и производит антисептический эффект.
  • Настойка эвкалипта. В один литр кипятка добавить 30 г измельченных листьев эвкалипта. Полученной смеси необходимо дать настояться в течение сорока минут. По истечению времени теплый эвкалиптовый настой следует набрать в спринцовку и произвести промывание влагалища. Эвкалипт является эффективным противомикробным и противовоспалительным средством, а также улучшает заживление тканей.

Для изготовления отваров или настоек также могут подойти такие травы как тысячелистник, зверобой, хвощ полевой и др.

Вагинальные свечи.

При лейкоплакии шейки матки также рекомендуется применять вагинальные свечи, которые возможно приготовить самостоятельно.

Для изготовления лечебных свечей необходимо приобрести следующие ингредиенты:
  • масло какао (оказывает антибактериальное и обезболивающее действие, а также способствует регенерации тканей);
  • витамин A в каплях (ускоряет процесс заживления тканей, стимулирует иммунную защиту организма, борется с инфекциями и др.);
  • эфирное масло чайного дерева (оказывает антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное действие, стимулирует иммунитет, способствует быстрому заживлению тканей и др.);
  • эфирное масло лаванды (оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, ускоряет процесс регенерации тканей и др.).

Также для приготовления свечей понадобятся специальные формочки для льда, желательно тонкой и удлиненной формы.

На один курс лечения понадобится сто грамм масла какао, которое необходимо подогреть на водяной бане. После того как масло растопится, в него следует добавить 15 капель витамина A. Полученный раствор перемешать, разлить по формочкам и затем в каждую секцию необходимо добавить по одной капле эфирных масел чайного дерева и лаванды. Приготовленные свечи следует поместить в холодильник для застывания.

Готовые свечи рекомендуется вводить перед сном во влагалище. Продолжительность лечения составляет один месяц. Однако в данный период времени свечи необходимо вводить в течение десяти дней, а затем делать десятидневный перерыв, и так на протяжении всего месяца лечения.

Использование тампонов.

Перед использованием данного метода женщине сначала необходимо приобрести упаковку обычных тампонов. Вводить готовый тампон необходимо глубоко во влагалище к шейке матки на полтора – два часа, либо непосредственно перед сном, оставляя тампон на всю ночь.

Тампоны рекомендуется пропитывать следующими маслами:
  • облепиховое масло (способствует быстрому заживлению тканей, а также оказывает противовоспалительное действие);
  • эвкалиптовое масло (производит противовоспалительный и антисептический эффект, способствует быстрому заживлению тканей);
  • оливковое масло (обладает противовоспалительным эффектом, улучшает регенерацию тканей, а также используется в качестве профилактики рака шейки матки);
  • каменное масло (оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, ускоряет процесс заживления тканей, стимулирует иммунитет, а также препятствует развитию онкологических заболеваний).

В случае если облепиховое, эвкалиптовое или оливковое масла можно приобрести уже в готовом виде, то каменное масло перед использованием необходимо приготовить. Для начала следует взять 3 грамма масла и залить его теплой кипяченой водой в количестве 500 мл. Затем данную смесь необходимо оставить настаиваться на два дня, а по истечению времени использовать.

Перед использованием тампонов изначально масло рекомендуется разогреть на водяной бане до комнатной температуры. Затем тампон необходимо аккуратно окунуть в подготовленное масло и ввести глубоко во влагалище.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы