«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить хламидиоз народными средствами?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья Владмировна спрашивает:
03 августа 08:50, 2014

Лечится ли хламидиоз народными средствами?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 августа 08:58, 2014

хламидиоз и народные средства
В большинстве случаев рецепты народной медицины не в состоянии полностью вылечить хламидиоз. Проблема состоит в том, что данная инфекция локализуется внутри клеток слизистой оболочки, что делает ее более устойчивой к различным противомикробным веществам. Более того, в неблагоприятных условиях хламидии способны переходить в защитную форму, что делает их практически неуязвимыми для большинства лекарств. Поэтому даже самые сильные противомикробные настои и отвары, применяемые в народной медицине, чаще приводят к хронизации инфекции, чем к ее полноценному излечению.

Однако ряд народных средств можно использовать с согласия врача в качестве симптоматического лечения. Такое лечение направлено на ослабление симптомов хламидиоза, которые в острой фазе сильно снижают качество жизни пациента. Желательно применять все народные средства параллельно с эффективными антибиотиками, чтобы добиться наилучших результатов и не допустить хронизации болезни. Некоторые народные средства могут ослаблять действие медикаментов, предписанных врачом, поэтому применять их без ведома специалиста не рекомендуется.

С помощью народных средств можно снимать следующие проявления и осложнения хламидиоза:
1. выделения из половых органов;
2. нарушения менструального цикла;
3. эндометрит;
4. эрозия шейки матки;
5. нарушения эрекции;
6. простатит;
7. уретрит.

Выделения из половых органов.

Бесцветные или желтоватые скудные выделения без характерного запаха являются типичным симптомом урогенитального хламидиоза. Чтобы избавиться от этого симптома, необходимо остановить инфекционный процесс в канале уретры. Наиболее эффективными являются отвары и настои для спринцевания влагалища или ванн.

В качестве лечебной основы для гигиенических процедур могут использоваться следующие народные средства:
  • Сбор для спринцевания. Отличным эффектом при выделениях из влагалища у женщин обладает специальный сбор для спринцевания. Он состоит из трех равных частей тысячелистника, листа шалфея и листа розмарина (обычно по 20 г) и 40 г коры дуба. Смесь трав заливается 3 л кипятка и кипятится 5 минут на маленьком огне. После охлаждения до комнатной температуры отвар фильтруют через марлю и используют для спринцеваний дважды в день.
  • Сосновые почки. 100 г молодых почек сосны заливается 10 л кипятка и варится на малом огне 30 минут. После часа настаивания отвар можно с успехом применять для лечебных ванн.

Нарушения менструального цикла.

Нарушения менструального цикла при хламидиозе возникают, если инфекция поднимается из уретры и полости влагалища вверх по родовым путям. Нарушения могут быть различного характера: задержка или отсутствие месячных, обильное маточное кровотечение, и др.

Для нормализации менструального цикла применяют следующие средства:
  • Настой конского щавеля. Для приготовления настоя конского щавеля потребуется 1 столовая ложка сухой травы и 1 стакан кипятка. Смесь настаивают, укутав, в течение 2 часов. После этого настой необходимо принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Отвар луковичной шелухи. Шелуху от 8 луковиц заливают 1 л воды, после чего добавляют 2 чайных ложки молотой гвоздики. Смесь варится под крышкой 10 минут. После этого отвар луковичной шелухи остужают до комнатной температуры и принимают по 150 мл трижды в день до еды.

Эндометрит.

Воспаление слизистой оболочки матки наступает из-за распространения инфекции вверх по каналу шейки матки. Хламидийная инфекция в матке может привести к бесплодию, образованию внутриматочных спаек или полипов.

Для поддержания нормальной функции эндометрия на время антибиотикотерапии можно применять следующие народные средства:
  • Настой подорожника. Настой подорожника готовят из высушенных листьев растения. На 1 столовую ложку измельченных листьев необходим 1 стакан кипятка. Настаивание длится не менее 2 часов, после чего средство принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс лечения длится 1 – 2 недели.
  • Лечебные компрессы. Для приготовления лечебных компрессов делают специальную смесь из цветков шиповника, нутряного сала и скипидара. Все три компонента смешивают в равных частях. Компресс ставится на нижнюю часть живота на несколько часов ежедневно.
  • Отвар зверобоя. Отвар зверобоя готовят из сушеных измельченных листьев растения. Для его приготовления на 1 столовую ложку сырья необходим 1 стакан кипятка. Смесь кипятят в течение 15 минут на медленном огне. Отвар зверобоя принимают по четверти стакана трижды в день.

Эрозия шейки матки.

Хламидийная инфекция у женщин сильно повышает риск образования эрозии шейки матки. Это происходит из-за локального ослабления иммунитета и нарушения репаративной (восстановительной) функции клеток эпителия.

Для предотвращения вторичных инфекций и скорейшего заживления дефекта слизистой оболочки применяются следующие средства:
  • Облепиховое масло. Масло облепихи используется в виде тампонов. Обычные ватные тампоны смачиваются в масле и вводятся в полость влагалища. Обычно восстановление эпителия занимает 1 – 2 недели при ежедневном проведении процедуры. Облепиховое масло не обладает побочными эффектами и может использоваться для лечения эрозии даже во время беременности.
  • Настойка эвкалипта. Настойку эвкалипта можно приобрести практически в любой аптеке. Ее действие сходно с действием облепихового масла. Чайную ложку настойки разводят в 1 стакане теплой кипяченой воды. Полученную смесь применяют для спринцеваний.

Нарушения эрекции.

Нарушения эрекции могут быть вызваны распространением хламидий вверх по уретре и семявыводящему протоку. Это приводит к затрагиванию репродуктивных органов, которые напрямую влияют на половое возбуждение.

При эректильной дисфункции на фоне хламидиоза рекомендуют следующие народные средства:
  • Отвар вербены. На 1 столовую ложку сухой травы вербены понадобится 0,5 литра воды. Смесь варится 5 минут на медленном огне, после чего процеживается и охлаждается. Отвар вербены принимают по полстакана 3 раза в день до еды.
  • Настойка корня женьшеня. Настойка корня женьшеня считается одним из самых эффективных средств при эректильной дисфункции. Это средство можно приобрести в аптеках. Принимать его нужно по 15 – 20 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения длительностью 2 – 3 месяца желательно проводить осенью или зимой.

Простатит.

Простатит – это воспаление предстательной железы у мужчин, которое весьма распространено при хламидиозе как раннее осложнение. Чаще всего простатит протекает в хронической форме, поэтому антибиотикотерапию назначают в виде курсов в период обострений. Между курсами можно прибегать к народным средствам для поддержания функций простаты и регенерации ее тканей.

Для лечения хламидийного простатита можно применять следующие народные средства:
  • Цветочная пыльца. Цветочная пыльца принимается внутрь для поддержания общего иммунитета и восстановления функций простаты. Употребляют ее в дозах от 10 до 30 г в день в течение месяца. После этого рекомендуется сделать перерыв минимум 3 недели. Лучше принимать пыльцу утром, за 10 – 15 минут перед приемом пищи.
  • Кора лещины. Кору лещины применяют в виде отвара. Для его приготовления 1 столовую ложку сухой коры заливают 1 стаканом кипятка и варят на медленном огне 15 минут. После охлаждения отвар принимается по 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день.
  • Семена крапивы. Семена крапивы используются в виде отвара в красном вине. На 2 столовые ложки семян понадобится 1 стакан вина. Смесь варят 5 минут на медленном огне. Принимать отвар нужно раз в день по 0,25 стакана перед сном.

Уретрит.

Уретрит – это воспаление слизистой оболочки мочевыводящих путей, которое сопровождает урогенитальный хламидиоз у мужчин почти в 80% случаев. Основными жалобами при этом являются скудные выделения из уретры и нарушения мочеиспускания, которые появляются из-за воспалительного отека. Часто наблюдаются также ложные позывы на мочеиспускание и сильные режущие боли при мочеиспускании. Все это говорит об остром течении урогенитального хламидиоза.

Для борьбы с уретритом применяются следующие народные средства:
  • Настой листьев петрушки. Настой листьев петрушки рекомендуют делать на молоке. Для этого в глубокую посуду кладут 80 г зелени и заливают молоком так, чтобы оно полностью покрыло листья. Посуду ставят на 30 – 60 минут в духовку или печь с температурой не более 80 градусов. После этого смесь остужают, процеживают и принимают по 1 – 2 столовые ложки каждый час в течение нескольких дней.
  • Настой цветков василька. Для приготовления настоя цветков василька берут 1 чайную ложку сухих цветков и заливают стаканом кипятка. Настаивание длится не более полутора часов, после чего смесь процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до исчезновения острых симптомов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37