закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вербена

44
спасибо Спасибо
Вербена лекарственная, помимо своего привлекательного внешнего вида, обладает уникальными целебными свойствами, которые нашли применение не только в народной, но и в традиционной медицине. О свойствах этого растения, правилах его сбора и хранения, а также сфере и способах применения, и пойдет речь в этой статье.

Описание растения вербена лекарственная

Существует больше 200 видов вербены, но лишь вербена лекарственная используется в медицинской практике. Цветки этого растения бывают одноцветными, а также с белым либо кремовым глазком. Растет вербена лекарственная на полянах и вдоль дорог, а также в качестве сорняка в полях по посевам. Аптечная вербена, называемая в народе "кашицей" и "порелишником", культивируется, как лекарственное растение.

Листья и цветки

Свежие листья и цветки вербены применяются в качестве ранозаживляющего средства, прикладываясь к пораженным участкам кожи. Также листья этого растения по праву считаются прекрасным противоцинговым средством, поскольку в них содержится порядка 100 мг витамина С, не говоря уже про эфирные масла, а также дубильные вещества.

Семена

Семена вербены, в сочетании с семенами пиона, используются в народной медицине при лечении эпилепсии.

Корень вербены

Корень растения, прикладываемый к пораженному участку в виде пластыря, применяется при таких болезнях:

Кроме того, корни вербены, обладающие вяжущим действием, показаны при лечении дизентерии.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы