Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить трихомониаз народными средствами?

Светлана Михайловна спрашивает:
09 августа 07:50, 2014

Существуют ли народные средства от трихомониаза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 августа 07:54, 2014

народные средства от трихомониаза
Средства народной медицины могут быть использованы для лечения трихомониаза, однако достоверных данных об их эффективности нет. Считается, что народные средства не способны излечить трихомониаз, поэтому лучше всего комбинировать их с традиционными медицинскими препаратами, тем самым увеличивая эффективность всего лечения.

Средства народной медицины обладают рядом полезных свойств, использование которых при лечении трихомониаза является крайне благоприятным. Общеукрепляющее действие, которое они оказывают на организм, позволяет избежать некоторых осложнений, а локальное воздействие способствует более быстрому и полному восстановлению.

Средства народной медицины обладают следующими свойствами:

  • значительно повышают иммунитет и усиливают локальные защитные факторы;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей;
  • устраняют часть последствий, вызванных инфекционным процессом;
  • оказывают прямое воздействие на трихомонады, способствуя их гибели;
  • увеличивают чувствительность трихомонад к традиционным лекарственным средствам.

Как бы там ни было, лечение исключительно нетрадиционными методами является неоправданным и рискованным. Во-первых, они не способны полностью искоренить трихомонады. Во-вторых, исчезновение или ослабление симптоматики ни в коей мере не говорит об излечении, так как трихомониаз является крайне коварной инфекцией, которая более чем в половине случаев протекает бессимптомно. В-третьих, если трихомониаз вызвал какие-либо осложнения, средства народной медицины, в подавляющем большинстве случаев, бессильны.

Таким образом, разумный подход к лечению трихомониаза должен включать как стандартные лекарственные схемы, так и средства народной медицины.

Для лечения трихомониаза используются препараты из группы 5-нитроимидазолов (метронидазол, тинидазол, орнидазол). Они являются крайне эффективными в отношении влагалищных трихомонад и, кроме того, при неосложненном течении болезни позволяют избежать длительного курса лечения. Для выяснения необходимой дозировки и продолжительности лечения необходимо проконсультироваться у врача.

Средства народной медицины используются людьми давно. Основным их преимуществом является высокая степень безопасности и натуральности.

Для лечения трихомониаза можно использовать следующие рецепты:
  • Сок чеснока. Из нескольких зубчиков чеснока необходимо выжать половину чайной ложки сока, который следует пить три раза в день. Сок должен быть свежевыжатым, поэтому готовится перед каждым употреблением.
  • Тампон из лука и чеснока. Четверть луковицы и 3 – 4 небольших зубчика чеснока измельчают до получения равномерной кашеобразной массы. Полученную субстанцию заворачивают в кусочек бинта или марли и вводят во влагалище на несколько часов. Проводится подобная процедура в течение 5 дней. Если возникли признаки раздражения влагалища, то можно попробовать добавлять в смесь мазь календулы. Если раздражение не проходит – необходимо отказаться от данного способа лечения.
  • Сок алоэ. Листья алоэ измельчают, после чего через ситечко из них выжимают сок (можно также воспользоваться кусочком марли). Полученный сок следует принимать внутрь по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Можно применять локально путем смазывания слизистых оболочек влагалища.
  • Настой эвкалипта. Настой готовится из 4 частей листьев эвкалипта, 4 частей цветков пижмы, 3 частей плодов софоры и 2 частей травы тысячелистника. Одна столовая ложка смеси этих растений заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 30 минут, после чего фильтруется через ситечко или марлю. Принимается настой 3 раза в день по 30 мл перед едой в течение 20 дней.
  • Настой ромашки. 50 грамм лекарственной ромашки заливаются 400 мл кипятка и настаиваются в течение 1,5 – 2 часов. Полученный настой пьется 2 раза в день перед едой.
  • Настой из чистотела. Листья чистотела, календулы, цветки сирени и черемухи смешиваются в равных пропорциях. Одна столовая ложка полученной смеси заливается 200 мл воды и кипятится в течение 5 минут. Полученный отвар процеживают и используют для спринцевания влагалища или для введения в мочеиспускательный канал.
  • Настойка календулы. Две столовые ложки (без горки) цветков календулы заливаются 20 столовыми ложками 70% спирта и настаиваются в течение 2 недель в темном месте. Употребляется настойка за 20 – 30 минут до еды по 2 столовые ложки в течение двух недель.
  • Настойка портулака. Траву портулак и белок одного куриного яйца заливают 70% спиртом и настаивают в течение двух недель. Настой принимают внутрь по 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день в течение 14 дней.
  • Настойка аира. Корни аира измельчают, после чего столовую ложку полученной массы заливают 100 мл 40% спиртового раствора (можно использовать водку) и настаивают в течение 2 недель. Настой принимают внутрь 2 раза в день перед едой.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы