закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Трихомониаз – профилактика и лечение заболевания

57
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Трихомониазинфекция, по большей части предающаяся половым путем. Данная паразитарная инфекция была выявлена более века назад. Но до сих пор искоренить ее нет никакой возможности. По оценкам ВОЗ инфицированное население составляет около 10% от всего населения земли. В последнее время наблюдается уверенный рост числа выявляемого заболевания. Опасность данного заболевания заключается в том, что в 70 - 80% заболеваний среди мужчин являются бессимптомными формами и проявляются лишь на стадии появления осложнений. Лечение данного заболевания в наши дни сталкивается с определенными трудностями, потому лучшее средство исключения данной инфекции – это его профилактика.

Профилактика трихомониаза


Профилактика трихомониаза схожа с таковой для всех венерических заболеваний передающихся половым путем. Включает в себя ряд принципов, которые должны исключить или снизить вероятность инфицирования:

1. Хранение супружеской верности. Или соблюдение моногамности в половых отношениях.

2. Использование презерватива при случайных контактах.

3. При опасных сношениях своевременное обращение за личной консультацией к врачу венерологу. Своевременное выявление инфицирования позволит наиболее эффективно уничтожить инфекцию.

4. Назначенное лечение требует проведения контроля излеченности. Это позволит избежать инфицирования членов семьи и полового партнера.

5. Необходимо строгое соблюдение предписанной схемы лечения. Любые изменения в лечение возможно вносить лишь с ведома лечащего врача. Неадекватное лечение может способствовать переходу заболевания в атипичную бессимптомную форму. Ошибочно приняв устранение симптомов за полное выздоровление, пациент может прекратить лечение и продолжить инфицировать половых партнеров.

В том случае если избежать инфицирования все же не удалось, требуется личная консультация врача венеролога, проведение полноценной диагностики для выявления возбудителя инфекции и проведение полноценного курса лечения. Однако необходимо понимать, что лечение данной инфекции является непростой задачей и это связано с тем, что трихомонадная инфекция в наши дни приобрела ряд особенностей.

Особенности трихомониаза в наши дни


1. Многие штаммы трихомонады обладают устойчивостью к антибиотикам основной лечебной группы. Это связано с неадекватной практикой лечения данного заболевания, самолечением, самовольным прерыванием лечения самим пациентом. В результате неадекватного применения антибиотиков формируется группа оставшихся в живых трихомонад, которые обладают устойчивостью к применяемым антибактериальным препаратам.

2. Как правило (в 80-85% случаев), трихомонадная инфекция не приходит одна:

Потому при выявлении трихомонады необходимо проведение комплексной диагностики венерических заболеваний.
При выявлении сопутствующих инфекций проводимое лечение должно быть эффективным в отношении всех выявленных инфекций.

3. Достаточно часто встречается бессимптомное течение заболевания, что требует ответственного отношения пациента к своему здоровью. Отсутствие симптомов заболевания не говорит о том, что лечения не требуется.

Принципы медикаментозного лечения трихомониаза


1. Применение антибактериальных препаратов является основой лечения данного заболевания. Наибольшую эффективность в отношении инфекции проявляют антибиотики из группы нитромидазола.

2. Иммуностимулирующие препараты способствуют повышению сопротивляемости организма инфекции. При этом формирование стойкого иммунитета к данной инфекции временно может снизить вероятность повторного инфицирования.

3. При применении антибактериальных препаратов наряду с уничтожением вредных бактерий, происходит и изменение нормальной микрофлоры. Для того чтобы исключить дисбактериоз кишечника, слизистых половых путей, необходимо применение препаратов из группы пробиотиков. Данные препараты содержат в своем составе живые бактерии, восполняющие нормальный состав микрофлоры.

4. Убедительно не рекомендуется пользоваться какими-то ни было аналогами или препаратами схожими по действию, а не теми, что назначил лечащий врач-специалист. Дело в том, что все препараты, даже те, что содержат идентичное по структуре (как заявляют производители) вещество, обладают различной эффективностью. А антибактериальное действие некоторых препаратов заключается лишь в эффекте плацебо. Потому, в случае если назначенный препарат не удается найти в аптеках, обратитесь за повторной консультацией к врачу для изменения схемы лечения.

5. Прерывать лечение, нерегулярно принимая препарат, или принимая не все препараты из назначенных - неприемлемо. В этом случае эффективность проводимого лечения может резко снизится.

6. В период лечения венерического заболевания все сексуальные отношения необходимо прекратить. Это связано с угрозой реинфицирования, и в связи с тем, что пораженные слизистые половых органов (чаще всего эти поражения сопровождают венерические заболевания) реагируют воспалением на механическое раздражение.

Выводы


Исходя из вышепредставленной информации, можно сделать следующие выводы
1. Трихомониаз – это венерическое заболевание, основным средством профилактики которого являются безопасный половой акт.

2. При подозрении на инфицирование необходимо незамедлительно обратиться к врачу венерологу для проведения полноценной диагностики.

3. При лечении необходимо ответственно отнестись к режиму приема препаратов и соблюдать в точности все предписания лечащего врача специалиста.

4. После проведенного лечения в обязательном порядке необходимо проведение повторной диагностики для контроля излеченности. Лишь лабораторное подтверждение отсутствия инфекции может быть достоверным критерием.

5. Никогда не занимайтесь самолечением – неадекватная терапия может быть причиной формирования устойчивости к применяемому антибиотику, что требует изменения схемы лечения и удлиняет курс лечения.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37