закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Микоплазмоз. Симптомы. Диагностика. Лечение

61
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Микоплазмоз – это инфекционный недуг, провоцируемый микробами из группы микоплазма. Существует ряд разновидностей этого микроорганизма, которые провоцируют заболевания органов дыхания, а также органов мочевыведения и воспроизводства. Микоплазмоз может развиваться в респираторной форме или в урогенитальной. Проявления данных форм микоплазмоза различны, поэтому в данной статье будут рассмотрены обе формы заболевания.

Респираторная или легочная форма заболевания


Легочная форма микоплазмоза – это заразный недуг, поражающий органы дыхания. Провоцирует респираторную форму микроорганизм, называемый микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumonia), а также ряд иных разновидностей микоплазмы, которые встречаются реже. Пневмоплазма (иное название возбудителя) провоцирует определенные изменения в клетках легких, влекущие их деструкцию, а еще провоцирует мощный аутоиммунный ответ, в результате которого организм начинает сам уничтожать собственные ткани.



Как диагностируется легочный микоплазмоз?


Распространяются микроорганизмы из тела больного человека. Пациент является источником инфекции еще полторы недели с момента появления симптоматики. Однако если недуг протекает с долговременным увеличением температуры тела (что характерно для хронического процесса), время инфекционной опасности больного может продлиться до тринадцати недель!
Распространяется возбудитель воздушно-капельным путем, обычным для инфекций, паразитирующих на органах дыхания. Кроме этого, заразиться можно контактным методом через прикасание к рукам пациента, предметы личной гигиены, игрушки. Распространение микоплазмы этим путем происходит чаще всего среди малышей в группах детских садов.
Необходимо сказать, что человек может быть совершенно резистентен по отношению к микоплазме. Это качество передается по наследству. После того, как человек переболеет микоплазмозом, иммунитет у него удерживается на протяжении пяти - десяти лет. Скрытый период в формировании респираторной формы микоплазмоза включает от семи до четырнадцати суток.

Каковы проявления легочного микоплазмоза?


Первые проявления – это увеличение температуры тела до тридцати восьми градусов (недолговременное), жжение в глотке, кашель, повышенная активность потовых желез, забитость носа, гиперемия слизистых глотки и ротовой полости. В связи с тем, что заболевание охватывает ткани поэтапно, при проникновении инфекции в бронхи наблюдается непродуктивный тяжелый кашель, в некоторых случаях сопровождаемый выделением малого количества слизи. Если заболевание не лечить на этой стадии, развивается микоплазменная (атипичная) пневмония. В общем, проявления легочного микоплазмоза очень похожи на проявления гриппа, но течение заболевания очень длительное. Если при гриппе признаки развиваются на протяжении суток - двух и за семь дней проходят, то при микоплазмозе признаки проявляются друг за другом и достаточно долго.

При респираторной форме заболевания стихание симптомов также происходит постепенно на протяжении трех - четырех недель, а в некоторых случаях даже до двух – трех месяцев. У подростков перетекание острой формы заболевания в хроническую нередко вызывает формирование бронхоэктазов (неизлечимое расширение просвета бронхов), а также пневмосклероза (образование конгломератов соединительных волокон).

Какие способы применяют для определения респираторного микоплазмоза?


  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – обнаруживает типичные лишь для этого возбудителя частички ДНК, которые присутствуют в бронхиальной слизи, а также в слизи носоглотки. Метод этот дает возможность уже за полчаса - час получить ответ. Он дает очень точный результат.
  • культуральный способ - на определенных средах в лаборатории выращивают культуру микроорганизмов, полученных из организма больного. Этот способ является самым точным. Но для получения результата придется подождать от четырех до семи суток.
  • иммунофлюоресцентный способ (РИФ-реакция иммунофлюоресценции) – показывает наличие антител, характерных только при присутствии микоплазмы в организме.
  • обследование на парные сыворотки – это метод, при котором определяется наличие специальных антител до шестых суток, а также через десять - четырнадцать дней. Этот способ дает возможность понять насколько действенна используемая методика терапии.

Какова терапия респираторного микоплазмоза?
Самыми действенными средствами для терапии респираторной формы микоплазмоза являются лекарства из группы макролидов. Самым широко используемым из них является лекарство макропен.
Препарат этот применяется при терапии легочного микоплазмоза у пациентов зрелого возраста, но разрешено использовать его и при терапии детей с восьми лет. Обычно лекарство не вызывает у пациентов побочные эффекты.
Препарат не назначается пациентам, страдающим сложными недугами печени (цирроз, гепатит) и пациентам с нарушением функции почек.

Маленьким пациентам, весящим от тридцати килограммов, дозировка макропена составляет четыреста миллиграммов трижды в сутки. Существует макропен в виде сиропа, что значительно облегчает его применение.
В терапии микоплазмоза легочной формы применяют и препараты группы тетрациклинов (наиболее часто используемый препарат – доксициклин). Лекарства из этой группы наиболее действенны, если заболевание вызвано сразу несколькими видами патогенной микрофлоры (микоплазма пневомнии+пиогенный стрептококк). Количество препарата назначается из расчета четыре миллиграмма на один килограмм массы тела в первые сутки, далее по два миллиграмма на килограмм массы тела. Количество дней приема назначает только доктор.

Урогенитальный (мочеполовой) микоплазмоз


Урогенитальный или мочеполовой микоплазмоз – это заболевание инфекционной природы, которое заключается в воспалении органов мочевыделения и воспроизводства. Провоцирует заболевание микробы группы микоплазмачеямикоплазма уреалитикус или микоплазма хоминис.



Каким образом распространяется инфекция?


Распространителем микоплазмы является зараженное лицо либо носитель микроорганизма. Длительность эпидемиологической опасности больного врачам на сегодняшний день неизвестна. Распространяется микоплазма половым путем в период незащищенного совокупления.
Не исключено также заражение плода от матери, так как инфекция может проникать через плаценту и во время родов.
У представителей сильного пола возбудитель обычно локализуется в мочеиспускательном канале, а у женщин на слизистой влагалища.


После излечения от микоплазмоза у организма практически не вырабатывается иммунитет, поэтому вылечившись однажды, можно заразиться еще неограниченное количество раз (этому способствует ослабление защитных механизмов).
Скрытый период при этой форме микоплазмоза насчитывает три - пять недель.

Каким образом протекает заболевание?


Только в пятнадцати процентах заболевания наблюдается классическая картина. При подавляющем же числе заболеваний микоплазмоз сочетается с гонококком, хламидиями или иными возбудителями. В связи с этим проявления заболевания обычно смешаны.
У представительниц слабого пола заболевание может вообще не вызывать никаких симптомов, поэтому терапевтические меры нередко запаздывают и заболевание перетекает в хронику. У представителей сильного пола также может развиться скрытая форма заболевания.

Больные, страдающие урогенитальным микоплазмозом, испытывают истечение специфической слизи из влагалища или уретры. Окраска слизи варьирует от желтоватой до бесцветной. Нередко истечения слизи сочетаются с болью или жжением во время выделения мочи или во время совокупления. Пациенты страдают от зуда в уретре. Иногда обнаруживаются гиперемия выхода уретры, зуд в заднем проходе и боль в паху.
Если терапия заболевания не проводится, возбудитель переходит на внутренние органы воспроизводства и нарушает состояние маточных труб, матки, яичников, яичек у мужчин и семяпротоков. Если уже начались подобные изменения, мужчины жалуются на боль в мошонке, промежности, прямой кишке. У женщин же наблюдаются боли в паху и в области нижней части спины.

Иногда микоплазма поражает суставы и вызывает артрит или слизистую оболочку глаз и вызывает конъюнктивит.
Есть данные о том, что этот возбудитель самостоятельно или вместе с иными видами болезнетворных микробов может нарушать выработку крови, подавляет иммунитет, а также провоцирует аутоиммунные процессы (сбой в работе иммунитета, при котором защитные тельца нападают на ткани своего же организма).

Какие способы диагностики применяются для обнаружения урогенитального микоплазмоза?


В определении данного заболевания применяются такие способы диагностики:
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая указывает на наличие ДНК возбудителя в моче, выделениях из половых органов,
  • культуральный способ,
  • обработка парных сывороток,
  • иммунофлюорисценция (РИФ).

Более детально каждый из этих способов уже рассмотрен чуть выше.

Терапия урогенитального микоплазмоза


Потому что заболевание обычно проходит без особых признаков, на консультацию гинеколога или уролога пациенты приходят уже тогда, когда заболевание перетекло в хронику или дало осложнения.
Терапия урогенитального микоплазмоза осуществляется методами, подавляющими и уничтожающими инфекцию.
Терапевтические меры назначаются строго индивидуально, на их выбор влияют сложность клинической картины, течение недуга, присутствие иных заболеваний или осложнений.

В качестве основных мер с инфекцией используются антибиотики из группы тетрациклинов (метациклин, тетрациклин, доксициклин), азалиды (джозамицин, эритромицин, азитромицин), а также фторхинолонов (пефлоксацин, офлоксацин).
Если кроме микоплазмы пациент поражен иными видами инфекции, кроме антибиотика назначают средства для уничтожения этих инфекций (противогрибковые, метронидазол). Терапия обязательно контролируется врачом, контроль осуществляется довольно долго.

Ряд лекарственных средств и дозировки, которые применяются в терапии урогенитальных инфекций:
Наименование лекарства
Дозировка
ДоксициклинПо сто миллиграммов дважды в сутки на протяжении семи суток
ЭритромицинПо пятьсот миллиграммов четырежды в сутки на протяжении семи суток
ОфлоксацинПо триста миллиграммов дважды в сутки на протяжении семи суток
АзитромицинОдин грамм однократно



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37