Трихомониаз - инфекционное заболевание

112
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Трихомониаз - инфекционное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается одноклеточным микроорганизмом - влагалищной трихомонадой. У женщин заболевание встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Симптомы заражения у мужчин проявляются чрезвычайно редко, благодаря чему они, и не подозревая о своей болезни, становятся постоянным источником инфекции. Ежегодно трихомониазом заболевает около 200 млн. человек.

Заражение трихомонадами


Трихомонады теряют свою активность вне организма человека, хотя в выделениях, остающихся на белье больного, они живут еще 3-5 часов. Вода и слабый мыльный раствор убивают возбудителей трихомониаза в течение нескольких минут.

Солнечные лучи и температура выше 40oС также губительны для трихомонад.
Трихомонады прекрасно сочетаются с гонококками, уреаплазмами и другими возбудителями заболеваний мочеполовой системы. Часто гонококки живут в теле трихомонад, избегая воздействия противогонорейных препаратов. При действии нескольких возбудителей любое воспаление проходит тяжелее и дольше.

Заражение трихомониазом является следствием генитального полового контакта. Заражение неполовым путем возможно преимущественно у девочек вследствие нарушения правил личной гигиены. Инфицированная беременная женщина может заразить трихомониазом своего будущего ребенка во время родов.

Симптомы


Заболевание проявляется выделением зеленовато-желтых, пенистых белей. Они обладают неприятным, тошнотворным запахом. Во влагалище в области вульвы ощущается сильный зуд и жжение. Мочеиспускания становятся болезненными. В тяжелых случаях может наступить отек малых половых губ. При снижении сопротивляемости организма воспаление может распространиться на матку и ее придатки.

Диагностика


Исследования выделений из влагалища под микроскопом позволяют поставить диагноз в течение нескольких минут. Однако при этом можно пропустить какую-либо из сопутствующих инфекций. Поэтому обследование проводят, используя сразу несколько методик, в том числе и посев выделений.

Информация о сопутствующих инфекциях и состоянии микрофлоры организма дает возможность выбрать правильное и эффективное лечение.

Лечение


При заболевании трихомониазом курс лечения под наблюдением врача-венеролога должны пройти оба половых партнера. Человек может быть носителем трихомонад, даже не зная этого, ведь попав во влагалище с кислой средой, инфекция теряет свою активность.

Однако как только условия для распространения трихомонад становятся подходящими (например, женщина начинает принимать противозачаточные таблетки, которые дают щелочную среду во влагалище), болезнь дает о себе знать.

Одна доза метронидазола внутрь излечивает 95% заболевших женщин (при этом мужчины должны проходить курс лечения этим препаратом в течение 7 дней). Врачом могут быть назначены и другие антибиотики: трихопол, орвагил, ниморазол, клион и др. В зависимости от обширности воспаления лечение длится 10-12 дней. Если и после назначенного курса лечения трихомонады не исчезают, наряду с приемом антибиотиков проводится местное лечение в виде спринцевания настоем ромашки, приема сидячих ванн, использования внутривлагалищных свечей.

Следует помнить, что многие противотрихомонадные препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, поскольку с кровью и молоком могут легко проникнуть в организм ребенка. В этом случае назначают интенсивное местное лечение. Неэффективность последнего может привести к необходимости прервать беременность или отлучить малыша от груди.

Лечение повторяющегося трихомониаза одним и тем же препаратом неэффективно, поэтому при рецидиве заболевания следует применять другое лекарственное средство.

В период лечения очень важны гигиенические процедуры: ежедневная смена нижнего белья, необходимо проглаживать его с обеих сторон горячим утюгом, что уничтожит возбудителей, тщательно с мылом обмывать тело, необходимо половое воздержание.

В течение 2-3 месяцев после окончания курса лечения больные должны наблюдаться у врача, своевременно сдавать анализы и строго соблюдать все правила личной гигиены в целях предупреждения повторного инфицирования организма.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лили 23 июля, 2017 08:07
После обследования, обнаружилось вагинит. Приняла лечение. Мой портнёр так же прошёл обследование, говорит что у него всё в норме. Может такое быть, если у меня никого не было кроме него? До него, у меня не было никаких проблем и выделений. Приняли оба лечение. После лечения не имела никаких выделений, пользовались презервативом около двух месяцев. Всегда придерживаемся гигиены. Три недели назад, решили без презерватива. И снова та же проблема - у меня выделения; нет зуда, не обильные, так- точечьками, как бы гноение, немного запаха, желтоватенькие. Не знаю что и думать. Подскажите, пожалуйста, что может быть и как лечить?! Спасибо.
Руслан 13 июня, 2013 11:12
Плохо искал у партнера
Дина 13 июня, 2013 04:27
а может быть такое что у меня у меня врач нашел трихомониаз,а у партнера нет*
наталья 22 мая, 2013 02:21
Здравствуйте!Как лечить мужчину? Теми-же средствами?
Манара 08 ноября, 2012 11:55
А мужчине как лечиться? Таблетками, которые выписывают женщине?
Татьяна 13 февраля, 2011 02:33
Спасибо Вам за Ваш ответ на моё письмо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.