закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Воспаление

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Воспаление - это ответная реакция в ответ на проникновение вредных веществ. Процесс воспаления проходит несколько этапов.
Первый этап - гиперемия. Вследствие притока крови в область воспаления возникает боль, краснота, опухлость, увеличивается температура - ухудшается функционирование органов. Вместе с кровью поступают и лейкоциты, истребляющие вредные вещества, а под влиянием повышенной температуры - вирусы и микробы.
Вследствие ожога, вызванного огнем, пораженная кожа может привести к следующей стадии воспаления, если ее вовремя не обработать. Вторым этапом является отёк, - избыточное накопление жидкости в области воспаления с целью разбавить и уничтожить вредные вещества и токсины. Если во время ожога кожа полностью была поражена, то сыворотка, действующая при разбавлении и уничтожении вредных веществ, просто собирается на поверхности кожи, накапливая микробы. Под воздействием сыворотки из организма человека выводятся вода, соли, так нужные функционированию почек. Работоспособность почек снижается, их клетки умирают. При сильных ожогах образуется некрозонефрит, вследствие которого человек может погибнуть.
На следующем этапе воспаления начинается "блокада" вредного вещества, наступает процесс инфильтрации. Область воспаления инфильтруется лейкоцитами, эритроцитами, тромбоцитами, фибриногеном. Таким образом, на область инфильтрации не могут оказывать воздействие ни лекарства, ни естественные "защитники". От вредного вещества можно избавиться, только истребив собственную ткань.
Начинается переход к следующему этапу воспаления - некроз (омертвение). Возникает закупорка артерий области инфильтрации, вследствие чего кровь, насыщенная кислородом, прекращает поступать, вследствие чего клетки умирают от гипоксии.
Область инфильтрации становится проницаемой, что дает возможность микробам разойтись по всему организму. Омертвевшую ткань уничтожают лейкоциты, которые, впоследствии, преобразовываются в гной. В случае если гной сам прорвется наружу, то воспаление пройдет, если же на поверхность плевры то это даст начало гнойной плевре, если на поверхность брюшина то начнет развиваться перитонит, ну а выделение гной на поверхности мозговой оболочки способствует развитию менингита.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37