Софора

256
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Описание растения
  2. Виды софоры
  3. Сбор и хранение софоры японской
  4. Состав и свойства софоры японской
  5. Лечебные свойства софоры
  6. Софора японская в медицине
  7. Лечение с использованием софоры японской
  8. Применение софоры японской
  9. Мед софоры японской
  10. Лекарство с софорой японской
  11. Противопоказания и побочные эффекты
  12. Софора при беременности
  13. Рецепты с софорой японской
  14. Рецепты с софорой японской - видео

Софора, родиной которой является Япония, известна не только своей красотой, но и лечебными свойствами, нашедшими свое применение как в традиционной, так и в народной медицине. О видах софоры, особенностях и способах применения этого растения, его пользе и противопоказаниях и поговорим более подробно в этой статье.

Описание растения

Софора относится к семейству бобовых, включающему порядка 62 видов небольших по размеру деревьев и кустарников.

Дерево софора имеет раскидистую пышную крону, высота которой достигает порядка 15 – 25 м. Летом листва софоры отличается насыщенным зеленым цветом, а вот на зиму дерево лишается зеленого покрова (хотя и очень поздно – в ноябре месяце), что не делает дерево менее красивым, а все благодаря изогнутому стволу, плодам, сохраняющимся на деревьях всю зиму, и причудливо раскинутым ветвям.

Виды софоры кустарникового типа имеют небольшую высоту.

Один раз в два года (а именно с июля по август) софора покрывается достаточно длинными метелками желтовато-белого, розового либо синевато-фиолетового цвета (в зависимости от вида софоры). Со временем метелки превращаются в сочные и мясистые плодовые связки, в которых созревают семена.

Важно! Все части софоры ядовиты, но при правильном сборе, хранении и применении препараты из этого растения способны излечить большое количество заболеваний.

Где растет дерево софора?

Местами естественного произрастания софоры являются:
  • Средняя Азия;
  • Россия (а именно юг европейской части страны, Западная и Восточная Сибирь);
  • Украина;
  • Кавказ;
  • Алтай.

Это дерево предпочитает солонцеватые луга, каменистые холмы, долины, раскинувшиеся на берегу рек и озер. Софора хорошо растет на освещенных солнцем и защищенных от ветра местах.

Виды софоры

На территории стран СНГ произрастает три травянистых вида софоры:
1. Лисохвостная (или обыкновенная);
2. Желтоватая (или желтеющая);
3. Толстоплодная.

Особого внимания заслуживает софора японская, имеющая вид дерева, и культивируемая в садах и парках в качестве декоративного и лекарственного растения.
28
спасибо Спасибо
Софора является одним из наиболее востребованных лекарственных растений, признанных не только народной, а и официальной медициной. И это вполне закономерно, учитывая состав этого растения. Такие вещества, как рутин, пахикарпин, гликозиды, микро- и макроэлементы - нашли широкое применение при лечении гинекологических и онкологических заболеваний, инсульта и сахарного диабета, псориаза, панкреатита и варикозного расширения вен. О том, как правильно принимать препараты софоры при перечисленных заболеваниях, и поговорим далее. Кроме того, рассмотрим совместимость софоры с другими лекарственными растениями.

Софора в гинекологии

Софора (и японская, и желтеющая, и толстоплодная) применяется в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и противоотечного средства при лечении следующих гинекологических заболеваний:

При одновременном приеме софоры и аскорбиновой кислоты можно в короткие сроки не только остановить кровотечение и устранить воспалительный процесс, а и восстановить эластичность кровеносных сосудов, тем самым укрепив их (софора многократно усиливает действие витамина С).

Препараты софоры принимаются как внутрь (в виде настоев, настоек, порошка и отваров), так и в виде спринцеваний либо компрессов. Так, компрессы, прикладываемые к груди, помогут излечить трещины сосков у кормящих женщин. Посредством спринцеваний и орошений можно снять воспаление, локализованное на наружных половых органах.

Рекомендуется прием софоры и для восстановления гормонального баланса и усиления функции половых желез, в результате чего нормализуется работа репродуктивной системы, а также устраняются приливы при климаксе.
Последние
вопросы
Как использовать софору при псориазе?

Как применять софору при псориазе?

» Ответ
Все вопросы