закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли заразиться трихомониазом при купании в водоеме/бассейне?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инга Евгеньевна спрашивает:
12 августа 07:44, 2014

Передается ли трихомониаз при купании?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 августа 07:49, 2014

трихомониаз при купании
Заразиться трихомониазом при купании в водоеме или бассейне практически невозможно. Несмотря на теоретическую возможность передачи трихомонад с водой, рассматривать этот способ как еще один путь инфицирования нет смысла.
Трихомонады являются крайне неустойчивыми во внешней среде микроорганизмами. Они быстро погибают при повышенных или пониженных температурах, при высушивании, под действием дезинфицирующих веществ.
Они могут сохраняться в течение нескольких часов только в условиях с повышенной влажностью и температурами близкими к температуре тела человека. В соленой морской воде они могут существовать не более 10 – 40 минут.

Таким образом, трихомонады могут некоторое время выживать в условиях пресных водоемов, но в условиях бассейнов это маловероятно, так как большинство бассейнов подвергается процедуре обеззараживания. Обычно обеззараживание воды осуществляется с помощью ее хлорирования, но могут быть использованы и другие методы (воздействие озона, ультразвука, ультрафиолета и пр.), под влиянием которых трихомонады быстро погибают, не представляя какой-либо опасности.

Как бы там ни было, даже если трихомонады смогут в течение какого-то времени находиться в водоеме, шанс ими заразиться крайне мал. Дело в том, что для возникновения инфекции необходима определенная инфицирующая доза. Если на половые органы попадет слишком мало трихомонад, факторы локальной защиты без труда с ними справляются и, таким образом, болезнь не возникнет. В условиях водоемов происходит разбавление концентрации микроорганизмов. При попадании частичек слизи или гноя с трихомонадами в воду они быстро растворяются и, в итоге, концентрация трихомонад в общем объеме бассейна становится столь ничтожной, что ни о каком инфицировании не может быть и речи.

Таким образом, заразиться трихомониазом при купании в водоеме или бассейне невозможно. В силу специфики возбудителя, передача данной инфекции возможна только тремя известными путями.

Передача трихомониаз возможна следующими путями:

  • Во время незащищенного полового акта. Основным путем передачи трихомониаза является незащищенный половой акт. Именно таким образом подавляющее большинство людей инфицируются. При этом, в связи с частыми случаями бессимптомного течения, нередко возникают ситуации, когда источник заражения даже не подозревает о своей эпидемиологической роли. Согласно статистике, если трихомониаз был обнаружен у одного из партнеров, крайне велика вероятность того, что и второй партнер инфицирован.
  • С предметами быта. Передача трихомониаза с предметами быта возникает крайне редко, в единичных случаях. Связан данный путь передачи с несоблюдением личной гигиены или с использованием общих полотенец, мочалок, белья. Данным способом обычно инфицируются дети, чаще всего девочки.
  • Во время родов. Во время прохождения плода по родовым путям может произойти его инфицирование. При этом трихомонады поражают не только органы мочеполового тракта новорожденного, но и другие системы. Возникает, однако, подобная ситуация достаточно редко, так как трихомониаз обычно лечат во втором триместре беременности.

Невозможно заразиться трихомониазом следующими способами:
  • При поцелуе. Трихомонады не выживают в условиях желудочно-кишечного тракта, а значит их наличие в слюне или на слизистых оболочках ротовой полости исключено.
  • Через кровь. Трихомонады не приспособлены к жизни в крови и поэтому ни на одной стадии болезни не проникают в кровоток. Таким образом, заразиться трихомониазом после контакта с кровью больного человека невозможно.
  • При купании в водоеме или бассейне. Обеззараживание бассейнов и чрезмерно низкие концентрации возбудителей в воде являются теми факторами, которые ограничивают возможности заражения трихомониазом данным способом.
  • Через рукопожатие. Для возникновения трихомониаза возбудители должны попасть во входные ворота, коими являются слизистые оболочки мочеполового тракта. Если этого не происходит, инфекция не развивается.
  • С общей посудой. При попадании трихомонад в желудочно-кишечный тракт они быстро погибают и болезнь не развивается.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37