18+

Влияет ли трихомониаз на способность зачать ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инга Павловна спрашивает:
11 августа 07:03, 2014

Может ли трихомониаз помешать зачатию ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 августа 07:14, 2014

трихомониаз и зачатие
Трихомониаз является венерическим заболеванием, которое при длительном течении может стать причиной возникновения проблем с зачатием ребенка.

Трихомониаз может поражать многие органы мочеполового тракта человека и таким образом вызывать мужское или женское бесплодие. Характерное для данного заболевания скрытое течение только увеличивает шансы развития осложнений. Часто данный недуг диагностируется уже на стадии возникновения проблем с зачатием ребенка.

Тем не менее, следует отметить, что несмотря на частое бессимптомное и, соответственно, хроническое течение, трихомониаз в большинстве случаев протекает довольно легко, не вызывая серьезных проблем. Однако осложнения, которые могут возникнуть из-за трихомонадной инфекции, являются довольно тяжелыми и требуют длительного лечения.

Причинами бесплодия могут быть следующие осложнения:
1. эндоцервицит;
2. эндометрит;
3. аднексит;
4. простатит;
5. везикулит;
6. колликулит;
7. эпидидимит;
8. орхит.

Эндоцервицит.

Эндоцервицитом называется воспаление канала шейки матки. Канал шейки матки является тем органом, через который сперматозоиды проходят в полость матки и дальше в маточные трубы. Если на данном уровне возникает какое-либо препятствие, то неминуемо развиваются проблемы с зачатием ребенка. Основной причиной возникновения бесплодия при трихомониазе является изменение свойств слизи, которая в норме заполняет просвет данного органа, и которая необходима для прохождения сперматозоидов. Признаками данной патологии являются тянущие боли внизу живота, обильные пенистые выделения из влагалища, иногда – зуд половых органов.

Эндометрит.

Эндометрит – это воспаление внутреннего слизистого слоя матки. Данный недуг сказывается на способности к зачатию, так как, во-первых, матка является органом, в котором происходит имплантация и развитие зародыша, а во-вторых, через полость матки проходят сперматозоиды для встречи с яйцеклеткой. Если на этом уровне возник воспалительный процесс, то изменения среды и структуры препятствуют нормальному возникновению и развитию беременности.

Следует отметить, что при трихомониазе эндометрит развивается нечасто. Однако из-за склонности этой инфекции к скрытому течению может никак не проявляться в течение длительного периода времени и быть обнаруженным уже на стадии необратимых последствий (например – развитие спаек в полости матки).

Аднексит.

Аднекситом называется воспаление придатков матки – маточных труб и яичников. Обычно данная патология возникает сочетано, но иногда эти органы могут быть поражены раздельно. Как бы там ни было, аднексит неминуемо ведет к возникновению бесплодия, так как провоцирует грубые нарушения функции этих органов. Маточные трубы являются той частью репродуктивной системы женщины, в которой происходит оплодотворение яйцеклетки, и которая ответственна за транспорт яйцеклетки и плодного яйца в полость матки. При воспалительном процессе на данном уровне возникает препятствие для обоих этих процессов и, соответственно, беременность либо не наступает, либо оплодотворение происходит, но плодное яйцо имплантируется вне полости матки – в трубах, на яичниках, на петлях кишечника и пр. Подобная ситуация является крайне опасной и требует прерывания беременности (выносить которую нет никакой возможности). Воспалительный процесс, вовлекающий яичники чреват либо нарушением функции производства яйцеклеток, либо гормональными нарушениями.

Простатит.

Воспаление предстательной железы у мужчин является довольно частым недугом, вызванным трихомонадами. Изначально может развиться как острый процесс, который в течение короткого промежутка времени становится вялотекущим и переходит в хронический. Вызывает мужское бесплодие, так как нарушает функцию синтеза одного из составных компонентов спермы, а также вызывает нарушения процесса эякуляции. Симптоматика может быть невыраженной и обычно представлена тянущими болями в промежности, нарушением эякуляции, иногда – появлением крови в сперме.

Везикулит.

Везикулит – это воспаление семенных пузырьков. Данный орган является крайне важным в мужской репродуктивной системе, так как производит часть семенной жидкости, без которой сперматозоиды теряют свою подвижность и способность к оплодотворению яйцеклетки. Симптоматика неспецифична и проявляется в виде болей в области промежности.

Колликулит.

Колликулитом называется воспаление семенного бугорка. Данный орган предотвращает заброс спермы в мочевой пузырь, а также не позволяет моче попасть в сперму во время семяизвержения (моча обладает спермицидными свойствами и способна разрушать сперматозоиды). Если возникает воспаление, то развиваются проблемы с эякуляцией, которая обычно становится болезненной и затрудненной.

Эпидидимит.

Эпидидимит является воспалением придатков яичка. Данный орган служит для накопления и созревания сперматозоидов. При его воспалении сперматозоиды не дозревают и, соответственно, являются неспособными к оплодотворению яйцеклетки. Клинически проявляется сильными болями в области промежности и мошонки, отеком и покраснением мошонки.

Орхит.

Орхит – это воспаление яичек. При трихомониазе возникает довольно редко. Из-за воспалительного процесса нарушается функция сперматогенного эпителия, что ведет к нарушению синтеза сперматозоидов. Обычно проявляется довольно острыми болями в области покрасневшей и отечной мошонки.

Кроме перечисленных выше осложнений, которые могут возникнуть из-за урогенитального трихомониаза, следует упомянуть и о прямом воздействии трихомонад на сперматозоиды. Дело в том, что данные простейшие микроорганизмы обладают способностью к фагоцитозу и могут поглощать сперматозоиды, тем самым вызывая проблемы с зачатием.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00