18+

Вопросы

Вопрос: Передается ли трихомониаз бытовым путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олег Николаевич спрашивает:
10 августа 07:43, 2014

Можно ли заразиться трихомониазом бытовым путем?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 августа 07:49, 2014

трихомониаз бытовым путемОсновным путем передачи трихомониаза является половой путь. Но, тем не менее, данной инфекцией можно заразиться и при контакте с инфицированными предметами быта. Происходит это крайне редко, и только при определенном стечении обстоятельств.
Влагалищные трихомонады (возбудители урогенитального трихомониаза) являются крайне чувствительными к факторам внешней среды. Они приспособлены к жизни исключительно в условиях мочеполового тракта человека и вне него погибают в течение нескольких часов. Особенно губительно действуют на трихомонады высокие температуры и высушивание. Но при сочетании определенных факторов трихомонады могут некоторое время сохраняться во внешней среде и представлять угрозу инфицирования.

Передача трихомониаза бытовым путем возможна при следующем стечении обстоятельств:

  • Высокая влажность. Высокая влажность является основным условием, которое необходимо для выживания трихомонад, так как при высушивании они погибают в течение нескольких минут. При попадании на влажные полотенца и мочалки они сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 – 4 часов.
  • Невысокие температуры. Высокие температуры являются губительными для трихомонад. Если инфицированные ими объекты подвергаются термической обработке, они погибают в течение нескольких минут. Губительными для трихомонад являются температуры выше 45 градусов.
  • Большое скопление трихомонад. Наибольшую опасность, с точки зрения бытового заражения, представляют объекты, инфицированные большим количеством микроорганизмов. Наилучшие условия для этого создаются при попадании на предметы кусочков гноя или слизи. При этом в комочках этих биологических материалов некоторое время поддерживается микроклимат, позволяющий возбудителям дольше оставаться жизнеспособными.
  • Контакт зараженных объектов с половыми органами. Как уже упоминалось выше, влагалищные трихомонады способны выживать только в условиях мочеполового тракта человека. То есть, если возбудители попадут в иную среду, заражения не произойдет. Таким образом, опасность представляют только те инфицированные объекты, которые могут контактировать с половыми органами. Обычно это гигиенические принадлежности, вроде мочалок и полотенец.

Считается, что сочетание этих факторов возникает достаточно редко и поэтому случаи заражения трихомониазом контактно-бытовым путем являются единичными. Чаще всего инфицирование происходит через мочалки и полотенца, которые значительно загрязнены гноем, слизью или иными выделениями больного человека. В подавляющем большинстве случаев заражаются дети, в особенности – девочки.

Защититься от бытового пути передачи достаточно просто. Достаточно использовать индивидуальные предметы личной гигиены, проводить периодические уборки и предотвращать контакт детей с потенциально инфицированными предметами.

Следует понимать, что трихомониаз передается в основном половым путем, в редких случаях – бытовым. Остальные способы заражения для трихомониаза неактуальны.

Трихомониаз не может быть передан следующими способами:
  • Алиментарный путь. Попадание влагалищных трихомонад на продукты питания возникает крайне редко. Однако, даже при сильном заражении пищи, инфицирование этим путем невозможно, так как трихомонады не способны выживать в условиях желудочно-кишечного тракта.
  • Через поцелуй. Трихомонады не развиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому их наличие в слюне и на слизистой ротовой полости исключено.
  • Через кровь. Влагалищные трихомонады не могут выживать в крови и поэтому не могут быть переданы вместе с кровью другим людям.
  • Во время анального или орального секса. Трихомонады, как уже отмечалось выше, не выживают в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, даже если они и попадут в него во время орального или анального секса заражения не произойдет.

По причине того, что трихомониаз достаточно часто протекает бессимптомно, больные люди, являющиеся источником инфицирования, обычно не подозревают о своей эпидемиологической опасности. Поэтому, для того чтобы защитить окружающих, а также чтобы предупредить развитие осложнений и тяжелых последствий у самого себя, людям ведущим активную половую жизнь следует периодически сдавать анализы на венерические заболевания.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37