Зуд половых органов

  • Зуд половых органов Зуд половых органов Зудом называется специфическая кожная реакция, которая вызывает сильное желание почесать зудящую область....
  • Зуд половых органов – к какому врачу обращаться? Какие анализы и обследования может назначить врач при зуде половых органов? Зуд половых органов –... К какому врачу обращаться при зуде половых органов?
    Зуд в области половых органов может провоцироваться...
  • Как избавиться от зуда при молочнице за один день? Зуд при молочнице Общие сведения
    Более 90% всех женщин когда-либо страдали от симптомов такого заболевания как молочница....
212
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что провоцирует возникновение зуда половых органов?
  2. Возрастные и гормональные изменения в женском организме
  3. Диагностика зуда половых органов
  4. Наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся зудом половых органов
  5. Как вылечить зуд половых органов?
  6. К какому врачу обращаться при зуде половых органов?
  7. Какие анализы и обследования может назначить врач при зуде половых органов?

Зудом называется специфическая кожная реакция, которая вызывает сильное желание почесать зудящую область. Зуд может возникнуть практически на любом участке нашего тела, однако одни из самых неприятных ощущений вызывает зуд половых органов. Намного чаще этот симптом встречается у женщин, хотя при ряде заболеваний могут наблюдаться зуд и раздражение половых органов у мужчин. Подобные ощущения возникают вследствие массы различных причин и в каждом отдельном случае требуют соответствующего лечения.

Что провоцирует возникновение зуда половых органов?
В подавляющем большинстве случаев зуд является только симптомом какой-либо проблемы или заболевания, а не самостоятельной патологией. Все причины появления данного симптома можно поделить на 4 большие группы:
1. Воздействие внешней среды на наружные половые органы. К этой группе относят:
• инфекция,
• загрязнения (к примеру, пылевые загрязнения воздуха и/или белья при работе на производстве),
• нарушения правил интимной гигиены, регулярное пренебрежение принятиями душа и подмываниями, редкая замена прокладок или тампонов во время менструаций,
• температурное воздействие (например, сильное продолжительное переохлаждение или перегрев),
• механические раздражители: ношение синтетического белья, которое создает эффект «парника», или грубого нижнего белья, излишне частые промывания и спринцевания влагалища, постоянное использование ежедневных ароматизированных прокладок,
• использование некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов для наружного или внутреннего применения,
• контакты с раздражающими химическими соединениями.

2. Причины, которые в своей основе имеют патологию внутренних половых органов. К этому разделу относятся:
• патологические выделения у женщин при воспалительных процессах в матке и ее шейке,
• химическое раздражение наружных половых органов у женщин мочой, происходящее во время акта мочеиспускания при наличии, например, врожденных мочеполовых свищей,
• другие скрытые воспалительные процессы в половой сфере.

3. Патологии со стороны других внутренних органов:
• сахарный диабет,
• гепатит с выраженной желтушностью кожных покровов,
• хроническое воспалительное заболевание почек и мочевого пузыря, связанное со значительными нарушениями их функций,
• различные заболевания органов кроветворения (лимфогранулематоз, анемия, лейкемия).
• нарушения нормального функционирования желез внутренней секреции, например, при повышенной или пониженной функции щитовидной железы, увеличенного уровня гормона пролактина, а также снижении синтеза половых гормонов
• раковые заболевания, которые сильно ослабляют защитные механизмы нашего организма, особенно при применении сильнодействующих медицинских препаратов.

4. Психические факторы: сильные и продолжительные стрессы, страхи перед предстоящим оперативным вмешательством, нервные расстройства, депрессии и т.д. Чаще всего эта группа факторов характерна именно для женщин и приводит к патологии у впечатлительных, эмоциональных личностей.

Кроме всего вышеперечисленного одной из причин зуда наружных половых органов у женщин, которая требует лечения, может стать дисбактериоз влагалища. В последние годы эта патология все чаще наблюдается у женщин различного возраста. Дисбактериоз – это нарушения в нормальной микрофлоре влагалища, при которых полезных бактерий в нем становится меньше, чем болезнетворных. Один из самых распространенных видов дисбактериоза влагалища – это кандидоз, или молочница, симптомы и лечение которой будут описаны ниже.
90
спасибо Спасибо
Общие сведения
Более 90% всех женщин когда-либо страдали от симптомов такого заболевания как молочница. Заболевание развивается из-за грибков рода Candida, в большом количестве скопившихся на слизистой оболочке вагины. Как правило, обширное распространение грибковой инфекции происходит тогда, когда иммунная система организма ослаблена.

Терапия в основном медикаментозная (специальные вагинальные свечи и таблетки), но также могут быть применены и народные методы. Обычно подобные способы лечения молочницы являются достаточно эффективными, однако у некоторых пациенток болезнь часто рецидивирует и к тому же их мучает постоянный зуд во влагалище, который не устраняют обычные свечи и таблетки.

Симптомы
Заболевание характеризуется двумя основными клиническими проявлениями: зудом вагинальной области и усиленными выделениями белого или кремового цвета, имеющими творожистую консистенцию. Слизистая при выраженной молочнице выглядит покрасневшей; появляется боль в области влагалищного входа.

В редких случаях молочница может самостоятельно излечиться. Но чаще всего для успешной терапии приходится прибегнуть к специальным противогрибковым препаратам. Правда, большинство из них не могут устранить зуд, а ведь именно на него больше всего жалуются женщины. Этот раздражающий фактор приводит к сильному дискомфорту. Поэтому при назначении лечения нужно комбинировать противогрибковые препараты со средствами, устраняющими явления зуда.
2
спасибо Спасибо

К какому врачу обращаться при зуде половых органов?


Зуд в области половых органов может провоцироваться широким спектром различных причин, поэтому при возникновении данного симптома в каждом конкретном случае оказывается необходимым обращаться к врачам различных специальностей. Это обусловлено тем, что в каждом случае зуда в области половых органов следует обращаться к тому врачу-специалисту, в сферу профессиональной компетенции которого входит диагностика и лечение спровоцировавшего зуд заболевания. То есть, в первую очередь, при возникновении зуда половых органов необходимо примерно предположить, какое именно заболевание могло его спровоцировать, и на основании этого обращаться к доктору соответствующей специальности (который лечит предполагаемое заболевание). Для доклинической ориентировки ниже мы укажем, к врачам каких специальностей необходимо обращаться при зуде в области половых органов в зависимости от того, с какими симптомами он сочетается, так как именно на их основании и предполагается причинная патология зуда. Следует понимать, что мы указываем только общие симптомы, характерные для тех или иных заболеваний, а не даем их детализацию, так как преследуем целью сориентировать человека в выборе специалиста, к которому ему следует обратиться в конкретном случае.

Итак, если зуд в области половых органов беспокоит женщину и при этом сочетается с сильной сухостью или, напротив, влажностью кожи промежности, полным отсутствием или обильными, неприятно пахнущими выделениями неоднородной консистенции (с хлопьями, комочками, пузырьками и т.д.) и не беловато-прозрачной окраски, а также возможно дискомфортом или болями при мочеиспускании, болями внизу живота, нарушением менструального цикла, то следует обращаться к врачу-гинекологу (записаться), так как подобная симптоматика может указывать на инфекционно-воспалительные или гормональные заболевания женских половых органов.

Если зуд в области половых органов беспокоит мужчину и сочетается с покраснением и отечностью кожи промежности, мошонки и пениса, выделениями из мочеиспускательного канала, возможно дискомфортом или болями при мочеиспускании, то следует обращаться к врачу-урологу (записаться) или венерологу (записаться), так как подобная симптоматика может свидетельствовать о наличии инфекционно-воспалительного процесса в мужских половых органах.
Последние
вопросы
Зуд внутри вагины?

Здравствуйте, мне 19. Веду половую жизнь - год. У меня с того года именно...

» Ответ
Срочно нужна консультация гинеколога.?

Здравствуйте, мне 19 лет. Подскажите пожалуйста, что это может быть.. У...

» Ответ
Зуд и жжение наружных половых органов?

Через месяц, после случайного секса, начались белые как творог выделения...

» Ответ
что делать?

Помогите,к маме обращаться как-то не удобно,вы единственные кто может помочь.У...

» Ответ
Жжение во время и после секса?

Здравствуйте. Наверно уже месяц чувсвую дискомфорт при половом акте, жжение...

» Ответ
Высыпания на больших половых губах?

Где-то 8 месяцев назад у меня на больших половых губах начались болезненные...

» Ответ
Сопровождается ли молочница половых органов у взрослых зудом?

Есть ли зуд при молочнице половых органов?

» Ответ
Зуд?

Мы с партнёром лечили уреаплазму,мне назначили уколы цеклоферон,свечки...

» Ответ
Сопровождается ли вагинит зудом?

Сопровождается ли вагинит зудом во влагалище?

» Ответ
Сопровождается ли бактериальный вагиноз зудом?

Появляется ли зуд при бактериальном вагинозе?

» Ответ
Все вопросы