закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Сопровождается ли молочница половых органов у взрослых зудом?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина Евгеньевна спрашивает:
19 июля 07:50, 2014

Есть ли зуд при молочнице половых органов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 07:54, 2014

зуд при молочнице половых органов
Зуд половых органов является одним из симптомов молочницы половых органов у взрослых. При этом зуд бывает разной интенсивности - от легкого и умеренного до мучительного. Но чаще всего зуд при молочнице очень сильный и постоянно нарастающий.

Причиной зуда при молочнице является раздражение многочисленных нервных окончаний, которые расположены в тканях половых органов. В процессе своей жизнедеятельности дрожжеподобный грибок Candida использует сахара. Известно, что он предпочитает ткани не только с нейтральной средой, но и большим содержанием углеводов. Грибок расщепляет находящиеся в слизистой половых органов сахара до образования различных кислот, которые и раздражают нервные окончания. Зуд также осложняется попаданием выделений на внешние половые губы. Выделения, содержащие в себе грибок, кроме слизистой раздражают и кожу промежности.

Зуд усиливается в следующих ситуациях:

  • после занятия сексом;
  • после принятия горячей ванны;
  • во время и после мочеиспускания.

Моча, горячая вода и эякулят, попадая на слизистую, еще больше раздражают ее и вызывают нестерпимый зуд. Постоянный, нарастающий зуд становится причиной нервного напряжения и бессонницы. Иногда он может провоцировать расчесы и приводить к экземе в области промежности (особенно в летнее время).

Для того чтобы уменьшить зуд рекомендуется не носить синтетическое белье, так как оно повышает влажность в области половых органов и еще больше усиливает зуд. Гигиенические ежедневные прокладки стоит менять каждые 2 – 3 часа. Также исключить половые контакты. При туалете половых органов рекомендуется не использовать горячую воду и гигиенические средства, а подмываться не менее 2 раз в день одной лишь теплой водой.

Облегчить состояние поможет подмывание отваром из коры дуба. Кора дуба, очень распространена при лечении молочницы, так как обладает хорошим вяжущим действием и уменьшает зуд. Для этого столовую ложку коры дуба заливают стаканом (250 миллилитров) воды и кипятят 30 минут. Процеженный отвар используется для подмывания. Кору дуба можно заменить календулой или шалфеем. Эти травы также обладают антисептическим действием и снимают раздражение. Для этого две чайные ложки календулы или шалфея заливают стаканом (250 миллилитров) кипятка и дают настояться 2 – 4 часа. Далее отвары используются для подмывания и принятия ванночек.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37