Вагинальные свечи – лучшее лечение молочницы

314
спасибо Спасибо
Молочница – это инфекционное заболевание, причиной которого являются дрожжеподобные грибы Candida. Кандидозы характерны тем, что на слизистых оболочках, которые поражаются грибками, нарушается естественная микрофлора.

Причины заболевания

Грибки часто находятся в неактивном состоянии в нашем организме, и становятся активными тогда, когда сопротивляемость организма снижается.
В категорию риска входят:
  • Беременные.
  • Диабетики.
  • Люди, которые недавно перенесли какое-либо инфекционное заболевание.
  • Люди с нарушенным гормональным балансом.

Симптомы

Основные проявления кандидоза – зуд и жжение в пораженных грибком местах, интенсивные бели (выделения из влагалища).
А также:
  • Так называемый «рыбный» запах, весьма неприятный, усиливающийся после коитуса.
  • Болезненность полового акта (при введении во влагалище полового члена).
  • Боль при мочеиспускании.

Ощущение зуда может усиливаться после ходьбы, после банных процедур, во время менструаций. Выделения могут иметь разную консистенцию (мажущиеся, творожистые, жидкие), и разный цвет (белый, зеленоватый). Болезнь протекает в острой и хронической формах. Острую форму вылечить гораздо легче; её симптоматика ярко выражена. Симптомы хронической формы настолько стёрты, что пациентки просто привыкают к несильному ощущению зуда и не обращают на него внимание. Хроническую форму сложнее излечить.

Желательно, чтобы не возникло повторного заражения кандидами, провести параллельное лечение своего полового партнера.

Лечение заболевания

Лечение болезни состоит в уничтожении её возбудителя. Способов лечения молочницы на сегодняшний день немало – мази, кремы, таблетки, вагинальные свечи от молочницы. Консультирующий Вас врач подскажет, какое именно средство лучше использовать, поскольку некоторые из них не очень удобны для применения; другие могут раздражающе воздействовать на слизистую оболочку вульвы; третьи действуют только локально, не распространяя лечебное действие на грибковые очаги в кишечнике или ротовой полости, из-за чего заражение кандидами вновь может возникнуть.

Лекарственные средства, применяемые для лечения молочницы:
  • Комбинированные препараты местного воздействия.
  • Противогрибковые препараты (принимаемые внутрь и наружные).
  • Противомикробные препараты местного действия.


Интравагинальные препараты раньше назначал только доктор, поскольку применение этих лекарств сопровождалось сёрьезными побочными эффектами.

Сейчас же в аптеках в безрецептурном доступе появились противогрибковые (антимикотические) препараты нового поколения, проводить лечение которыми очень удобно и легко. Но и они не могут полностью исключить возможность рецидива болезни. К некоторым из них у кандид может развиться устойчивость. В таком случае лечение абсолютно не принесет пользы.

Такая устойчивость может выработаться:
  • Из-за неоконченного курса лечения (начали лечить и затем бросили).
  • Из-за маленькой дозировки (которая не убивала инфекцию, а давала ей возможность приспособиться и стать устойчивой к лекарству).
  • Из-за неправильно проведенного самолечения.

Часто болеющие молочницей женщины занимаются самолечением, используя, например, лечебные тампоны в совокупности с иммуномодулирующими препаратами, чтобы поднять иммунитет. Но лучше всего использовать проверенные средства лечения, такие как вагинальные свечи. Даже если они и создают определенный дискомфорт для пациентки во время их приёма, то это потом с лихвой окупается выздоровлением и исчезновением зуда и сильных выделений.


Вагинальные свечи, применяемые для лечения

Суппозитории (свечи) различаются между собой терапевтическим диапазоном, действующим веществом и сроками лечения. Основные действующие вещества, входящие в состав различных суппозиториев: Нистатин, Клотримазол, Изоконазол, Натамицин, Кетоконазол.

При диагностированном вагинальном кандидозе применяют следующие вагинальные суппозитории:
  • Ливарол.
  • Кетоконазол.
  • Макмирор.
  • Нистатин.
  • Гинезол.
  • Гино-Дактанол.
  • Бетадин.
  • Клион-Д.
  • Гино-Травоген Овулум.
  • Пимафуцин.
  • Тержинан.
  • Полижинакс.

Некоторые особенности вагинальных суппозиториев

Ливарол хорошо использовать тогда, когда кандидоз появился впервые. Он легко и быстро снимает все симптомы.

Кетоконазол - эффективный препарат, применяется при любых грибковых заболеваниях, поверхностных и системных. Обладает рядом побочных действий.

Макмирор обладает широким спектром действия. Усиливает действие Нистатина при одновременном применении. На время применения этого препарата желательно прекратить половую жизнь. Лечение Макмирором проводится параллельно у обоих половых партнеров.

Нистатин эффективен в отношении грибов, но совсем не активен в отношении вирусов и бактерий. Грибы из рода Candida очень редко вырабатывают устойчивость к этому препарату, поэтому Нистатин является препаратом выбора у тех пациентов, у которых молочница перешла в хроническую фазу, из-за устойчивости грибов к лекарству. Побочных эффектов практически не даёт. Однако длительное применение препарата может привести к подавлению активности здоровой микрофлоры. В таком случае после лечения от молочницы, придется лечиться от дисбактериоза.

Гинезол имеет широкий диапазон действия, очень часто применяется как профилактическое и противорецидивное средство против молочницы. Желательно проводить одновременное лечение Гинезолом у обоих половых партнеров. Беременным этот препарат назначают с осторожностью, так как действующее вещество может оказать токсичное действие на плод.

Гино-Дактанол является эффективным антимикотическим препаратом. Не подавляет рост здоровой микрофлоры.

Бетадин применяется для лечения вагинальных инфекций, для предоперационной и постоперационной обработки влагалища при проведении акушерских операций. В состав препарата входит Повидон-йод. Это антисептическое средство обладает широким диапазоном антимикотического действия. Свечи Бетадин можно применять даже во время менструации.

При применении препарата Клион-Д очень быстро пропадают симптомы молочницы.
Он не влияет на естественную микрофлору влагалища.
Важное примечание: нельзя применять Клион-Д одновременно с алкоголем.

Гино-Травоген Овулум лечит не только грибковые, но и смешанные инфекции. Пациенты хорошо переносят этот препарат.

Пимафуцин не даёт осложнений в виде аллергических реакций, и в этом его огромный плюс. Это лекарство часто назначают беременным.

Такие свечи, как Полижинакс и Тержинан - применяют с осторожностью, так как эти препараты обладают изрядными побочными эффектами и могут нарушить естественную микрофлору.

У беременных

Кандидоз достаточно часто встречается у беременных. Лечение необходимо проводить не только затем, чтобы вылечить будущую маму, но и чтобы не допустить инфицирование ребенка, когда при родах он будет проходить через родовые пути. Самое безопасное средство для лечения молочницы у беременных дам – это вагинальные суппозитории «Пимафуцин». Антибиотик, который входит в состав этого препарата, почти не имеет противопоказаний и нетоксичен для плода.

Для лечения хронических форм кандидоза показаны препараты, содержащие вещество Флуконазол. Но этот препарат беременным не подходит.

У мужчин

У мужчин кандидоз поражает кожу головки полового члена и крайнюю плоть. Проявляется такими симптомами как:
  • Покраснение и отёк головки.
  • Творожистый налёт, появляющийся на головке.
  • Боль при половом контакте, ощущение зуда.

Однако у мужчин молочница встречается редко, поскольку грибы Candida не задерживаются на мужских половых органах. Из мочеиспускательного канала кандиды просто вымываются мочой. Поэтому, если все-таки мужчина заболел кандидозом, это свидетельствует о сильно сниженном иммунитете, неспособном защитить организм от инфекции.

У детей

Применение антибиотиков может способствовать возникновению у детей молочницы, так как помимо своего лечебного воздействия, антибиотики влияют и на здоровую микрофлору, ослабляя её и увеличивая риск развития грибковой инфекции.

Другой причиной развития кандидоза может являться ослабленная иммунная система, которая не способна противостоять кандидам. У грудных детей кандидоз может передаваться от кормящей инфицированной мамы через молоко.

Чаще всего у детей возникает кандидозный стоматит (в данном случае возбудитель поражает слизистую рта). Это происходит тогда, когда маленький ребенок пытается всё сунуть в рот и попробовать на вкус. Детям обтирают пораженные участки слизистой рта ватными шариками, смоченными в растворе Леворина, Пимафуцина, или Нистатина. Раствор можно изготовить самостоятельно, измельчив таблетку и добавив получившийся порошок в кипячёную воду.

В целом, у детей это заболевание встречается нечасто. Иногда у маленьких девочек возникает кандидоз непосредственно на половых губах, но это редкие случаи.

Как применять суппозитории?

Свечи надо использовать перед сном, лёжа. Проталкивать свечи, желательно, по возможности, глубже, так, чтобы вся свечка скрылась внутри влагалища. От температуры тела свечка «тает» и переходит в вязкую пенообразную консистенцию. Действующее вещество быстро всасывается через слизистую оболочку.

Во время менструаций свечи не используют (за исключением Бетадина). Половые контакты во время лечения можно не прекращать.

Отзывы

Ольга, 30 лет.
У меня начались нехорошие, обильные выделения из влагалища и зуд. Гинеколог мне сказал, что это проявления молочницы и назначил принимать свечи Гинезол. Уже через несколько применений (я на ночь свечу ставила) почувствовала, что зуд почти исчез. Хотела уже прекратить принимать Гинезол, но врач сказал лечиться до конца, чтобы потом заболевание не повторилось. Свечи отличные, помогают почти сразу. Рекомендую.

Альбина, 26 лет.
Когда-то давно была молочница, я в аптеке таблетки купила, пролечила и забыла про неё. А сейчас, во время беременности, она опять появилась, видимо от того, что в организме полным ходом идет перестройка гормонального фона. Симптомы очень и очень неприятные. А пойти в аптеку и купить лекарство на своё усмотрение побоялась, ведь оно может будущему ребеночку повредить. Поговорила с доктором, она посоветовала свечи Пимафуцин. Помогло после двух приёмов! Но курс у меня был – 6 дней по 1 свече, поэтому решила долечиться до конца, чтобы уж наверняка избавиться от инфекции. Очень довольна тем, что препарат безопасен для беременных.

Елена, 19 лет.
Пользовалась свечами Бетадин. Зуд прошел буквально через пару дней. Вот уже год прошел, и никаких новых проявлений - ни зуда, ни сильных выделений. Главное, что их даже во время критических дней можно использовать, это очень удобно. Я и подружке посоветовала Бетадин, ей он тоже помог.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 19 ноября, 2017 06:54
Добрый день, девочки подскажите пожалуйста, кому помог в лечени (пимафуцин) и помогло ли кому? А то может я зря их взяла, посаветуйте чем лучше лечится?
Parbolina 22 августа, 2016 03:39
Использовала свечи залаин один раз. Купила при очередной молочнице по совету знакомой, она фармацевт. Ввела во влагалище на ночь, на утро проснулась абсолютно с другими ощущениями, не так чесалось да и выделения уменьшились, на следующий день дело пошло еще лучше, а на следующий и вовсе все пропало. Уже спустя пару лет никаких повторов. Свечам от меня пятерка. Действительно инновационное средство для лечения молочницы.
Алина 12 апреля, 2016 11:05
А у меня немножко другая проблема, у меня были признаки молочницы, я пила флуконазол и поднимаю микрофлору ацилактом. Проблема в том, что у меня задержка месячных 3 дня, тест показывает отрицательно, но очень страшно. Может ли быть задержка из-за свечей? И да кстати недели 2 назад лежала в больнице принимала курс 3-х сильнейших антибиотиков, может быть ещё из-за этого? Девушки кто-то может сталкивался, а то места себе не нахожу. На днях буду ещё тест делать. (18 лет)
Яна 20 декабря, 2015 09:09
Пимафуцин - мне не помог .
Я на 16 недели.
Элли 30 ноября, 2015 05:47
Свечами мне кажется не очень удобно пользоваться, сейчас есть более эффективные средства - выпила таблетку и забыла о молочнице. Я принимала флюкостат - отличное средство, уже на следующий день никакого зуда и симптомов. При этом не нужно мучаться неделю со свечами.
Ёлочка 08 октября, 2015 12:31
Я ошиблась, не Гексикон, а Гинезол при молочнице хорошо помогают.
Галина 02 октября, 2015 10:48
Они отталкиваются от коммерческой выгоды. Нужно и самому всё изучать и контролировать..
Рита 02 октября, 2015 01:04
Я сейчас на 9 неделе и врач обнаружил молочницу, назначила Полижинакс. Другой врач не советовал их, рекомендовал Пимафуцин! Сказал, что Полижинакс довольно широкого спектра, и имеет неприятные побочные эффекты. Не понимаю, от чего отталкиваются врачи (
Alina 02 июня, 2015 12:43
Мне кажется, свечи - это неудобно и я читала, что не очень эффективно. Не представляю себе как этим пользоваться в отпуске где-нибудь. Оно же пачкает белье и постель, не руками же потом все это стирать.
Обычно принимаю таблетки, типа флюкостат или есть еще какой-то препарат подороже, забыла название. Одной таблетки достаточно. Зачем неделю мучиться с этими свечами?
Надежда 05 февраля, 2015 04:58
После окончания курса начались обильные белые выделения. До начала приема их не было. С чем это может быть связано?
бибигуль 21 октября, 2014 04:35
Здравствуйте! мне поставили диагноз гипоплазия матки хотя я родила 2 детей.Разве такое возможно? Мне врач назначил лечение флунол 150,цифозалин.У меня уже давно идет задержка месячных
эльвира 17 февраля, 2014 09:17
Добрый день. В комплексном лечении хламидиоза и молочницы врач назначил пимафуцин партнеру и свечи макмирор мне.потом еще добавила в рецепт макмирор в таблетках 7 дней обоим.стоит сразу после курса пимафуцина и свечей принимать?
Медколлегия Tiensmed.ru 17 февраля, 2014 10:42
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
лиля 05 ноября, 2013 11:36
здравствуйте,у меня выделения сильные,неприятный запах...уже долгое время...врач назначал бетадин 17 но он не помог...подскажите, может что получше есть, и поэффективней
Гузеля 15 декабря, 2012 07:07
Здравствуйте! А я хочу забеременеть, и не получается, а тут еще и инфекцию захватила. Гинеколог мне назначил нео-пенотран (метронидазол) и гинолакт свечи, антибиотики и все остальное. Я сейчас использую нео-пенотран, но у меня кровянистые выделения от них, точно не месячные. Это нормально? или нет? С нетерпением жду ваших отзывов
Яна 19 сентября, 2012 08:23
Здравствуйте! Мне назначили дифлюкан 150 мг однократно и вагинальные свечи нео-пенотран в течение 10 дней. Что стоит применять половому партнёру для профилактики, чтобы не заразиться повторно?
оля 22 июня, 2012 10:11
была на осмотре у гинеколога. Мазки показали молочницу. Врач приписал вагинальные свечи meclozol сам же мне их и продал. Уже дома заметила, что нет инструкции на русском. Отзывов в интернете об этом препарате не нашла. Стоит ли вообще их принимать???
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.