18+

Все о молочнице у мужчин и женщин

107
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Урогенитальный кандидоз (молочница) у женщин и мужчин: причины ее возникновения, признаки и симптомы, диагностика, а также эффективные методы терапии
Молочница представляет собой воспалительную патологию половых органов у женщин и мужчин (порой у детей), возникающую в результате воздействия на организм человека дрожжевых грибов рода Кандида. К явным признакам данного заболевания у женщин можно причислить выделения из влагалища, наделенные белым цветом и творожистой консистенцией, а также болевые ощущения во время мочеиспускания, зуд и жжение в области промежности. Что касается признаков данной патологии у мужчин, то это, как правило, незначительный налет на головке полового члена белого цвета, ощущения дискомфорта в области живота, болевые ощущения и рези во время семяизвержения и мочеиспускания, а также красноватые пятна и поверхностные изъязвления на крайне плоти и слизистой головки полового члена. Выявить данный недуг удается посредством микроскопического исследования мазка, взятого во время урологического либо гинекологического обследования. Терапия данной патологии осуществляется посредством противогрибковых медикаментов в форме свечей, уколов, таблеток, мазей, а также кремов.

Возбудитель урогенитального кандидоза – что нам о нем известно?


Данное заболевание возникает в результате воздействия грибов рода Кандида. Данный род содержит в своем составе многочисленные виды грибов, несмотря на это развитие данной патологии возможно при воздействии только некоторых их представителей. В большинстве случаев возбудителем данной патологии становится вид Кандида альбиканс. Чуть реже о себе дают знать Кандида глабрата, Кандида тропикалис и некоторые другие виды. Помимо урогенитального кандидоза данные грибки могут спровоцировать развитие кандидоза слизистых оболочек, кожного покрова, а также некоторых внутренних органов.

Молочница – каковы причины ее развития?


Во влагалище здоровых представительниц прекрасного пола содержатся бактерии, которые принято считать составляющими компонентами нормальной микрофлоры влагалища. Микрофлора влагалища включает в свой состав около девяноста восьми процентов лактобактерий, которые принимают неотъемлемое участие в создании кислой среды и предупреждают распространение болезнетворных бактерий. Помимо этого во влагалище имеются специальные иммунные клетки и антитела, которые также выполняют защитную функцию. На сегодняшний день выделяют сразу несколько состояний, которые могут стать причиной снижения количества не только лактобактерий, но и специальных иммунных клеток, а также антител. В итоге, слизистая оболочка влагалища больше не в состоянии противостоять всем болезнетворным бактериям, что в свою очередь приводит к их разрастанию, а, следовательно, и возникновению урогенитального кандидоза.

Функция защищать половой член от данного рода микроорганизмов возложена на специальные железы, которые находятся по краям головки полового члена. Именно этим железам свойственно синтезировать особое вещество, обладающее бактерицидным свойством.
Специалисты выделяют целый ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение данной патологии, а именно:
  • Использование антибиотических препаратов широкого спектра действия с целью предупредить либо самостоятельно вылечить то или иное заболевание в большинстве случаев способствует уничтожению полезных микроорганизмов и чрезмерному распространению грибов рода Кандида.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Применение тех или иных лекарственных средств, которым свойственно снижать иммунную защиту организма: это могут быть как цитостатики, так и кортикостероиды. Тот же эффект наблюдается и при лучевой терапии.
  • Гормональные изменения: снижение либо увеличение в крови количества тех или иных гормонов может стать причиной развития урогенитального кандидоза. Так, к примеру, довольно часто данная патология наблюдается во время беременности, а также у пациентов с сахарным диабетом и у женщин, которые регулярно используют противозачаточные препараты в форме таблеток.
  • Сезонное снижение иммунной защиты организма чаще всего отмечается зимой и весной либо ослабление иммунитета в результате стрессовых состояний, нерационального питания, частого переутомления, недостаточного количества в организме минералов и витаминов.


Отметим сразу же, что молочнице не свойственно передаваться половым путем. При половом контакте вполне возможно усиление признаков данной патологии, однако заражение данным образом является невозможным. Объясняется это тем, что во влагалище практически всех представительниц слабого пола данного рода грибки уже присутствуют. Из этого можно сделать вывод, что данная патология может возникнуть даже у тех девушек, которые не живут половой жизнью.
Что же касается мужчин, то у них инфицирование в большинстве случаев происходит в результате незащищенных половых контактов с женщинами, у которых данное заболевание уже имеется. Бывают случаи и самозаражения. Повторное развитие данного заболевание чаще всего отмечается на фоне кратковременного снижения иммунной защиты организма.

Признаки и симптомы молочницы у женщин и мужчин


Признаки данной патологии у женщин отличаются от симптомов, которые наблюдаются при данном заболевании у мужчин. У представительниц слабого пола в большинстве случаев о себе дает знать кандидозный вульвовагинит, то есть воспалительный процесс в области влагалища и его преддверия. Бывают и такие случаи, когда данное заболевание становится причиной развития воспаления канала шейки матки, самой шейки матки, а также уретры и других участков.
К явным признакам и симптомам урогенитального кандидоза у женщин можно отнести:
  • Выделения из влагалища – их принято считать одним из основных признаков развития данной патологии. Выделения в данном случае наделены бело-серой окраской и кисловатым запахом. Они обладают достаточно густой творожистой консистенцией. Следует обратить внимание всех читательниц на тот факт, что незначительные прозрачные выделения из влагалища являются нормой в том случае, если им не присущ совершенно никакой запах.
  • Болевые ощущения, а также рези во время мочеиспускания.
  • Зуд в промежности, который особенно сильно беспокоит женщин во время менструального цикла, после водных процедур, а также после чрезмерных физических нагрузок.
  • Припухлость и покраснение в области промежности.
  • Болевые ощущения и чувство дискомфорта при половом контакте.
  • Ощущение жжения, дискомфорт в области наружных половых органов.

Все эти признаки данной патологии особенно остро дают о себе знать чаще всего перед началом менструального цикла. Объясняется это тем, что именно в этот момент в крови женщины происходит изменение количества половых гормонов. Нередко данная патология возникает и у беременных женщин, причем также из-за изменения количества гормонов в крови. У беременных женщин наблюдаются те же симптомы и признаки данного заболевания, что и у всех остальных.

У мужчин данное заболевание провоцирует развитие кандидозного баланопостита, то есть воспаления головки полового члена, а также крайней плоти.
К явным признакам возникновения данного недуга у мужчин можно причислить:
  • Дискомфорт и чувство жжения во время семяизвержения и мочеиспускания.
  • Сильный налет на головке полового члена, наделенный белым окрасом и творожной консистенцией.
  • Припухлость и покраснение головки полового члена, а также крайней плоти, незначительные изъязвления и красные пятна в этой же области, которые вызывают массу болезненных ощущений.
  • Ощущение зуда в области головки и крайней плоти.
  • В случае возникновения кандидозного уретрита мужчину начинают беспокоить также болевые ощущения и рези во время мочеиспускания. Плюс ко всему из уретры начинают появляться творожистые белые выделения.


Все выше представленные симптомы в большинстве случаев беспокоят мужчин только время от времени. Особенно сильно они дают о себе знать после полового акта.

Молочница у ребенка


Чаще всего данная патология обходит детей стороной. Только в очень редких случаях она может поселиться в совсем еще маленьком организме. К самым частым причинам развития данного заболевания у новорожденных можно причислить: использование антибиотических средств для лечения новорожденных, наличие урогенитального кандидоза у мамы, слабый иммунитет после тяжелого заболевания, перенесенного малышом. Чаще всего молочница у новорожденных поражает ротовую полость. В медицине данное состояние именуют кандидозным стоматитом. Урогенитальный кандидоз в детском возрасте наблюдается нечасто. Если он все же отмечается, тогда заражение произошло непосредственно во время родов от больной матери.

Диагностика молочницы у женщин и мужчин


В случае развития тех или иных признаков данной патологии, больному в самую первую очередь следует как можно быстрее попасть на консультацию к врачу, который сможет провести все необходимые исследования и поставить точный диагноз. Точная постановка диагноза в данном конкретном случае зависит не столько от выявления грибков рода Кандида, сколько от установления их точного количества.
К самым точным методам диагностики урогенитального кандидоза можно причислить:
  • Микроскопическое исследование выделений из уретры в случае с мужчинами и мазка из влагалища, если речь идет о молочнице у женщин.
  • Выращивание колоний тех или иных грибков рода Кандида на специальных питательных средах, после чего изучается их чувствительность к тем или иным лекарственным препаратам. Данный метод именуется культуральным.

Терапия урогенитального кандидоза у женщин и мужчин


Терапия данной патологии может быть назначена врачом только после того, как у него будут точные сведения о чувствительности того или иного возбудителя данной патологии к различным фармацевтическим средствам. Терапию данного недуга лучше всего осуществлять в больнице, так как в домашних условиях человек очень часто не может отследить истинное течение данного заболевания. В результате, острая стадия переходит в хроническую и остается на всю жизнь. Учитывая тот факт, что развитие данной патологии является результатом воздействия на организм человека грибов рода Кандида, терапию молочницы осуществляют посредством противогрибковых препаратов, а не антибиотических средств.
Противогрибковые средства, или как их еще называют антимикотики, могут быть как местными, так и системными. К местным противогрибковым препаратам относят мази, свечи, крема, гели и так далее. К системным медикаментам можно причислить таблетки и инъекции.

На сегодняшний день выделяют огромное количество медикаментов, помощью которых можно воспользоваться в борьбе с данным недугом. Несмотря на это точная схема терапии данной патологии может быть назначена только лечащим врачом.
В случае если урогенитальный кандидоз сопровождается достаточно выраженными симптомами, тогда больному для начала назначают процедуры, способствующие снижению воспалительного процесса в области наружных половых органов. В данном случае следует воспользоваться помощью ванночек со слабым раствором марганцовки либо с содой. Помимо этого больному предлагают каждый день использовать крем под названием Травокорт, обладающий противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Представительницам слабого пола данный крем можно наносить один раз в день перед отходом ко сну, а вот представителям сильного пола нужно его использовать утром и вечером. Даже если симптомы исчезнут, это не является фактом того, что больному удалось полностью избавиться от урогенитального кандидоза. В данном случае курс терапии должен быть продолжен.



Местное лечение данной патологии у женщин предусматривает применение специальных свечей: Макмирор, Ливарол, Гино-Дактанол и так далее. Самыми эффективными в данном случае принято считать свечи Ливарол, но только в том случае, если данная патология возникла у женщины впервые. Свечу необходимо вводить глубоко во влагалище один раз в день перед отходом ко сну. Курс лечения составляет три – пять дней. Макмирор также можно использовать один раз в день на протяжении десяти дней.

Системная терапия урогенитального кандидоза у женщин основывается на использовании противогрибковых средств в виде таблеток. Особенно часто в данном случае применяется препарат под названием Флуконазол. Чтобы избавиться от данного заболевания, данный медикамент назначают однократно в количестве ста пятидесяти миллиграмм. К числу других препаратов от данного заболевания можно отнести Орунгал. Данный медикамент выпускается в форме капсул. Прописывается он в количестве двух капсул однократно.

В случае хронического кандидоза, когда обострение симптомов данной патологии отмечается не менее четырех раз в год, не обойтись без помощи как местного, так и системного лечения. Как правило, данные методы используются одновременно.
Местная терапия хронической формы молочницы предусматривает использование свечей Ливарол. Данные свечи необходимо вводить глубоко во влагалище утром и вечером в течение семи дней, после этого их следует использовать только перед сном за пять дней до начала менструального цикла. И так полгода.

Системное лечение хронического урогенитального кандидоза предусматривает прием следующих препаратов:
1. Флуконазол (Микофлюкан, Дифлюкан, Микосист) сто пятьдесят миллиграмм один раз в три дня на протяжении четырнадцати дней, после чего по сто пятьдесят миллиграмм один раз в месяц в течение года.
2. Орунгал по две капсулы в сутки в течение полугода.

Как только курс терапии будет завершен, пациенту необходимо пройти повторное исследование. Несмотря на то, что от хронической формы данного заболевания избавиться непросто, это все же можно сделать при условии, если больной будет соблюдать все принципы терапии.

Терапия молочницы у детей


Чтобы вылечить ребенка от молочницы, понадобится квалифицированная помощь специалиста, так как только он сможет назначить действительно правильное и эффективное лечение. Лучше всего в борьбе с данной патологией у детей использовать местные средства. К их числу можно причислить крем под названием Пимафуцин. Небольшое количество крема следует наносить один раз в день в область преддверия влагалища у девочек либо на головку полового члена у мальчиков. Более серьезное лечение прописывают только в том случае, если молочница не поддается терапии данными средствами.

Терапия молочницы при беременности


Терапия урогенитального кандидоза у будущих мамочек осуществляется под контролем лечащего врача. Так как некоторые препараты могут оказать негативное воздействие на развитие и рост плода, всем будущим мамочкам в борьбе с данной патологией рекомендуют использовать местные фармацевтические средства в виде крема, геля либо свечей.

Средства народной медицины в борьбе с молочницей


При помощи средств народной медицины удается уменьшить не только проявление симптомов урогенитального кандидоза, но еще и воспалительный процесс.
К числу самых эффективных народных средств можно причислить:
1. Корни лопуха: необходимо взять одну столовую ложку сырья, залить его одним стаканом кипяченой воды и оставить на огне в течение десяти минут. После этого отвар корней лопуха оставляем на полчаса настаиваться, процеживаем его, после чего используем для спринцевания и промывания дважды в день.

2. Корни девясила: одну столовую ложку корней данного лекарственного растения следует залить одним стаканом кипяченой воды и оставить кипеть в течение десяти минут. Полученный отвар оставляем на тридцать минут настаиваться, после чего процеживаем его и используем для обработки наружных половых органов. Обрабатывать их данным отваром следует при помощи ватного тампона.

3. Сбор трав для спринцевания: берем одну столовую ложку коры дуба, столько же ромашки, три столовых ложки крапивы, пять ложек спорыша, все тщательно перемешиваем. Две столовых ложки полученной смеси трав заливаем одним литром кипятка и оставляем на пять минут покипеть. После этого отвар процеживаем и используем для спринцевания.

Тесты на кандидоз






Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Даша 16 октября, 2012 03:17
Мне помог Ломексин, не помню когда она последний раз уже была.
Наташа 13 апреля, 2012 02:10
2. Орунгал по две капсулы в сутки в течение полугода.
это смертельная доза, мне кажется))) а еще курс такого лечения будет стоить тысяч 80 р))))
Катюня 23 июля, 2011 11:51
картинка ахтунг, чуть не стошнило на ноут прямо... надо ж как себя иногда люди запускают. У меня один раз была молочница, так я сразу к врачу бегом, тоже ливарол назначили, проставила быстро и все, чистенько и красивенько) так с тех пор и не возвращалась больше)
Вероника 22 июня, 2011 06:38
Я лечусь свечами, это самая эффективное лекарственная форма) При беременности мне назначали ливарол, молочница прошла очень быстро, потребовалось всего шесть дней, а теперь я ими периодически провожу профилактику, как сейчас к примеру, скоро ехать в отпуск, и я не хочу там заболеть, уже был печальный опыт
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37