закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что нужно делать, если зуд во влагалище сочетается с творожными выделениями?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ксения спрашивает:
28 декабря 19:22, 2013

Что нужно делать, если одновременно присутствует зуд во влагалище и творожистые выделения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 декабря 19:29, 2013

Чтобы четко понимать, какие действия следует предпринять при появлении зуда во влагалище в сочетании с творожистыми выделениями, необходимо знать причины данного состояния. Белые творожистые выделения являются признаком дисбактериоза, то есть, нарушения баланса между различными микроорганизмами, входящими в состав нормальной микрофлоры. Дисбактериоз определенного характера, для которого и характерны именно творожистые выделения, всегда сопровождается зудом в области половых органов. Причем зуд обычно усиливается при мочеиспускании или в ночное время. Причинами появления зуда во влагалище в сочетании с творожистыми выделениями являются следующие состояния, сопровождающиеся обязательным формированием дисбактериоза:

  • Кандидоз (молочница);

  • Неправильное питание;

  • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз).

Наиболее частой и самой распространенной причиной появления творожистых выделений из влагалища и зуда является кандидоз или, в просторечии, молочница. Данное заболевание бывает у большинства женщин хотя бы один раз в жизни. Кандидоз вызывается дрожжеподобными грибками из рода Candida, которые являются нормальными компонентами микрофлоры влагалища. Однако на фоне резкого снижения иммунитета, недостатка питательных веществ, после лечения антибиотиками или при длительно существующем дисбактериозе, грибки начинают интенсивно и бесконтрольно размножаться, вызывая кандидоз. Молочница может развиваться на фоне простуды или гриппа.

Второй по частоте встречаемости причиной появления зуда во влагалище в сочетании с творожистыми выделениями является неправильное питание. Если в рационе женщины слишком много рафинированных продуктов, животных жиров и сахара, то все это создает благоприятную среду для размножения грибков, которые и являются причиной кандидоза. В такой ситуации женщина практически постоянно страдает от кандидоза, а все попытки лечения дают кратковременный эффект. Кандидоз провоцируется употреблением большого количества кофе, сахара, грибов, пива, выпечки из дрожжевого теста (сдобные булочки, пирожки и т.д.), газированных напитков, майонеза, кетчупа, а также жирных, острых и пряных блюд. В такой ситуации необходимо нормализовать питание, введя в рацион овощи и фрукты, а также изделия из муки грубого помола. Обычно на фоне правильного питания кандидоз проходит сам собой.

Наконец, иногда творожистые выделения и зуд во влагалище могут появляться при микоплазмозе, уреаплазмозе или хламидиозе.

При появлении творожистых выделений и зуда во влагалище необходимо пройти обследование на выявление грибков рода Candida, хламидий, микоплазм и уреаплазм. Грибки рода Candida можно обнаружить в обычном мазке из влагалища. А для выявления хламидий, микоплазм и уреаплазм необходимо сдать кровь и отделяемое половых органов на ПЦР-анализ. Если в результате анализов будут выявлены какие-либо микроорганизмы, являющиеся причиной зуда и творожистых выделений из влагалища, необходимо пройти курс лечения. Лечение должно быть комплексным с последующими контрольными анализами. Народные методы не помогут избавиться ни от молочницы, ни вылечить микоплазмоз, уреаплазмоз и хламидиоз. Единственным полезным народным методом является спринцевание настоем цветков настурции, которое применяется в составе комплексного лечения молочницы и заболеваний, передающихся половым путем.

Если же зуд во влагалище и творожистые выделения вызваны неправильным питанием, а по результатам анализов не обнаружено никаких микроорганизмов, способных спровоцировать данные симптомы, то следует нормализовать рацион и употреблять полезные продукты.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37