закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Бывают ли выделения при эндометрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария Викторовна спрашивает:
30 августа 08:50, 2014

Какого рода выделения из влагалища могут быть при эндометрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 августа 08:58, 2014

выделения из влагалища при эндометритеВыделения из влагалища при эндометрите возникают в подавляющем большинстве случаев. Они могут быть серозно-гнойными или гнойными и возникают обычно через 3 – 5 дней после инфицирования.
Эндометрит представляет собой воспаление слизистой оболочки матки, которое возникло вследствие проникновения инфекционного агента в ее полость. Происходит это в результате нарушения локальных защитных механизмов, а также из-за повреждения шеечного барьера, который представляет собой узкий канал шейки матки, заполненный слизью, непроницаемой для бактерий.

Повреждение шеечного барьера происходит в следующих ситуациях:


Источником инфекционных агентов в подавляющем большинстве случаев являются нижние отделы женских половых органов, то есть влагалище и шейка матки. При этом чаще всего существует какое-либо воспалительное заболевание данных органов.

Таким образом, источником выделений при эндометрите может быть матка, канал шейки матки, а также влагалище. Из-за анатомической близости данных образований симптомы их поражения схожи, и для их дифференциации необходимо провести тщательное обследование.

Патофизиологический механизм возникновения выделений связан с тем, что в очаге воспаления происходит расширение сосудов с выходом из кровеносного русла части плазмы, которая смешиваясь с большим количеством иммунных клеток (полиморфноядерные лейкоциты) и убитых бактерий формирует серозно-гнойный экссудат. При этом в зависимости от природы возбудителя выделения могут быть скудными или обильными. В связи с тем, что в большинстве случаев эндометрит возникает под влиянием ассоциации между аэробными и анаэробными микроорганизмами, для выделений характерен неприятный запах.

Следует отметить, что помимо серозно-гнойных и гнойных выделений, при эндометрите могут наблюдаться кровянистые выделения. Связанно это с нарушенной менструальной функцией, а также с частичной деструкцией кровеносных сосудов в очаге воспаления. Чаще всего кровянистые выделения возникают во время менструации, однако в таком случае они могут быть спутаны с затянувшимися или обильными месячными. Нередко кровянистые выделения возникают в период овуляции, так как при изменениях гормонального фона, происходящих из-за овуляции, кровеносные сосуды становятся более восприимчивыми к влиянию протеолитических ферментов из очага воспаления.

При хроническом эндометрите выделения обычно отсутствуют или являются скудными. Связанно это с тем, что воспалительный процесс на данной стадии становится менее активным, а первичная инфекция уходит на второй план, уступая место структурным и функциональным изменениям слизистой оболочки матки.

Отдельно следует упомянуть о выделениях, возникающих при эндометрите на фоне беременности. Так как в некоторых случаях инфекция может поражать плод, а также по причине неблагоприятного воздействия воспаления на течение беременности, возникновение кровянистых выделений из половых путей является крайне тревожным признаком, который может указывать на угрозу выкидыша или на начавшийся спонтанный аборт. В таких случаях необходима экстренная госпитализация в гинекологическое отделение. Чтобы не допустить подобного развития болезни следует своевременно проходить плановые обследования, а также выполнять все предписания врача.

Необходимо понимать, что выделения из половых путей встречаются не только при эндометрите, и что они не являются специфическим признаком данного заболевания. Предположить эндометрит можно только на основании комбинации из нескольких симптомов.

Признаками эндометрита являются:
  • Повышение температуры тела. Повышение температуры тела является неспецифической реакцией организма на инфекцию. Данный феномен является одним из первых симптомов поражения матки и возникает, как правило, в течение 3 – 5 дней после инфицирования. Для острого эндометрита характерно повышение температуры тела в пределах 38 – 39 градусов, для хронического – не выше 38 (в периоды обострения может возникать повышение до 39 градусов). В большинстве случаев повышение температуры тела сопровождается ознобом. Лихорадка, превышающая 39 градусов, может свидетельствовать о распространении инфекционного процесса на другие органы, о возникновении осложнений, а также о начале развития сепсиса – патологического состояния, представляющего прямую угрозу жизни женщины.
  • Выделения из половых путей. Выделения из половых путей, как уже было описано выше, обычно возникают в течение первых нескольких дней болезни. Чаще всего они являются серозно-гнойными, но их характер зависит от природы возбудителя. На стадии хронического эндометрита выделения могут отсутствовать.
  • Тянущие боли внизу живота. Тянущие боли внизу живота возникают из-за прямого воздействия провоспалительных веществ на нервные окончания во время острого эндометрита и из-за структурных изменений матки на стадии хронического заболевания. Боли обычно иррадиируют в пах, промежность, крестец. Усиление болей может наблюдаться при занятии сексом, а также после физических нагрузок.
  • Нарушение менструального цикла. Так как воспалительный процесс препятствует нормальному отслоению и регенерации эндометрия, возникают нарушения менструального цикла. Могут наблюдаться как более обильные месячные, так и более скудные. В некоторых случаях, особенно на фоне длительного воспаления, могут развиться спайки в полости матки, что чревато полным отсутствием месячных.
  • Бесплодие. Эндометрит вызывает нарушение репродуктивной функции с развитием бесплодия. В большинстве случаев, при условии своевременного обращения к врачу, данный недуг является обратимым.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37