закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Сопровождаются ли выделения при эндометрите неприятным запахом?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина Олеговна спрашивает:
30 августа 08:38, 2014

Есть ли у выделений из влагалища при эндометрите неприятный запах?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 августа 08:47, 2014

неприятный запах у выделений из влагалища при эндометритеВ большинстве случаев одним из симптомов эндометрита являются серозно-гнойные выделения из влагалища, которые могут обладать неприятным запахом.

Возникновение выделений связанно с экссудацией плазмы в очаге воспаления, к которой примешиваются частично разрушенные полиморфноядерные лейкоциты с остатками поглощенных бактерий, продукты протеолиза тканей, частички микроорганизмов и эпителия слизистых оболочек. Характер выделений зависит от пораженного органа и природы возбудителя первичной инфекции. Так, как в подавляющем большинстве случаев, эндометрит вызывают различные комбинации бактерий, а для выделений характерен неприятный запах.

Выделения с неприятным запахом могут вызывать следующие типы микроорганизмов:
1. гонококки;
2. хламидии;
3. трихомонады;
4. грибки рода Candida;
5. пиогенные бактерии;
6. условно-патогенные бактерии.
7. анаэробные бактерии.

Гонококки.

Гонококки являются возбудителями гонореи. Они нередко выступают в роли возбудителей эндометрита. Способны проникать в матку через интактный шеечный барьер – анатомическое образование, состоящее из канала шейки матки и слизи, защищающей полость матки от инфицирования. Являются высоко патогенными микроорганизмами, наделенными факторами агрессии, способствующими их проникновению и закреплению в организме человека. Инфицирование полости матки гонококками сопровождается обильными гнойными выделениями с неприятным запахом, а также повышением температуры тела, возникновением болей внизу живота и нарушением менструального цикла.

Хламидии.

Хламидии являются возбудителями венерического заболевания хламидиоза. Согласно статистике данный недуг встречается чаще, чем гонорея. Могут проникать в полость матки через нарушенный шеечный барьер из влагалища. Хламидийное поражение матки сопровождается возникновением серозно-гнойных выделений с неприятным запахом.

Трихомонады.

Трихомонады относятся к простейшим микроорганизмам и представляют собой одноклеточных паразитов, которые способны обитать в мочеполовом тракте человека. При трихомонадном поражении возникают белые пенистые выделения с неприятным запахом, который напоминает запах испорченной рыбы.

Грибки рода Candida.

Грибковое поражение матки встречается гораздо реже бактериального, однако оно может возникнуть на фоне сниженного иммунитета или некорректного лечения антибиотиками. Для кандидоза влагалища и матки характерны обильные белые выделения с неприятным рыбным запахом.

Пиогенные бактерии.

Бактерии, которые при попадании в организм вызывают активный воспалительный процесс, сопровождающийся гнойными выделениями, называют пиогенными или гноеродными. К ним относятся стрептококки, стафилококки, микоплазмы и многие другие микроорганизмы. При поражении ими эндометрия возникают гнойные выделения, которые обладают неприятным, иногда гнилостным, запахом.

Условно-патогенные бактерии.

К условно-патогенным бактериям относятся микроорганизмы, которые вызывают заболевание только при условии снижения иммунитета или нарушения нормальной микрофлоры влагалища. К ним могут быть отнесены влагалищные гарднереллы. Вызываемое ими заболевание гарднереллез обычно поражает влагалище, однако в некоторых случаях инфекция может перейти и в полость матки. Сопровождается данный недуг белыми или желтоватыми выделениями с неприятным рыбным запахом.

Анаэробные бактерии.

Анаэробные бактерии являются микроорганизмами, которые способны жить в условиях, лишенных кислорода. Являются крайне агрессивными возбудителями, так как могут вызвать гнилостное разложение тканей. Эндометрит вызывают обычно в ассоциации с другими аэробными бактериями. Выделения, возникающие при инфицировании анаэробами, обычно зеленоватого цвета с неприятным гнилостным запахом.

В некоторых случаях выделения при эндометрите могут быть лишенными запаха. Возникает это при вирусном поражении, а также при инфицировании некоторыми специфическими микроорганизмами. Однако данные выделения можно легко отличить от нормальных физиологических, так как они обычно непрозрачные, возникают вне менструального цикла, и сопровождаются рядом других симптомов.

Выделения не являются специфичным признаком эндометрита, так как в подавляющем большинстве случаев воспаление влагалища, которое возникает гораздо чаще, также сопровождается возникновением различных патологических выделений. Поэтому важно обращать внимание и на другие симптомы и признаки.

Для эндометрита характерны следующие симптомы:
  • повышение температуры тела;
  • серозно-гнойные выделения с неприятным запахом;
  • тянущие боли внизу живота;
  • нарушение менструального цикла;
  • маточные кровотечения.

Для того чтобы не допустить развития осложнений или хронизации воспалительного процесса, при первых же признаках выделений из влагалища необходимо срочно обращаться к врачу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37