закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какого рода выделения при плацентарной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жанна Андреевна спрашивает:
16 сентября 08:06, 2014

Какие выделения бывают при плацентарной недостаточности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 сентября 08:16, 2014

выделения при плацентарной недостаточности
Плацентарная недостаточность является патологией беременности, которая в подавляющем большинстве случаев не сопровождается какими-либо внешними симптомами. Наличие выделений из влагалища, особенно кровянистых, может указывать на тяжелое течение недуга и на развитие осложнений.

Плацентарная недостаточность возникает в результате нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения. Данный недуг сказывается на процессе роста и развития плода, однако крайне незначительно сказывается на здоровье и общем состоянии матери. Выделения при плацентарной недостаточности возникают достаточно редко и указывают на наличие тяжелого осложнения или сопутствующих патологий.

Выделения при плацентарной недостаточности могут возникать в следующих ситуациях:
1. преждевременная отслойка плаценты;
2. низко расположенная плацента;
3. сопутствующие заболевания женских половых органов.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Плацента должна отслаиваться от маточной стенки только после рождения ребенка. Если она начинает отслаиваться до этого, возникает тяжелое состояние, которое требует экстренной медицинской помощи, так как при этом развивается массивное маточное кровотечение. В результате возникает тяжелая кровопотеря и острая плацентарная недостаточность с критической гипоксией.

Различают следующие формы преждевременной отслойки плаценты:
  • Периферическая отслойка. Периферическая отслойка плаценты считается менее опасной, так как при данном течении недуга возникает обильное кровотечение с выделением крови через половые пути, что позволяет быстро диагностировать недуг и начать необходимые для спасения матери и плода процедуры.
  • Центральная отслойка. Центральная отслойка плаценты является чрезвычайно опасным состоянием, так как при этом кровотечение является скрытым и не сопровождается какими-либо выделениями.

Помимо кровянистых выделений из влагалища данный недуг сопровождается рядом других признаков, которые обусловлены потерей крови и активацией компенсаторных механизмов.

Преждевременная отслойка плаценты сопровождается следующими симптомами:

Необходимо понимать, что степень гипоксии плода при данном недуге зависит от объемов потерянной крови и от площади отслоившегося участка плаценты.

В зависимости от объема кровопотери различают следующие формы патологии:
  • легкая степень – кровопотери до 500 мл;
  • средняя степень – кровопотери 500 – 1000 мл;
  • тяжелая степень – кровопотеря более 500 мл и более 50% отслоившейся плаценты.

Возникает данный недуг в результате прямого травматизма органов репродуктивной системы, а также из-за воздействия на матку и плаценту неблагоприятных факторов и хронических патологий матери.

Преждевременная отслойка может быть спровоцирована следующими факторами:
  • поздний токсикоз беременных;
  • повышенное артериальное давление;
  • травматическое воздействие;
  • инфекции верхних отделов женских половых органов;
  • употребление наркотических веществ, алкоголь, курение.

Низко расположенная плацента.

Низкое расположение плаценты является одними из факторов риска для развития острой и хронической плацентарной недостаточности. Данный недуг может стать причиной преждевременной отслойки плаценты и массивного кровотечения. Кроме того, низкое расположение детского места является предрасполагающим фактором к периодическим кровотечениям различной степени тяжести.

Сопутствующие заболевания женских половых органов.

При плацентарной недостаточности выделения могут быть спровоцированы некоторыми сопутствующими заболеваниями женских половых органов. Следует понимать, что функциональные и структурные изменения плаценты не могут выступать в роли источника патологических выделений.

Выделения, вызванные сопутствующими заболеваниями, могут иметь следующие характеристики:
  • Кровянистые выделения. Кровянистые выделения характерны для поздней стадии миомы матки, а также для некоторых функциональных и инфекционных поражений органов репродуктивной системы. Миома матки является одной из наиболее частых причин возникновения плацентарной недостаточности.
  • Мажущие кровянистые выделения. Мажущие кровянистые выделения возникают при небольшом объеме кровотечения и могут развиваться на фоне аденомиоза (эндометриоза) или спонтанного аборта.
  • Гнойные выделения. Гнойные выделения возникают при инфицировании полости матки патогенными бактериями. Это приводит к развитию воспалительного очага, который крайне негативно влияет на течение беременности и может стать причиной плацентарной недостаточности.
  • Слизистые выделения. Слизистые и катаральные выделения характерны для начального этапа инфекционного процесса, а также для инфекций, вызванных вирусами и некоторыми негноеродными микроорганизмами.

Необходимо понимать, что патологические выделения из половых путей не обязательно указывают на наличие плацентарной недостаточности, однако они являются серьезным поводом для тщательного обследования и консультации специалиста.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37