закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему могут появиться зуд и выделения с неприятным запахом из влагалища, и что в таком случае необходимо делать?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наташа спрашивает:
28 декабря 19:08, 2013

Почему могут появиться зуд и вагинальные выделения с неприятным запахом, и что в таком случае нужно делать?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 декабря 19:20, 2013

Выделения из влагалища имеются у каждой женщины или девочки и в норме. Но на фоне нормальной жизнедеятельности женщины выделения из влагалища не имеют выраженного неприятного запаха. Должен быть только легкий, специфический запах, который не воспринимается, как неприятный.

Причины изменения запаха выделений из влагалища весьма разнообразны – от различных инфекций, передающихся половым путем, до банальных особенностей физиологических реакций женщины в ответ на сексуальное возбуждение. Таким образом, выделения из влагалища с неприятным запахом могут быть как физиологическими, то есть, нормальными, так и патологическими. Практически во всех случаях выделения из влагалища с неприятным запахом сочетаются с зудом различной степени выраженности. Зуд может быть незначительным, ощущаемым только во время мочеиспускания или при половом контакте, или же сильным и мучительным. Как правило, зуд ощущается сильнее в ночное время суток, поскольку в этот период выключаются определенные структуры мозга, и чувствительность и восприимчивость человека повышается.

Выделения из влагалища с неприятным запахом и зуд всегда свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, который протекает на слизистой оболочке вагины, преддверия или на коже наружных половых органов. Такой воспалительный процесс может быть вызван инфекциями, передающимися половым путем, банальным дисбактериозом влагалища или нарушением гигиены. Рассмотрим, при каких обстоятельствах, а также по каким причинам у женщины или девочки могут появляться выделения из влагалища с неприятным запахом и зуд:

  • Нарушение гигиены;

  • Некачественные гигиенические средства;

  • Неподходящие моющие средства, используемые для стирки нижнего белья;

  • Попадание во влагалище мелких инородных предметов (чаще всего кусочков туалетной бумаги);

  • Сильное сексуальное возбуждение на фоне длительного воздержания;

  • Вагинит (кольпит);

  • Вульвовагинит;

  • Бактериальный вагиноз;

  • Хламидиоз;

  • Генитальный герпес;

  • Гонорея (триппер);

  • Кандидоз (молочница);

  • Воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, эндометрит, оофорит и т.д.);

  • Инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис и т.д.);

  • Инфекционные язвы (мягкий шанкр, сифилис, венерическая лимфогранулема и др.).

Таким образом, список причин появления неприятного запаха выделений из влагалища и зуда довольно широк. Поэтому при появлении данной проблемы следует попытаться выяснить ее причину аналитическим путем самостоятельно, и затем обратиться к врачу, если есть такая необходимость.

Если неприятный запах выделений из влагалища и зуд связаны с инфекциями, передающимися половым путем, или просто с воспалительными заболеваниями вагины, вызванными дисбактериозом, то следует обратиться к гинекологу за адекватным лечением. Обычно инфекции, передающиеся половым путем, вызывают сильный зуд, а также обильные выделения, обладающие неприятным запахом, необычной окраской и структурой. Половое сношение в данной ситуации невозможно, поскольку любая попытка коитуса вызывает сильную боль и дискомфорт в половых органах.

Неприятные выделения при ряде инфекций имеют некоторые специфические характеристики, которые позволяют четко их идентифицировать. Например, выделения при трихомониазе имеют запах тухлой рыбы и консистенцию пенки. Выделения при гонорее издают кислый запах и имеют непрозрачный белый цвет. Если женщина заметила, что выделения, помимо неприятного запаха, приобрели необычную консистенцию или окраску, следует обратиться к врачу для обследования и дальнейшего лечения.

Выделения с неприятным запахом и зуд, связанные с дисбактериозом влагалища - необильные, имеют несколько отличную от обычной консистенцию, структуру и окраску. В такой ситуации зуд может быть длительным, но терпимым, усиливающимся при мочеиспускании и ночью. Половое сношение в данной ситуации вполне возможно, но оно не приносит женщине удовлетворения. К заболеваниям, вызывающим неприятный запах выделений из влагалища и зуд на фоне дисбактериоза, относят кольпит, вульвовагинит, кандидоз, герпес. Самым легко диагностируемым заболеванием является кандидоз, при котором из влагалища появляются творожистые выделения с неприятным запахом. Остальные заболевания можно выявить при помощи мазка. При появлении симптомов кандидоза, вагинита или вульвовагинита следует обратиться к врачу.

Если у женщины есть хоть малейшее подозрение на то, что вагинальные выделения с неприятным запахом и зуд вызваны инфекциями, генитальным герпесом или дисбактериозом, то следует обязательно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и курс лечения. Помните, что инфекции и дисбактериоз не могут быть вылечены народными методами, поэтому следует обязательно пройти курс адекватной терапии.

Наконец, последний вариант появления неприятного запаха выделений из влагалища и зуда – это нарушение правил гигиены. Если женщина не подмывается регулярно, то выделения скапливаются, начинают разлагаться и издают сильный, неприятный кислый запах. Следует тщательно соблюдать гигиену половых органов, подмываясь не реже двух раз в день. Иногда женщине не подходят средства гигиены, после использования которых также может появляться неприятный запах выделений из влагалища. В такой ситуации следует поменять гигиеническое средство. Слишком тонкая туалетная бумага может попадать во влагалище, вызывая воспаление и появление выделений с неприятным запахом. Поэтому не следует использовать тонкую и легко рвущуюся бумагу для подтирания.

Кроме того, у некоторых женщин при сильном вожделении выделения из влагалища становятся обильными и приобретают сильный выраженный запах, который может ощущаться, как неприятный. В такой ситуации необходимо пользоваться специальными дезодорантами.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37