закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли делать контрольные тесты на трихомонады после лечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дмитрий Васильевич спрашивает:
12 августа 07:51, 2014

Проводятся ли контрольные тесты на трихомониаз после лечения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 августа 07:56, 2014

контрольные тесты на трихомониаз
После лечения трихомониаза следует обязательно сдать контрольные анализы. Это необходимо для того чтобы подтвердить факт излечения, а также чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо последствий.

Трихомониаз является венерическим заболеванием, для которого крайне характерно скрытое течение. Так, согласно данным полученным в ряде исследований, считается, что около 60% женщин и более 70% мужчин больных трихомониазом могут не проявлять симптомов данного недуга в течение длительного периода времени. Именно из-за этой тенденции трихомониаза нет другого способа, с помощью которого можно было бы определить успешность лечения. Только на основании результатов контрольных анализов, сданных по окончанию курса приема лекарственных препаратов, можно судить о состоянии организма и инфекции.

Убедиться в окончательном искоренении возбудителей важно из-за эпидемиологических рисков, а также из-за возможности развития осложнений при затяжной трихомонадной инфекции.

Подтвердить излечение трихомониаза необходимо по следующим причинам:

  • Возврат к нормальной половой жизни. На время лечения трихомониаза рекомендуется воздерживаться от половых контактов, так как существует высокий риск заразить партнера или наоборот, заразиться самому от недолеченного партнера. Как бы там ни было, возврат к нормальной половой жизни возможен только после выполнения контрольных тестов, которые подтвердят факт полного излечения.
  • Отсутствие рисков развития осложнений. Трихомониаз редко становится причиной развития осложнений, но, тем не менее, при затяжном течении могут возникнуть некоторые последствия. Чаще всего это связанно с распространением инфекционно-воспалительного процесса на внутренние органы мочеполовой системы. В большинстве случаев, помимо расстройства самих органов и связанной с этим симптоматикой, может развиться бесплодие (как мужское, так и женское).
  • Исключение скрытой инфекции. Исключить скрытую инфекцию крайне важно, так как она может длительное время истощать организм и, в некоторых случаях, вызывать последствия различной степени тяжести.

Согласно рекомендуемым мировым сообществом схемам лечения трихомониаза, контрольные тесты необходимо сдавать только при лечении бессимптомной формы недуга. Если же лечили больного, у которого были выраженные симптомы заболевания, а по окончанию курса приема препаратов они исчезли – такое лечение можно считать успешным. Однако многие врачи являются приверженцами старых взглядов, согласно которым контрольные тесты необходимо осуществлять вне зависимости от выраженности симптомов.

Для того чтобы убедиться в отсутствии трихомонад можно воспользоваться одним из множества предлагаемых сегодня методов лабораторной диагностики. Однако после курса приема противопротозойных препаратов количество трихомонад может стать настолько низким, что при помощи световой микроскопии или даже культурального метода их будет невозможно выявить. Определение титра противотрихомонадных антител также неприменимо, так как антитела могут еще некоторое время сохраняться в плазме даже при отсутствии возбудителей. Единственным способом, который может гарантированно указать на отсутствие возбудителей, является выявление их генетического материала. С этой целью используется полимеразная цепная реакция (ПЦР) и амплификационный тест (ТМА). Оба эти метода выявляют фрагменты генетического материла трихомонад и являются специфичными и высокочувствительными. Тем не менее, для того чтобы полностью убедиться в отсутствии трихомонад рекомендуется пройти 2 – 3 обследования с интервалом в один – два месяца.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37