закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как распознать трихомониаз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор Сергеевич спрашивает:
11 августа 07:15, 2014

Как можно понять, что у человека трихомониаз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 августа 07:23, 2014

распознать трихомониаз
Трихомониаз – это заболевание, передающееся половым путем, для которого характерно скрытое течение. Возникающие в некоторых случаях симптомы являются неспецифичными и могут быть вызваны и другими инфекциями. Распознать трихомониаз только по внешним проявлениям довольно сложно, а в большинстве случаев – невозможно. Единственным надежным способом подтверждения диагноза является лабораторное исследование.

При трихомониазе могут возникнуть следующие симптомы:

  • Выделения из половых органов. Характерные выделения из половых органов являются, вероятно, наиболее специфичным признаком трихомониаза. Так как у мужчин и женщин инфекция поражает различные органы, выделения у них имеют некоторые отличия. Для женщин более характерны обильные белые пенистые выделения, в то время как для мужчин – скудные слизисто-гнойные. Тем не менее, подобные выделения могут присутствовать и при других инфекциях.
  • Зуд при мочеиспускании. Зуд при мочеиспускании является признаком поражения мочеиспускательного канала у мужчин и женщин, и малых половых губ у женщин. При первичном заражении трихомониазом эти органы оказываются инфицированными наиболее часто.
  • Боль при половом акте. Из-за воспалительного процесса во влагалище и нарушения функции влагалищных желез у женщин часто возникают болевые ощущения во время полового акта.
  • Сухость влагалища. Воспаление влагалища нарушает функцию желез вырабатывающих вагинальную слизь, что ведет к возникновению сухости влагалища.
  • Нарушение семяизвержения. Трихомониаз нередко поражает внутренние половые органы мужчин. Наиболее частым проявлением этого является нарушение семяизвержения. При этом могут возникнуть как количественные изменения – снижение объема спермы, так и качественные – изменение подвижности сперматозоидов, снижение скорости эякуляции, появление примесей крови в сперме.
  • Боль внизу живота. Поражение наружных или внутренних половых органов обычно вызывают неприятные или болевые ощущения внизу живота. При трихомониазе боли обычно слабые, неинтенсивные.
  • Бесплодие. Бесплодие является одним из возможных последствий трихомониаза, которое развивается при затяжном течении болезни. Связанно, обычно, с поражением внутренних половых органов и развитием осложнений. Зачастую является единственной жалобой, которая лежит в основе дальнейшего обследования и выявления первичной инфекции. Бесплодие не является специфичным для трихомониаза последствием, и может возникать при множестве других патологий.

Как уже упоминалось выше, для трихомониаза не характерны какие-либо специфичные признаки, по которым можно было бы с уверенностью определить инфекцию. Тем не менее, в связи с простотой лечения, далеко не всегда это необходимо.

Как бы там ни было, для того чтобы подтвердить диагноз трихомониаза необходимо провести лабораторное обследование. Можно провести сразу несколько анализов, однако в связи с тем, что специфичность большинства из них довольно высока, в этом нет необходимости и достаточно воспользоваться каким-нибудь одним простым методом. Только при возникновении сомнений в достоверности результатов или при необходимости более детального и всестороннего исследования есть смысл переходить к более сложным и дорогостоящим методам обследования.

Для подтверждения трихомониаза применяются следующие методы лабораторной диагностики:
  • Прямая микроскопия нативного мазка. Наиболее простым способом обнаружения трихомонад является исследование под световым микроскопом неокрашенного мазка, полученного из выделений или соскоба слизистой оболочки половых органов. При этом трихомонады могут быть распознаны по специфичным движениям на фоне неподвижных эпителиальных клеток.
  • Прямая микроскопия окрашенного мазка. Окрашивание мазков применяется для диагностики трихомониаза реже, однако в ходе рутинного скринингового обследования используется достаточно широко. Может быть применено окрашивание с помощью метиленового синего или по Грамму. При этом идентификация трихомонад требует большого опыта. Кроме самих трихомонад можно выявить сопутствующую микрофлору и таким образом поставить диагноз дисбактериоза.
  • Прямая иммунофлюоресценция. В основе метода прямой иммунофлюоресценции лежит специфичное соединение меченых антител с антигенами трихомонад. Это позволяет провести точную и высокоспецифичную диагностику.
  • Реакция латекс-агглютинации. С помощью реакции латекс-агглютинации определяются специфичные антитела к трихомонадам из сыворотки крови. Данный метод можно использовать только во время нахождения возбудителей в организме, так как после их исчезновения титр антител стремительно снижается.
  • Иммуноферментный анализ. Иммуноферментный анализ является другим, более современным методом, с помощью которого можно выявлять антитела к трихомонадам.
  • Выращивание трихомонад на специальных средах. Выращивание трихомонад на специальных средах является довольно сложным и длительным способом, с помощью которого, однако, можно получацию о видовой принадлежности возбудителей, а также об их чувствительности к противопротозойным химиопрепаратам.
  • Полимеразная цепная реакция. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) могут быть обнаружены фрагменты генетического материала трихомонад, что позволяет с уверенностью подтвердить диагноз.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37